Что сделал Сталин
За время сталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации. За время сталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации.
Нищее и неграмотное население царской России превратилось в одну из грамотнейших и образованнейших наций в мире. Политическая и экономическая грамотность рабочих и крестьян к началу 50-х годов не только не уступала, но и превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны в то время.
Численность населения Советского Союза увеличилась на 41 миллион человек.
При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, «Уралмаш», ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде. В то же время за последние 20 лет демократии не построено ни одного предприятия такого масштаба. Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950-м он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США.
Цены на основные продукты питания за 5 послевоенных лет в СССР снизились более чем в 2 раза, в то время как в крупнейших капстранах они возросли, и в некоторых случаях даже в 2 раза и более. Это говорит о грандиозном успехе страны, в которой всего за 5 лет до этого окончилась самая разрушительная война в истории человечества и которая от этой войны больше всех пострадала!!
Буржуазные специалисты в 1945 г. дали официальный прогноз, что хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 г. только к 1965 г. — при условии, если возьмет иностранные займы. Мы вышли на этот уровень в 1949 г. без всякой внешней помощи. В 1947 г. СССР первым после войны из государств нашей планеты отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно — до 1954 г. — снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления.
Детская смертность в 1950 г. снизилась по сравнению с 1940 г. более чем в 2 раза. Число врачей возросло в 1,5 раза. Количество научных учреждений увеличилось на 40%. Студентов вузов стало больше на 50%.
В магазинах было изобилие разнообразных промышленных и продовольственных товаров, и не существовало понятия дефицита. Выбор продуктов в гастрономах был значительно шире, чем в современных супермаркетах. Сейчас лишь в Финляндии можно попробовать колбасу, напоминающую советскую тех времен. Банки с крабами были во всех советских магазинах. Качество и разнообразие потребительских товаров и продуктов питания, исключительно отечественного производства, было несоизмеримо выше современного ширпотреба и продовольствия. Как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались, и уже через пару месяцев модные товары появлялись в изобилии на полках магазинов.
Заработная плата рабочих в 1953 году колебалась от 800 до 3000 рублей и выше. Шахтеры и металлурги получали до 8000 рублей. Молодые специалисты-инженера — до 1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, а зарплата профессоров и академиков нередко была выше 10000 рублей. Автомобиль «Москвич» стоил 9000 р., хлеб белый (1 кг.) — 3 р., хлеб черный (1 кг.) — 1 р., говядина (1 кг.) — 12,5 р., рыба судак — 8,3 р., молоко (1 л.) — 2,2 р., картофель (1 кг.) — 0,45 р., пиво «Жигулевское» (0,6 л.) — 2,9 р., ситец (1 м.) — 6,1 р. Комплексный обед в столовой — 2 р. Вечер в ресторане на двоих, с хорошим ужином и бутылкой вина, — 25 р.
И всего этого изобилия и безбедной жизни удалось достичь, несмотря на содержание 5,5-миллионной, вооруженной «до зубов» самым современным вооружением, лучшей армии в мире!
С 1946 г. в СССР были развернуты работы по атомному оружию и энергетике; ракетной технике; автоматизации технологических процессов; внедрению новейшей вычислительной техники и электроники; космическим полетам; газификации страны; бытовой технике. Первая в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР на год раньше, чем в Англии, и на 2 года раньше, чем в США. Только в СССР были созданы атомные ледоколы.
В СССР за одну пятилетку — с 1946-го по 1950 гг. — в условиях жесткого военно-политического противостояния с богатейшей капиталистической державой мира, без какой-либо внешней помощи были решены, по крайней мере, три социально-экономические задачи: 1) восстановлено народное хозяйство; 2) обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения; 3) совершен экономический рывок в будущее. И даже сейчас мы существуем лишь за счет сталинского наследия. В науке, промышленности — практически во всех сферах жизни. В своё время кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объем ее производства в 3-4 раза превысит американский. В сентябрьском номере журнала Narional Business за 1953 год в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время они в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.
