Кормушка для чиновников

На этой неделе мировые СМИ напомнили нам о годовщине трагедии в Гаити, когда землетрясение практически стерло с лица земли столицу Порт О’Пренс.  Тогда погибло 250 000 человек и миллионы людей остались без крова. Мировое сообщество во главе с ООН торжественно обещало "восстановить все еще лучше, чем было". Однако за прошедший год сделано крайне мало. Страна лежит в развалинах, и полтора миллиона жителей ютятся в палатках в лагерях беженцев. Отсутствие минимальных условий вызвало эпидемию холеры, в последние месяцы унесшую тысячи жизней.

Единственное, в чем преуспели чиновники международных организаций, - это составление докладов о сотнях причин, препятствующих выполнению возложенной на них задачи.

К сожалению, ситуация в Гаити - далеко не единственный пример, показывающий несостоятельность механизмов, созданных мировым сообществом. Так, во время конфликта при распаде Югославии, солдаты ООН, посланные защищать гражданское население в созданной этой организацией "безопасной зоне", предпочли не рисковать, и безучастно наблюдали за резней, унесшей тысячи жизней.

ООН, как и другие международные организации, призванные защищать интересы людей, давно превратились в раздутые бюрократические механизмы - кормушку для толпы равнодушных чиновников. Ожидать реальной помощи от них бесполезно.