Человекам это невозможно?
Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей.
Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу (Мф.10:17-27).
Вот как толкуют это Святые отцы:
Блаженный Феофилакт Болгарский: «Не богатство - само по себе есть зло, а берегущие его - злы и достойны осуждения, ибо должно не иметь его, то есть держать у себя, а употреблять на пользу. Оно потому и называется богатством, что назначено для полезного употребления, а не для сбережения. Поэтому берегущим и запирающим его трудно «войти в Царствие Божие».
Таким путем требуется внутренне выйти из круга вещей, не иметь в них никакой ценности, не задерживаться на них и частью души, а еще лучше - отвернуться от них и кинуть их вон из себя.
Сщмч. Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский: Значит, вещь ты можешь иметь и внешним можешь жить вплоть до отдачи ему всех твоих земных устремлений, например, в науке, искусстве, как и в других занятиях, но все твои вещные устремления пусть имеют только служебную роль в твоей жизни, т.е.
через них служи одной правде жизни, через них оправдай свою жизнь. Словом, служи не им самим по себе, а в них и через них отдавай свое сердце и всю свою жизнь одному Богу.
Таким путем требуется внутренне выйти из круга вещей, не иметь в них никакой ценности, не задерживаться на них и частью души, а еще лучше - отвернуться от них и кинуть их вон из себя.
Так как это был призыв выйти из вещности, то ученики и называют его сверхсильным для человека.
Ведь сам-то человек - вещен! Кажется, невозможно ему выйти из круга вещей. И в изумлении и трепете души спрашивали друг друга ученики: «Кто же может спастись, если таково требование к спасающемуся?»
Господь отвечает на это. Он соглашается с учениками. Да, говорит Господь, «человекам это невозможно».
Снова вникай в Господне слово. Он не сказал: «Это невозможно», т.е. что Его требование сверхъестественно и утопично и, значит, невыполнимо. Но говорит: «Человекам это невозможно», т.е. Он соглашается с учениками в оценке человеческой слабости и утверждает, что людям, в которых есть вещность, непосильно выполнить Его заповедь.
Полнее мысль Господа раскрывается так: для человеческой души выйти из круга вещей совершенно возможно и даже должно, потому что душа должна быть духовна и безвещна, и потому Я и даю такую заповедь. Но греховной душе выйти непосильно, потому что грех и есть измена духовности души и погружение ее в вещность. А когда душа «погубит» себя греховную, чтобы найти себя возрожденною, тогда она, очищенная, и сможет выйти из вещного круга, потому что тогда в ней и с ней будет сила, Божия сила.
Ведь Божия сила спасает человека. Божия сила всемогуща. «Всё возможно Богу»
(Епископ Григорий (Лебедев) хоть и не причисляется к Святым отцам, но его чтят, как признанного богослова. Погиб батюшка в 1937 году в застенках НКВД. Причислен к лику Священномучеников.)
Комментарии
И еще: "Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу "(Мф.10:17-27). - Здесь ведь речь не об отказе от богатства-вещности. А именно о спасении. И спасаемся ни верой (хотя и через неё), и не делами (хотя и не без них) а именно Благодатью Божьей, почти даром. Вот берёт нас и спасает (или не спасает), дела и веру рассмотрев. Сами своей верой и делами и левую ногу не спасём, смею вас уверить.
А в остальном - какие же противоречия?
А высказывать очевидное на основе исторических фактов, это не заблуждение а здравомыслие