Защитники истории Петербурга обратились в Генпрокуратуру и Минкультуры

 

Защитники истории Петербурга обратились в Генпрокуратуру и Минкультуры

 

Они требуют разобраться в ситуации вокруг возможного исключения Петербурга из списка исторических поселений России.

 

Петербургские градозащитники обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру культуры Александру Авдееву с требованием разобраться в ситуации вокруг потенциального исключения Санкт-Петербурга из списка исторических поселений России.

 

Как сообщает Группа экологии рядовой архитектуры (Группа ЭРА), активисты попросили  федеральных чиновников дать правовую оценку  действиям губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая обратилась в Владимиру Путину с просьбой снять с города статус исторического поселения.

 

По утверждению защитников Петербурга, в письме Матвиенко  Путину содержится "заведомо ложная информация".

 

"170 уникальных исторических зданий, утраченных за семь лет правления нынешнего губернатора, - это результат четкой, продуманной, политики Смольного, направленной на обслуживание интересов крупного капитала", - отметил в послании руководитель Группы ЭРА Алексей Ярэма.

 

Активисты просят "дать правовую оценку содержанию рассматриваемого обращения Матвиенко как противоречащего действующему законодательству, международным обязательствам РФ и наносящего вред законным интересам населения Санкт-Петербурга".

 

Напомним, 28.01.2011. Матвиенко сообщила, что Министерство культуры выпустит нормативный акт, уточняющий, что под "историческим поселением Санкт-Петербург" следует понимать только его исторический центр. Сейчас же формально им считается весь город, а это значит, что власти Петербурга  всю градостроительную документацию должны "тоннами отправлять" для согласования в  Росохранкультуру, даже если речь идет о промзонах.

 

"Санкт-Петербург.ру"