ДАЛЬШЕ БОЛЬШЕ
Научная секта
Сегодняшняя РАН давно не научная организация. Это – сборная солянка из научных сект.
Что я понимаю под научной сектой.
Научная секта — организация или круг лиц, наносящие ущерб научной жизни общества и нарушающие право человека на свободный информированный и объективный выбор научного мировоззрения через
― абсолютизацию своих прав на постижение истины или на ее представление,
― монополизацию научных изданий и функций рецензента;
― использование исключительно или по преимуществу индексов цитирования как критериев научной истинности и состоятельности;
― цензуру и намеренную фильтрацию информации и авторитарные принципы утверждения истины;
― использования «двойных» стандартов по отношению к себе и оппоненту;
― замалчивание или игнорирование объективных исторических или экспериментальных фактов, опровергающих или ставящих под сомнение «научные» утверждения этих организаций или круга лиц;
― использование бессодержательной дискредитации оппонентов;
― психологическое давление, запугивание и прочие формы удержания в сфере своего понимания научной истины как членов своей организации, так и других научных работников;
― умолчание или навязчивую пропаганду своих достижений для привлечения или новых последователей, или финансовых ресурсов;
― использование научной фразеологии для сокрытия своих истинных намерений;
― закрепление за какими либо конкретными организацией, объединением или отдельным человеком исключительного права на способности или возможности формулирования моментов абсолютной и объективной Истины;
― игнорирование и попрание моральных и этических норм в процессе исследовательской работы и в научной дискуссии с оппонентами.
Поэтому ясно, что все сегодняшние так называемые «научные школы» – это, как правило, агрессивные секты, борющиеся не за истину, а, в конечно итоге, за свое место в финансовых потоках.
Какие на сегодня можно выделить явные секты?
Это:
1.норманисты – те, кто до сих пор упорствуют в том, что вся культура Руси― России есть «подарок» просвещенных норманнов.
2. Тектонисты – те, кто придерживаются «теории» тектоники плит. После работ В.Н. Ларина, дающих объяснение более 30 явлений, не находящих объяснение в рамках тектоники плит, и имеющих, в отличие от «теории» тектоники плит, доказанную прогностичность, тектонисты должны признать свою научную несостоятельность и начать другую жизнь. Но они упорствуют в своих заблуждениях.
3. монетаристы – те, кто «обитает» в ГУ – ВШЭ и являются ярыми сторонниками вступления России в ВТО.
4. ЕГЭисты ― те, кто считает, что тесты могут в достаточной мере оценить способности учащегося и уровень его знаний.
Предлагаю составить обоснованный список ярких сект в РАН.
Вадим Татур
P.S. 6 лет назад я сопровождал Дарио Саласа Соммэра в его поездке в Москве. Он был приглашен Д А Львовым, к сожалению уже покойным, прочесть короткую лекцию о важности морали в науке. Заседание проходило в каком― то здании РАН в районе метро Профсоюзная. Дарио, Львов и переводчик сидели за столом в президиуме, а я остановился за теми, кто был приглашен на это выступление. Через несколько минут, слушая доклад с названием «Наука без Морали – это проклятие человечества», некоторые академики, сидящие в последнем ряду, стали между собой шептаться и смеяться, приговаривая примерно следующее: «Да на кой… нам эта мораль, нам бы порнушку посмотреть…»
Чем только и подтвердили утверждение что дипломы и звания не заменяют человеческое достоинство…
Комментарии
Пусть K — множество всех множеств, которые не содержат себя в качестве своего элемента. Содержит ли K само себя в качестве элемента? Если да, то, по определению K, оно не должно быть элементом K — противоречие. Если нет — то, по определению K, оно должно быть элементом K — вновь противоречие.
Само собой разумеется, что любой новый вариант этого парадокса, даже если он ставит своей целью его остроумную популяризацию, это уже повод для научной статьи. Но мною открыт не просто ещё один вариант этого парадокса. Формулировка, к которой я пришёл, имеет огромное практическое значение для жизни общества:
Все юридические законы имеют исключения.
