Европа снижает пенсионный возраст, но России она не указ

ВЫ ЧТО, ХОТИТЕ КАК...?

Европа снижает пенсионный возраст, но России она не указ

Италия вслед за Францией и Польшей показала Путину и Медведеву, как надо заботиться о людях в возрасте

В Италии снизили минимальный пенсионный возраст с 67 до 62 лет. Президент страны Серджо Матарелла подписал соответствующий закон, ранее принятый парламентом страны. На фоне происходящего в России это выглядит неожиданно.

Теперь итальянцам для выхода на пенсию необходимо, чтобы их возраст и трудовой стаж в сумме давали цифру 100. То есть, тем, кто хочет уйти на покой в 62 года необходимо проработать не менее 38 лет.

Еще одно революционное нововведение — базовый доход для малоимущих граждан. Одинокие безработные, живущие в съемном жилье, смогут рассчитывать на 780 евро ежемесячно. Семьи получат по 1180 евро.

Лидер партии «Лига» и вице-премьер Маттео Сальвини выполнил свое предвыборное обещание. «Я счастлив перейти от слов к делу. Это автострада, открытая для огромного числа итальянцев», — заявил политик, которого называют популистом.

Италия приняла эстафету снижения пенсионного возраста от Польши, в которой еще осенью 2017 года снизили пенсионный порог на 2 года для мужчин и сразу на 7 лет для женщин (драконовские 67 лет для обоих полов были введены там в 2012 году). В России об этом даже не слышали.

Ранее, с 62 лет до 60 был снижен пенсионный возраст во Франции. Хотя речь там шла лишь о некоторых категориях работников. Правительство Олланда выполнило предвыборное обещание «исправить несправедливость» допущенную правым правительством Саркози.

Таким образом, после реализации итальянской реформы впору говорить о наметившейся европейской тенденции на снижение пенсионного возраста и увеличение социальных гарантий труженикам. Людоедский капитализм отступает под напором интересов большинства.

А ведь именно на европейский опыт ссылалось правительство Дмитрия Медведева, обосновывая необходимость пенсионной реформы.

Экономист Владислав Жуковский не верит, что при существующей экономической модели возможны изменения в сторону смягчения пенсионной реформы.

— В любой нормальной стране, и в Италии, и во Франции, в Польше и даже в Китае, где другая модель экономики, прекрасно поняли, что автоматизация производства, внедрение новых управленческих и производственных технологий позволяют переходить от трудоемкого к капиталоемкому способу производства. Уходить от мотыг к машинам и роботам.

Соответственно, высвобождается рабочая сила, нет нужды находиться на работе весь рабочий день и всю рабочую неделю.

С этими людьми надо что-то делать. Поэтому вопрос базового дохода поднимался в научных трудах как минимум с середины 20 века. Отчасти это касается и общей продолжительности трудовой деятельности, а значит, и пенсионного возраста.

«СП»: — У России свой особый путь?

— У нас правящий сырьевой капитал и партхозноменклатура, которая уже давно слилась с олигархами, понимают, что им это всё не нужно. Пока можно поддерживать заниженный уровень жизни населения в стране, пока экономика низко передельная, низко технологичная, не требующая инвестиций в человеческий капитал, можно обойтись эксплуатацией человека и природных ресурсов.

Мы все слышали слова одной депутатши из «Единой России», которая заявила, что было бы здорово, если бы старики вышли из зоны комфорта, не были бы эгоистами и потрудились бы еще 5−8 лет. Тогда государству не пришлось бы тратить средства Пенсионного фонда, выделять пособия и т. п. То есть цивилизованный путь, связанный с технологиями нам не доступен.

Поэтому в России объем инвестиций с 1991 года упали на 48%. То есть вдвое. А в Китае вырос в 20 раз. У нас капитал компрадорский. Зачем вкладывать, если можно доить, иссушать экономику, выводить деньги в офшоры. Два триллиона долларов, которые вывезли из страны за последние 25 лет, это то, что не было вложено в экономику.

«СП»: — То есть повышение пенсионного возраста — это еще и инструмент компенсации за такую экономическую политику. И поэтому этот порог, по-вашему, не снизят?

— При этой общественно-экономической системе никакого понижения пенсионного возраста не будет. У нас аппетиты чиновничества неизмеримы с размером и эффективностью экономики и производительностью труда. При стагнирующей экономике единственный вариант им прокормиться — забирать больше из карманов населения. Поэтому и налоги будут повышать и пошлины, и тарифы будут только расти. У нас ведь не государство для народа, а народ для государства.

Сергей Аксенов

Полностью: https://svpressa.ru/society/article/223124/

<button class="page_media_link__bookmark_button" data-state="" data-add="Сохранить в закладках" data-remove="Удалить из закладок" data-link-url="https://svpressa.ru/society/article/223124/" data-link-img="2000056588_456266644" data-link-title="Европа снижает пенсионный возраст, но России она не указ"></button>

Европа снижает пенсионный возраст, но России она не указ

svpressa.ru