Каждый 3-й россиянин сможет купить квартиру к 2015 году
Гайдпаркер Степан Разин разместил у себя статью «Каждый 3-й россиянин сможет купить квартиру к 2015 году», где автор, Антонина Михайлова, обсуждает программу «Жилище», принятую правительством:
«Только недавно одно из международных исследовательских агентств опубликовало малорадостные данные: чтобы купить квартиру в Москве среднему россиянину понадобится от 20 до 40 лет, при этом в 2 десятка уложатся только те, кто не будет тратить зарплату ни на еду, ни на одежду. И вот российское правительство решительно опровергает эти расчёты. Согласно новой федеральной программе «Жилище», каждая третья семья сможет купить собственную жилплощадь уже в 2015-м году, то есть всего-навсего через 4 года. При этом на каждого человека будет приходиться аж по 24,2 квадратных метра, а не по 22,4, как два года назад. В общем, 30% всех молодых семей России смогут рассчитывать на квартиру в 54 кв. м. Среднюю стоимость такого жилища разработчики программы установили по формуле: средний годовой заработок семьи из трёх человек, умноженный на четыре (на те самые 4 года). Этого должно хватить на покупку квартиры в новом доме и без ипотеки, считают в правительстве. Потому то к тому времени цена жилплощади якобы упадёт, благодаря массовому строительству домов эконом-класса. Впрочем, в правительстве, видимо, надеются, что доходы россиян в ближайшие 4 года существенно вырастут. Либо недвижимость, действительно, подешевеет в 2 раза. Для этого предполагается, что 60% возводимого жилья будет представлено «социальными» домами минимальной стоимости и около 30% таких новостроек будут стоять на землях Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства».
Наши читатели высказали свое мнение, будет ли толк от инициативы правительства, и действительно ли жилье может подешеветь:
Сергей Размахов
Не каждый третий, а каждый россиянин китайского происхождения купит квартиру
сергей хомутинников
Модернизированный вариант "Каждой семье - по отдельной квартире к 2000-му"? Или "Доступное жилье"? Кому-то в стройбизнесе снова денег не хватает...
Андрей Петров
Вопрос решится много проще - 2/3 россиян переедут жить в собачьи будки, а 1/3 распределится каждый по своей собственной квартире. Куда девать тех, у кого квартир уже сейчас больше, чем 1 на члена семьи - время покажет. Возможно, они станут владельцами тех квартир, которые будет снимать у них те, кто попадёт в 1/3 за денюжку.
oktober Ekaterinburg
Давайте поговорим языком цифр.... Вот СССР построил за последние 20 лет своего существования 43 млн квартир. То есть грубо посчитать 130 млн человек обрели крышу над головой. При сохранении темпа строительства даже без ее роста к 2000год( программа жилье 2000) 83% городского населения имела бы свои квартиры! Напомню что это было бы 210 млн человек в СССР Так что к 2010 году ( я опять повторю без увеличения темпов строительства а оставления их на том же уровне ) даже с учетом роста населения по миллиону в год) СССР имело бы около 300 тысяч квартир плюсом по отношению к количеству городского населения! Сейчас когда строй комплекс догоняет сам себя 20 летней давности- ни через 4 ни через 10 лет сия сказка невозможна!
Александр Нужин
А каждый пятый сможет купить себе еду!
Алена ***
Аж дух захватило ... протерла глаза - может еще не проснулась? ан нет... к 2015 году... ну так ж совсЭм скоро!!! осталось ДОЖИТЬ ... когда ТАК дорожают продукты, не по дням а по часам... если зубы на полку не сложим, то будем с квартирами, товарищи, УРААААААААААА)))))))
Сергей Мазикин
Очередной бред. Нищий рабочий, которых большинство, может за 20 лет работы позволить себе купить(построить) только сарай(шалаш).А если лезть в ипотеку, то всю жизнь будешь работать не банк, и в итоге останешься без того же сарая(шалаша). И сколько в новом жилье коррупционной и монопольной составляющей ? Уберите эти 500 паразитных процентов, и цены на жилье(новое и вторичку) снизятся в 3-5 раз.
Комментарии