Исключением из данного юридического закона является он сам,
Поскольку он не имеет исключений.
Вместо слова «юридические» можно употребить термин «деонтические законы» (от греч. деонт – долг), то есть: все законы долженствования. А таковыми являются законы эстетики и этики. Итак, сделано фундаментальное научное открытие в этике, а РАН - молчит!!! Это же наш приоритет...
Если "деонт" - слово греческого происхождения, на родном языке означает "долг", тогда слова «деонтические законы» можно записать оба на родном языке, получится: "должностные законы". Сразу становится понятно: СПЕЦИАЛИСТ по ЗАКОНУ должен выполнить конкретную работу, именно, перечень: 1..., 2..., 3... и т. д.
Нет взаимопонимания, именно, из-за того, что часто в устной и письменной речи используется одно слово иностранного происхождения, другое - на родном языке.
Чтобы понять услышанное или прочитанное, надо с помощью словаря перевести слово иностранного происхождения на родной язык.
Наверное, поэтому УЧЁНЫЕ РАН и СПЕЦИАЛИСТЫ МН и О не могут прийти к ЕДИНОМУ МНЕНИЮ по вопросу: "Какие НАУКИ считать ОСНОВАМИ НАУК".
Согласна с тем, что "корректно", с тем что "ничего плохого". "У науки свой метаязык".
Но если ЧЕЛОВЕК решил повысить СВОЙ уровень ЗНАНИЙ путём САМООБРАЗОВАНИЯ, то ему надо постоянно слова иностранного происхождения САМОСТОЯТЕЛЬНО переводить на родной язык, равносильно тому, что читаешь текст на иностранном языке.
То, что говорите Вы интересно. Я бы сформулировал проблему так: Возможно ли достичь справедливости законами, построенными на антиномиях, каковыми почти все наши законы и являются. :) Не удивительно, что Вас игнорируют.
По поводу юриспруденции - честно говоря, не очень Вас понял, по моему, то о чём Вы говорите, связано просто с различной областью определения. У меня в блоге есть небольшая популярная статья по парадигме познаваемости в науке. Там и про теории множеств есть чуть-чуть.
А вообще, возможно Вы - новый Паркинсон, которого я очень уважаю. Он, между прочим, к тем законам, которые ему приписывают прямого отношения не имеет, а занимался исследованиями законов развития бюрократической системы. Его книгу "Законы Паркинсона" можно в инете найти.
Гомофоб - это кто, человеконенавистник, что ли? Ну, это Вы зря.
http://zhurnal.lib.ru/a/alekseew_wadim_wiktorowich/poetica.shtml
Убедитесь, что речь действительно идёт об открытии в этике. Впрочем, ещё апостол Павел сформулировал: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1Кор.10:23) и в др. месте: "Закон положен не для праведника" (1 Тим: 1,9). Я на языке современной логики перевыразил суть учения апостола Павла о законе и свободе от закона. Так что не стоит иронично отмахиваться - это-де не открытие, а игра слов, на основании собственных философских воззрений. Открытие, и ещё какое!
Поэзии и написал
Научный труд… – Нет, до свиданья.
Учёный – тот, кто отсосал.
Я объяснил цель мирозданья…
– Ты же сиртаки не плясал?
В греческий зал для назиданья
Ты не ходил, ничей вассал.
Тот академиком зовётся,
Платону кто не чужаком
Пришёлся бы и не ворвётся
К нам гомофоб! – Что ж, не знаком
Из академиков ни с кем я.
Удел их – скука мелкотемья…
Не танцует сиртаки?
Быть не может. Скандал.
Как же это, вот таки и
Не танцует? Вандал,
А не Еллин! Зевс дал
Всем мужам вид хвостаки,
Пахнущей как сандал!
Лозунг «так!» есть, а в таке
Для ответной атаки
Повод … Кто бы воздал
За зло лучше читаки
Имён тех, кто удал
Как Икар, не Дедал?