Речь Мухаммада в Коране. Часть 5. Увещевание. Глава 2

 

Речь Мухаммада в Коране.

 

Часть 5. Увещевание

 

Глава 2. Предупреждение

 

Каждый человек опирается на какую-либо, установленную для себя, истину. Он может не слишком ее придерживаться, но без нее не может существовать ни кто.

Коран претендует на единую, универсальную истину для всех людей. 

 

Скажи: "О люди! Пришла к вам истина от вашего Господа. Кто идет прямым путем, тот идет прямо для своей души, а кто заблудился, тот заблудился во вред ей и я не поручитель за вас". (10:108)

 

Истина – некий вектор действий, который предназначен для достижения положительного результата. Неправильно выбранный путь-вектор не может привести к желаемому.

 

Скажи: "Не сообщить ли мне вам про потерпевших наибольший убыток в делах, тех, усердие которых заблудилось в жизни ближней, и они думают, что они хорошо делают?" (18:103-104) 

 

Скептическое отношение к предлагаемой истине привело к пожеланию таким людям убедиться в угрозах Бога.

 

Скажи: "Кто находится в заблуждении, пусть Милосердный продлит ему предел"…(19:75)

                      

Скажи: "Каждый выжидает, выжидайте и вы, а потом узнаете, кто обладатель ровного пути и кто шел по прямой дороге!" (20:135) 

 

Скажи: "У вас есть обещание Дня, когда вы не отсрочите на час и не опередите". (34:30)

 

Для тех же, кто осознал ошибочность своего воззрения, кто понял греховность своих дел, было дано утешительное послание.

 

Скажи (от имени Бога): "О, слуги  Мои (Бога), которые преступили против самих себя, не отчаивайтесь в милости Бога! Поистине, Бог прощает грехи полностью, ведь Он - Прощающий, Милостивый! (39:53)

 

Это было справедливо и для ярых оппонентов Мухамада, тех, которые отвергали ниспосланные знамения Писания.

 

Скажи тем, которые отрицают (знамения Бога): " Если они удержатся, им будет прощено то, что было прежде, а если вернутся, то уже прошел пример первых. (8:38)

 

Отрицание знамений Господа не приводит к «репрессиям», а оставляет в своем мнении и дает время для обдумывания. Но, к сожалению, в основном все доводы отрицающим знамения бесполезны.

  

Скажи: "Посмотрите, что на небесах и на земле!" Но не помогут знамения и вестники людям, которые отрицают (знамения Бога)! Разве они ждут чего-либо, кроме подобного дням тех, которые прошли до них?

 

Поэтому, верующим ни чего не остается делать, кроме как оставить таких людей в покое и ждать.

 

Скажи: "Ждите, поистине, Я с вами ожидаю!" (10:101-102)

 

Скажи тем, которые отрицают (знамения Бога): "Творите по своей возможности, мы тоже действуем! Выжидайте, мы тоже выжидаем!" (11:121-122)

 

Лишь напоследок необходимо донести предупреждение о Дне, когда осознание правды откровения ни в чем не поможет.

 

Скажи: "В День решения не поможет тем, которые отвергли (знамения Бога) их вера и не будет им отсрочки". (32:29)

 

Смысл отрицания заключается в неверии в предоставляемую информацию, а попросту, обвинение в лживости. Такое поведение не ново в истории, к которой и обращал внимание Мухаммад по повелению Творца.

 

Скажи: "Идите по земле, а потом посмотрите, каков был конец считающих ложью!" (6:11)

 

Обвинение во лжи - тяжкий проступок, итогом чего может быть лишь несчастье.

 

Скажи: "Поистине, те, которые измышляют на Бога ложь, не будут счастливы!" (10:69)

 

Однако, и в данном случае, верующим ни чего не остается, как оставлять в покое и ждать.

 

Скажи: "Поджидайте, и я вместе с вами поджидаю!" (52:31)

 

А ожидание не в пользу обвиняющим во лжи. Решение в Судный будет жестким.

 

Скажи: "Поистине, первые и последние, конечно, будут собраны к сроку известного Дня! Потом, поистине, вы - заблудшие, обвиняющие во лжи, будете есть с дерева «Заккум» и наполнять им животы, и пить за этим кипяток, и пить, как пьют истомленные жаждой". (56:49-55)

 

В основе сопротивления посланнику стоит пантеистическое мышление и представление мироздания.

 

Устроили они для Бога равных, чтобы сбить с Его пути. Скажи: "Наслаждайтесь, потому что путь ваш - в огонь!" (14:30)

 

О пагубности и гибельности такого воззрения Мухаммад предупреждал соплеменников опять с помощью истории.