В 1991 г. на советско-американском симпозиуме, когда наши «демократы» начали верещать о «японском экономическом чуде», прекрасную «оплеуху» им отвесил японский миллиардер Хероси Теравама: «Вы не говорите об основном — о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в 5-летних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».
Один из лучших представителей верующих трудящихся, почитаемый святителем Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, писал: «Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира. И потому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь товарищу Сталину». Никогда в своей истории наша страна не знала таких величественных преобразований, как в сталинскую эпоху! Весь мир потрясенно следил за нашими успехами! Именно поэтому сейчас реализуется «дьявольская» задача — никогда больше не допустить появления у властных рычагов государства людей, сопоставимых по своей внутренней силе, нравственным качествам, стратегическому мышлению, организаторским способностям и патриотизму с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, всю свою жизнь посвятившим народу.
А для этого и надо всего-то оболгать и оклеветать деятельность и жизнь великого человека.
Но четверть века разнузданной пропаганды не принесли ее организаторам победы даже над мертвым Сталиным. Нам известны мотивы тех, кто клевещет на Сталина. Весь этот бред вываливается на нас для того, чтобы мы через сравнение того, что было сделано тогда, не смогли осмыслить преступность происходящего ныне. Не смогли даже в мыслях вернуться к идеям социализма! Антисталинская кампания преследует одну цель — не допустить народ к воссозданию сталинской экономической системы, которая позволит очень быстро сделать нашу страну независимой и могучей. (Автор: Сергей Голик ).
Комментарии
купленных подачками ипотеки -обманки кредитами..это не интересно
Вам то интересно? Через семьсят лет - и в чём же смысл, интерес?
«вот лечу я помню, лечу» , ...?
И кст. сравнение неудачно, заменить одну-две книги, или запретить все.
При Сталине население росло, пришел сионист Хрущев, и рождаемость упала в 2 раза.
рождаемость непрерывно падала при Сталине , упала в 3 раза с 8,7 детей на женщину при Троцком в 1925г до 2,7 в 1954г.
Причем славянское городское население уже при Сталине не воспроизводило себя - увеличивалось за счёт миграции
..сионистом скорее был Сталин - помог Израилю..
Думаешь за красивые глазки Сталин получил лендлиз и ядерную бомбу?
...рождаемость непрерывно падала при Сталине ...
Пархатый бред сивой кобылы. Гены не пропьешь. Расскажи это моим предкам. У моих 2х дедов было по 7 детей.
...Причем славянское городское население уже при Сталине не воспроизводило себя - увеличивалось за счёт миграции...
Ваще ржунемогу, кто же тогда мигриировал? Китайцы?
мигрировали в тч русские - из сельского населения,
можешь глянуть любые справочники, спросить дедов :
доля сельского населения при Сталине уменьшилась резко с 80? примерно до 40? возможно процентов.
интересуйся дедами, прадедами, известными личностями - рождаемость уменьшалась, по разным причинам, в тч - повышение образ. уровня, медицины, доли город. населения, уменьшение сельского и религиозного населения, ...
"Причем славянское городское население уже при Сталине не воспроизводило себя - увеличивалось за счёт миграции...
Еще раз перечитай, что за бред ты нацарал. Не получается на русском, пиши на идише, с Гуглем понятнее будет.
ПыСы городское население нигде в мире себя не воспроизводит, а прожирает население деревень, в городе 3-е детей это роскошь.
что недостаточно для воспроизводства населения.
и компенсировалось притоком сельского
а затем при индустриализации, механизации сх, ...
Так вот был белый серый(сегоня его черным называют) и черный
вот вам и =благосостояние= если человек годиков в 25 даже не подозревает что такое белый хлеб(ну мама как я написал выше работала в магазине и видела что такое белый хлеб)правда не могла позволять себетакие излишества
Я 47-го года и прекрасно помню те времена.
смерть обрамовичам.!...
Не забывайте, что Путин из того самого ведомства, вертухаи и стукачи откуда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это было бы правильно!
