Преддверие грозы
Недавно в одной из своих статей Дмитрий Травин написал: “В 2017 году мы обсуждали столетие революции, но события 1917 г. мало похожи на современные”. А в эфире на радиостанции «Эхо Москвы», обсуждая эту тему, напомнил пять признаков, которые в обязательном порядке должны быть в наличии для создания революционной ситуации.
- Раскол элит 2. Обнищание народа 3. Объединяющая массы идея 4 Финансово – экономический кризис 5 Внешнее давление.
При этом они, как отметил Травин, не противоречат трем ленинским:
- Невозможность для господствующих классов сохранить в неизмененном виде свое господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому.
- Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов.
- Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.
Дмитрий Травин подчеркивает, что сегодня этот набор признаков отсутствует.
Действительно отсутствует, если оценивать их полной мерой и весь набор. Но, если анализировать его по частям и начать с конца, то не все так благостно. Внешнее давление есть. Это санкции и то, что теперь называется гибридной войной. Местами горячая (Украина и Сирия; горячей точкой стала и Венесуэла ), но в остальном экономическая, информационная и т. д. есть борьба за зоны влияния. А раньше были горячие войны за передел мира. И что это меняет принципиально? Ничего.
Теперь про финансово – экономический кризис. Если из последних, то кризисы 1998 и 2008 годов были вроде шокотеравпевтических, простимулировших экономическое оздоровление. А кризис 2014 года перешел в устойчивую стагнацию. И перспектив, если верить авторитетным экономистам, не видно. Причем, это авторитеты как из либералов (как пример -Травин), так и антилибералов (Делягин, Хазин).
Обнищание народа идет, но пока не обвальное. Но недовольство растет ударными темпами (пенсионная реформа). Теперь про раскол элит. Между выходом протестующего народа на улицу и расколом есть прямая связь. Пока раскола нет, народ протестует на кухнях. Но как только подковерный раскол выходит наружу, народ выходит на улицу. И направляет его туда отколовшаяся часть элиты. Те, кто помнит СССР, знает, что так было в конце 1980 – х и в августе 1991. А историки подтвердят, что это же было перед 1917 – м и в семнадцатом.
Раскол элит и недовольство масс породили перемены в те годы. Сегодня, как уверяет Травин, при Путине перемен не будет. Но очередной раскол элиты и перемены Дмитрий Травин прогнозирует на постпутинское время: “ после Путина вероятность раскола элиты на конкурирующие группировки достаточно велика”. Но если так считает Дмитрий Травин, то почему не допустить, что и Путин думает так же и уже принимает меры, чтобы разделить элиту на противников и его сторонников еще сегодня. А как иначе расценить путинское обращение к нашей национальной элите, выведшей капиталы в офшоры и дальнее зарубежье: ‘вернись, я все прощу!” Подвижек пока мало, но Запад помогает. Как иллюстрация – пример Дерибаски. Дмитрий Травин в ФБ это подтверждает. “Кремль пошел на совместный контроль с Западом за дерипаскиным хозяйством для того, чтобы сохранить алюминиевую промышленность, заводы, рабочие места и свою долю мирового рынка. Никаких дурацких контрсанкций. Никаких массовых истерик.” Все понятно и убедительно. Но далее Травин резюмирует так.
- США при желании могут выкрутить нам руки 2. Путин прекрасно это понимает и без нужды не выпендривается. 3. Кремль уперт до дурости во внешней политике только тогда, когда она работает на интересы внутренней (то есть на пропаганду и сохранение власти). 4. В остальных случаях Путин минимизирует ущерб по принципу "раньше думай о себе, а потом - о родине".
Cоглашаясь по п. п. 1 и 2 с Травиным, возражаю по п. п. 3 и 4. Пропаганда и сохранение власти не обязательно негатив. Негативом их делает цель, ради чего это делается. Если сохранение власти (думай о себе) позволяет думать о проблемах родины, то это уже позитив. Пример с Дерибаской есть иллюстрация полезной родине национализации нашей элиты, ставшей не нашей. И второе. “Кремль уперт до дурости во внешней политике” может быть субъективным мнением либерала Травина, полагающего, что запад нам не враг, а мы необоснованно задираемся. На самом деле это борьба за зоны влияния как источник развития человечества. Ведь никто не отменял диалектику, а в ней единство и борьбу противоположностей.
Теперь относительно той части элиты, которая предпочтет оставаться не нашей или уже присутствует внутри в образе пятой колонны. Пока она остается в неявном виде, Путину бороться с ней сложно. А значит необходимо дать ей возможность проявить себя в истинном обличье. А признаки этого есть. Сошлюсь на авторитетное мнение Михаила Хазина «Зреет очень мощный либepaльный aнтипyтинcкий зaговop!» (см. ссылку. https://www.youtube.com/watch?v=z6dd3rp1qk8). А Путину дзюдоисту хорошо известно как энергию противника использовать для его поражения. Нам же остается ждать развития событий
Комментарии
кого только он им перехитрит