 

Скажи: "Ступайте по земле и посмотрите, каков был конец грешников!" (27:69)

 

Скажи: "Идите по земле и посмотрите, каков был конец тех, которые были раньше! Большинство их устраивало (Богу) причастных". (30:42)

 

Если они отвратятся, скажи: "Я предупреждаю вас о молнии, подобной молнии (постигших народы) Ада и Самуда". (41:13)

 

Несерьезное отношение к предупреждениям выражалось в требовании предъявить наглядно результаты угроз. Ответ был следующим.

 

Скажи: "Может быть, идет уже вслед за вами кое-что из того, с чем вы торопите". (27:72)

 

Несомненность приводимых доводов для самого пророка строилась на убеждении неотвратимости появления знамений Бога перед абсолютно всеми людьми.

 

И скажи: "Слава Богу, Он покажет вам Свои знамения, и вы узнаете их, и ваш Господь не небрежет тем, что вы делаете!" (27:93)

 

Отправной точкой для убеждения был факт неминуемой смерти. Ведь это тот водораздел в сознании, который влияет на осмысление всего окружающего и будущего.

 

Скажи: "Приемлет вашу кончину управленец смерти, которому вы поручены, потом вы к вашему Господу будете возвращены". (32:11)

 

Неотступность от заблуждения не может не привести к унижению.

 

Скажи: "Да, и вы будете униженными!" (37:18)

 

А иначе и быть не может, ведь само по себе отрицание знамений не имеет основы, а в экстремальной ситуации такие люди, не раздумывая, обращаются к своему Создателю.

 

А когда коснется человека вред, он взывает к своему Господу, обращаясь к Нему, потом, когда Он обратит это в милость от себя, он забывает то, к чему взывал раньше, и делает Богу подобных, чтобы сбить с пути.

Скажи: "Пользуйся своим отрицанием немного, ты ведь из обитателей огня! (39:8)

 

Такое поведение оценивается достойным лишь огня, виной чего является сам человек. Но самым прискорбным служит то, что своим примером он сбивает и свою семью, которая, приняв заблуждение как истину, попадает вместе с ним в Ад.

 

Скажи: "Поистине, потерпевшие убыток - те, которые нанесли убыток самим себе и своим семьям в День воскресения. О, вот это - явный убыток! (39:15)

 

Устраивание причастных Всевышнему приводит к несоблюдению предписаний и неверие в будущую жизнь.

 

(Скажи Мухаммад): «…Горе устраивающим (Богу) причастных, которые не дают очистительного расхода и отрицают будущую жизнь". (41:6-7)

 

 

Но существуют люди, вера которых не отрицает Бога и Его некогда ниспосланного Писания, это – иудеи. 

Полемика с ними была на уровне приятия Корана как Божественного Писания. Многие иудеи не восприняли Коран таковым, при этом утверждая о себе, как о приближенных к Богу народе.

 

Скажи: "О вы, которые стали иудеями! Если вы утверждаете, что вы - близкие к Богу, помимо прочих людей, то пожелайте смерти, если вы правдивы!"

Но они никогда не пожелают ее за то, что раньше уготовали их руки. Бог знает мракобесов!

Скажи: "Смерть, от которой вы убегаете, она встретит вас, а потом вы будете возвращены к Знающему сокровенное и явное, и Он сообщит вам то, что вы делали". (62:8)

 

Предупреждения касались не только оппонентов Мухаммада, но и были обращены к его последователям.

 

Скажи: " Если ваши отцы, и ваши сыновья, и ваши братья, и ваши супруги, и ваша семья, и имущество, которое вы приобрели, и торговля, застоя в которой вы боитесь, и жилища, которые вы одобрили, милее вам, чем Бог и Его посланник и борьба на Его пути, то выжидайте, пока придет Бог со Своим повелением. Ведь Бог не ведет отступников! (9:24)

 

Предупреждения в основном касались поведения во время военных конфликтов, ведь именно в экстремальных ситуациях вера проходит испытание на прочность.

 

Скажи оставленным из арабов:

"Вы будете призваны на народ, обладающий великой яростью. Вы будете сражаться с ними, или они предадутся. И если вы будете повиноваться, тогда Бог дарует вам хорошую награду, а если отвернетесь, как отвернулись раньше, Он накажет вас мучительным наказанием". (48:16)

 

Подобные ситуации обнажают истинное «нутро» декларативно принявших веру людей - лицемерие. Лицемерие, в силу своей трусости и порочности, проявляет себя ярко во время военных действий.

 

Скажи: "Не поможет вам бегство, если вы бежите от смерти или от убиения и тогда вы попользуетесь только немного".

Скажи: "Кто тот, кто защитит вас от Бога, если Он пожелает вам зла или пожелает вам милосердия?" Не найдут они себе помимо Бога ни покровителя, ни помощника! (33:16-17)

 

            Как видно предупреждения касаются всех людей, не зависимо от их веры или неверия.