ВМВ: Константин Шальбург - Русский витязь из Дании.

«Я считал своим долгом отомстить за свою семью и страну, которую любил. По этой причине я стремился получить полное военное образование, чтобы потом быть способным сражаться против большевиков в рядах Русской  армии или вместе со страной, желающей сражаться с большевизмом. Каждый из нас должен был умереть за свободу России, и то, что мы этого не сделали, покрыло нас величайшим позором. Смыть этот позор может только разгром ее большевистских убийц или наша собственная смерть». К.Ф. Шальбург

Константин Фёдорович Шальбург появился на свет 15 апреля 1906 г. в семье остзейца датского происхождения Теодора (Фёдора) Шальбурга и русской аристократки Елены Васильевны Старицкой-Семеновской. Он родился на Алтае, в городе Змеиногорске Томской губернии, где его отец занимался молочным производством. Некоторое время спустя семья переехала в Санкт-Петербург.  В столице Российской Империи Константин Шальбург был определён в кадетский корпус. 

В 1917 г. разразилась катастрофа. Многие родные и близкие Шальбургов, как и у многих русских людей,  пали жертвами кагало-большевистского террора, другие погибли на фронтах Гражданской войны. В 1918 г. двенадцатилетний Константин покидает Россию. Вместе с отцом, матерью и младшей сестрой Верой он перебирается на родину предков отца – в Данию. В Копенгагене Константин оканчивает среднюю школу и по требованию родителей начинает занятия медициной, однако вскоре бросает их. У него другие планы. Он решает посвятить свою жизнь освобождению своей родины  - России от большевистского ига, а для этого необходимо военное образование. В 1925 г. Шальбург поступает добровольцем в Датскую Королевскую гвардию, а спустя два года оканчивает Офицерскую академию.

В 1924 г. Константин Шальбург, бывший от рождения лютеранином, переходит в православие. В 1929 г. Константин Фёдорович женится на девушке датско-немецкого происхождения Хельге фон Бюлов. Их венчают в той же русской церкви св. Александра Невского, в ней же крестят их сына Александра, родившегося в 1934 г.  Уже до свадьбы Шальбург заявил своей будущей жене, что главное дело его жизни – борьба за свободу России, и что она должна смириться с этим.

В тридцатые годы Шальбург становится деятельным членом Датской национал-социалистической рабочей партии (Danmarks National-Socialistiske Arbejder Parti; DNSAP). В 1939 г. по предложению главы DNSAP доктора Фритса Клаусена он возглавляет молодёжное крыло партии. В печатном органе партии – газете «Fædrelandet» («Отечество») Константин Фёдорович публикует свои статьи, а также стихи, некоторые из которых были положены на музыку и стали партийными песнями. 

В 1939 г., после нападения Сталина на Финляндию, Шальбург отправляется воевать с Красной армией в составе датского добровольческого батальона, однако успевает принять участие лишь в одном сражении. После заключения советско-финского перемирия Константин Фёдорович возвращается в Данию, которая к тому времени уже оккупирована Германией. 

В июне 1940 г.  Константин Шальбург стал одним из первых добровольцев, вступивших в ряды датского добровольческого корпуса «Нордланд» . Будучи к тому времени уже капитан-лейтенантом датской армии, он сразу же получил соответствующий чин гауптштурмфюрера войск СС.

В своём дневнике он записал: «Мы считаем, что вера в Бога, верность Царю и любовь к Родине – единственное, что спасёт нашу страну. Мы искупим свою вину, положив свои жизни за Родину. Мы просим Господа простить нас за ту кровь, которую мы прольём, и мы молим его о победе креста над Антихристом».

Вместе с танковой дивизией «Викинг» полк «Нордланд» был в апреле 1941 г. переброшен на восток и в конце июня начал продвижение на территорию СССР в районе Львова. Всего за два месяца боёв Константин Фёдорович был награждён двумя Железными крестами – 11 июля 1941 г. он получил крест 2-го, а 6 августа того же года – 1-го класса. Молва разносила рассказы о храбрости Шальбурга – переодевшись в форму красного офицера, он проникал на советскую территорию и добывал разведывательные данные или приводил пленных. 

В сентябре 1941 г.  Константин Фёдорович был произведён в звание – штурмбаннфюрера (майора), а 1 марта 1942 г. он был назначен командиром Добровольческого корпуса «Дания» (Frikorps Danmark). Корпус был создан ещё 29 июня 1941 г., в основном из членов DNSAP. Шальбург сменил его первого командира Кристиана Криссинга. 26 апреля 1942 г. новый командир корпуса выступил на съезде DNSAP в Копенгагене, призвав датчан отдать все свои силы на борьбу с большевизмом.

В мае 1942 г. было принято решение направить Добровольческий корпус «Дания» на поддержку дивизии «Тотенкопф», которая вела тяжёлые бои в Демянском котле. 20 мая датчане во главе с Шальбургом были переброшены на «Юнкерсах» под Демянск. Там за несколько дней ожесточённых боёв им удалось уничтожить советские предмостные укрепления и ликвидировать стратегически важный плацдарм. 

В последний день мая Константин Шальбург получил приказ перевести свою часть в район деревни Бяково и начать операцию по её захвату. Утром 2 июня 1942 г. Константин Фёдорович повёл корпус в атаку. Бой шёл с переменным успехом. Увидев своего солдата, который во время вылазки подорвался на мине и остался лежать перед датскими позициями, Шальбург бросился вперёд, чтобы вынести его из-под огня. Однако он сам подорвался на мине, был контужен и получил тяжелое ранение в ногу. Он попытался ползти, но в этот момент его на глазах датских добровольцев накрыло залпом советской артиллерии.

2 июня датчанам всё-таки удалось взять Бяково, где они на следующий день и похоронили своего командира с отданием ему всех воинских почестей. Константин Фёдорович Шальбург упокоился под берёзовым крестом в земле России, борьбе за свободу родной земли, которой он посвятил всю свою жизнь. 

Несколько дней спустя в церкви св. Александра Невского состоялась панихида по воину Константину, на поле брани живот свой положившему за Веру, Царя и Отечество. На ней помимо родственников покойного и почти всей русской общины Копенгагена присутствовала делегация DNSAP во главе с доктором Клаусеном. 18 июня 1942 г. в Копенгагене также была проведена официальная траурная церемония в память о Шальбурге, на которой присутствовали представители Русской Императорской и Датской Королевской семей, датского правительства и немецкого командования. 

В честь Константина Шальбурга был назван датский корпус, созданный в феврале 1943 г., а также крест, которым награждались датчане, сражавшиеся на Восточном фронте.