Попытка переворота: армия Венесуэлы сделала свой выбор
Судя по всему, события в Венесуэле развиваются не совсем так, как планировали организаторы государственного переворота. Стало известно, что Вашингтон уже отозвал часть своего дипломатического корпуса из этой латиноамериканской страны и призвал всех граждан США находящихся на ее территории «серьезно задуматься» о том, чтобы покинуть Венесуэлу. Об этом сообщает британское издание The Guardian.

В издании уверены, что в США было принято такое решение после того, как министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил о необходимости любой ценой избежать гражданской войны между венесуэльцами и прямо обвинил США в пособничестве государственному перевороту по свержению легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро Мороса. И это заявление означает, что Вооруженные силы Венесуэлы остаются верны официальному Каракасу, несмотря на многолетние призывы оппозиции перейти на их сторону.
Причем первоначально Вашингтон проигнорировал решение Каракаса о выдворении американских дипломатов, которым дали 72 часа на то, чтобы покинуть территорию Венесуэлы. И вот теперь Госдепартамент США засуетился.
К слову, глава Минобороны Венесуэлы, находясь в окружении других высокопоставленных венесуэльских военных, в своем заявлении коснулся не только США и оппозиции.
Он качественно прошелся и по региональным союзникам Вашингтона, включая Бразилию, которая, с некоторых пор, занимает откровенно враждебную позицию по отношению к Венесуэле и пытается посеять «хаос и анархию».

Нужно отметить, что в поддержку официальных властей Венесуэлы уже выступили такие страны как Китай, Турция, Россия, Иран, Никарагуа, Боливия, Мексика, Куба и целый ряд других стран, а Евросоюз после некоторых колебаний занял нейтральную позицию. При этом Вооруженные силы Венесуэлы на сегодня являются наиболее боеспособными во всей Южной Америке.
Напоминаем, что президент США Дональд Трамп, на своей странице в Twitter одобрил попытку государственного переворота в Венесуэле и признал президентом Венесуэлы спикера Национальной ассамблеи (парламента) Хуана Гуаидо (он сам себя назначил). При этом президент России Владимир Путин выразил поддержку легитимному главе венесуэльского государства, т.е. Николасу Мадуро, чем сильно укрепил его позиции.
Комментарии
:D:D:D Бразилия - первая часть БРИКС, который "вата" ещё недавно полностью считала дружественным России и враждебным Вашингтону ;)
Какую-то Ново-Венесоссию продвигают.
Но дальше-то как? В отличие от Новороссии, там даже и показать-то некого...
Вот если цеху начать какую-нибудь новую че-геварщину, по типу игильского представления, было б круто! Пусть трагически освобождает какой-нибудь венесуэльский поц угнетенные народы от американского колониалиализму. Мы б тут болели за него...
Комментарий удален модератором
Победил Трамп, а Конгресс - антитрамповский.
Хотя пример РФ, образца августа 91 года для всего мира до сих пор заразителен,..мы же российские типа граждане скинули своих Мадуро и не чо! Живём же как то с колбасой,..
Почему бы и другим так же не потребовать себе колбасу?
И не важно где требовать, в Венесуэле или в Украине, она и там и там колбасой будет!
Весь мир, насмотревшись на бардак в России 90-х, не хочет его повторения в своей стране.
Одна Украина не захотела учиться на чужих ошибках и уверенно топчет грабли.
Результаты:
- поддержка внутри страны равна нулю;
- поиски "министров" для своего "правительства" затягиваются - нет желающих;
- демонстрации за Мадуро гораздо многочисленнее;
- председатель парламента Самбрано и проигравший (21%) оппозиционный кандидат в президенты Анри Фалькон высказались против Гуаидо.
А главное - он так и не сказал ни слова о том, как страна должна выходить из кризиса. Аргентинский путь не устроит даже большинство оппозиционеров.