Наши детки, деточки, детишки.

 

Как-то мне показали иконку,

Да историю рассказали,

Что нашли её рядом с ребенком

Кем-то брошенным на вокзале.

 

Многолюдно шумно и зыбко,

А у спящего славно младенца  

На устах играла улыбка

И стучало доверчиво сердце.

 

Только вскоре ребенок проснулся,

Видно маленький проголодался.

Закричал, народ  оглянулся,

Встрепенулся, заволновался.

 

Долго ль, коротко ль маму искали,

Пока поняли – брошено чадо.

Вдруг заметив, рассматривать стали

Иконку лежавшую рядом.

 

Божья матерь Дева Мария,

Пусть имя её святится,

Печально смотрела с иконы

На изумленные лица.

 

Но люди беспомощны были

В решении сложных вопросов

Их этому не  научили,

Да впрочем, нет с них и спроса.

 

Не нашлось мамы с папой ребенку.

Так и прожил он жизнь по-другому,

Да на память оставил иконку –

Нелюбимому детскому дому.

(Олег Пикалин, 10 января 1990 г.)

 

Беспризорные дети – откуда  они и, что с ними будет дальше? Об этом говорят не чаще, чем про СПИД, а серьезность и той, и другой проблем более чем очевидна.  Беспризорными становятся, понятно, не только сироты или полу сироты, дети из неблагополучных семей и, так называемые, искатели приключений, типа Тома Сойера,  а также сбежавшие из детских домов.

Всех причин в рамках статьи может и не стоит обсуждать, не в этом суть. Что с ними делать или как им помочь не сбиться окончательно с жизненного пути, который чаще всего не они выбирают.

 Детская психика очень восприимчива к доброму и, наоборот, к злому отношению и обращению к ним. Но чаще всего доверчивость и наивность делает их беззащитными  и пред преступными элементами и перед, всякого рода совратителями, как физическими, так и моральными.

Несколько лет назад можно было часто видеть детей-попрошаек  не еды, а денег, которые они спускали в игральных автоматах (хотя и был запрет для несовершеннолетних), на пиво и сигареты. Вроде сейчас их стало меньше, я могу ошибаться. Не знаю с чем это связано, может детские комнаты милиции активизировались или приюты какие появились. Я рассуждаю больше как обыватель, так как специалистом в этом вопросе не являюсь, но мне очень интересно, что на самом деле происходит.

Еще одна категория беспризорных ( точнее, наверное, будет –безнадзорных) детей – вполне обеспеченные, из нормальных и  благополучных семей, но очень занятых собой родителей. Это раньше дети воспитывались в немалой степени школой и организациями (пионерская, комсомольская). Одни пионерские лагеря чего  стоили. Я думаю, со мной согласиться большинство из, хотя бы раз там побывавших, что, как родители были спокойны, порой все лето,  за своих детей, так и сами дети были этому рады.

Моя младшая дочь, получив в прошлом году в качестве награды (1 место в городском конкурсе  за выпуск школьной газеты) путевку в такой лагерь, категорически отказалась. Наслушавшись сверстников, что там происходит сейчас, а не так как  мы, родители, нахваливали все прелести пионерлагерной жизни.  

Чем отличается беспризорность  от безнадзорности?  В соответствии с законом, отличие беспризорного от безнадзорного состоит в отсутствии места жительства. Хотя часто эти понятия смешиваются друг с другом. Понятно, что чердаки, подвалы и коллекторы местом жительства не назовешь, но порой там может быть даже уютнее, чем в обустроенных квартирах. Из репортажей телевизионщиков можно и такое увидеть.  Можно много говорить о причинных, текущих и следственных особенностях данной проблемы и способов ее решений, о факторе угрозы национальной безопасности, но на практике, мне кажется, все обстоит или по-другому или из ряда вон плохо. И никакая статистика не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть мои сомнения.

На эту тему или почти на эту, думаю написано достаточно  статей и диссертаций, рефератов и докладов, все больше научных. Все пытаются теоретически осмыслить данную проблему и дать авторитетные умозаключения по существу. Что касается методов и способов практических, так все упирается  в постановления, указы и кодексы.

Зри в корень иначе дерево не вырастет или вырастет уродливым и не плодоносным. А плоды диких деревьев и кустарников чаще кислые и горькие. Жестких выражений нет смысла употреблять. Кого озлобить, от кого что-то зависит? Так вообще ничего делаться не будет. И бога всуе не упомянешь. Тут и своих детей уже не знаешь как воспитывать и их проблемы решать. Соблазнов больно много стало. Того и гляди безнадзорность приключится, попробуй уследи -ка за ними сейчас. Что они там в интернете делают? Порнуху ли смотрят в отсутствие родителей, садистские ли штучки какие, да мало ли что. Знакомятся все через «асек», да «вконтакте». А потом спрашивай с них за невыученные уроки или потом  экзамены. Да истерику могут закатить такую, что мало не покажется. Вот и от безнадзорности до беспризорности рукой подать. Удержи их потом дома. Да вообще пропадут и забудут, что были родители когда-то. К нам все больше лишь потребительское отношение. И, честно говоря, уже и не знаешь, кого винить, себя ли, школу, власть?

Наверное, все  мы в равной степени виноваты в том, что происходит  с НАШИМИ детками, деточками, детишками. Ведь они все НАШИ, независимо – безнадзорные, беспризорные или благополучные, гениальные и одаренные, обычные и неприличные, больные и здоровые, добрые и злые, ласковые и грубые.