Причем в Сибири, куда сослали при царе из Польши. Если интернсуетесь, то можете посчитать стоимость существующей продкорзины в13 году при царе и сравнить с зарплатой рабочего тех времён. В инете есть все цены. Сталинские самые лучшие времена отдыхают.
Комментарий удален модератором
Я ЧС не веду, но ради такого жирного тролля как ты сделаю исключение.
всей полнотой произведения:
у бытия на самом дне —
свои высоты и падения.
(с)
Все цифры взяты с трёх "п"
Мы в 1950 жили окруженные "делами", в ожидании новых крупных депортаций и начала 3МВ, которую Иосиф уже замутил с помощью Ким Ир Сен и китайцев на востоке, а на западе новым "фашистом" у него был Броз Тито. Вовремя генералиссимуса убрали.
Ну и Сталина в том числе.
Самый беспроигрышный и хорошо оплачиваемый метод.
и почему Его предало вдруг всё его окружение - да и народ то же ?
и ранее интересовался, ..
что скажете?
и почему Его предало вдруг всё его окружение - да и народ то же ?
---------------------------------------------------
Джугашвили стал заложником своего образа коммуниста, беспощадного к врагам, которых он по-коммунистски делал из окружающих людей. И когда Сталин помирал, то его просто оставили без помощи, потому что боялись к нему подойти, боялись прогневить беспощадного.
И что характерно, Вы ярый русофоб с нашими путинским псевдопатриотами едины во взглядах.
У автора не все дома! До 60х годов большинство сельчан имели начальное образование,и очень редко кто заканчивал 7 классов,это факт!
Не нужно сравнивать тогда и сейчас. Некорректно это.
Во первых индустриализация и послевоенное восстановление "высасывали" из деревни всех грамотных и развитых в города как пылесос.
Во вторых "тогдашний" семиклассник мог дать фору современным выпускникам успешно сдавшим ЕГЭ, а многие даже современным "инженюрам" и "менагерам".
В третьих, учились все. И 18летние не смогшие закончить школу и 40-50 летние.
Все кто желал.
И это тоже факт!
Вот в чем правда.
---------------------------------------------
Для того чтобы производить технически сложную продукцию 7 классов для рабочего явно не достаточно. В 50-х даже автомобили умели производить не более 20 стран мира, а уж самолеты и того меньше. Любимый мем либерастов как СССР воровал технологии, так вот чтобы своровать технологию нужно чтобы уровень производства был не ниже той страны в которой ее своровали. Ну допустим украли сомалийские пираты технологию ядерного оружия и чего?!
Насчет крестьян, те из моих родственников хотели покинуть деревню сделали это и "отсутствие паспортов" им не помешало, а те кто захотел остаться съездили в город поучиться и вернулись: зоотехниками, агрономами, врачами и учителями. Да, кстати, 2/3 советских академиков были из деревни.
Кто хотел получал образование и возможности для этого были, это сейчас собрать деньги на образование ребенка могут только жители мегаполисов, а жителям глубинки, с их 15 тыс. зарплаты это суперсложно, даже при бюджетном месте содержать взрослого неработающего очень сложно, а на подработку не устроиться - рабочих мест просто нет.
Есть у нас оборонный НИИ - было у них около 30 тыс., но после оптимизаций стало в районе 20. У нас, на Алтае, средняя по городам 22.5 тыс., по селам естественно меньше. У меня брат есть (сильно младше меня = моим детям), после победы на всероссийской олимпиаде, получил право льготного поступления в столичный ВУЗ, но сразу отказался, сказал родители не потянут, поступил в местный. У нашей молодежи только один путь - сбежать минимум в Новосибирск, тогда есть шанс и то о 90 тыс., как вы пишите, можно забыть - максимум 60 и то за счастье, а это тупик для страны, ну не может она вся в мегаполисы переселиться.
Особенно позабавило,как наехали на Брежнева,мол дача у него была в Сочи,отдыхал там..ЗАШИБИСЬ,..В то время и у нас в семье была обалденная дача..в Хабаровске.на острове Уссурийский..который благополучно катаёзам отдали..хорошо ,что дед и бабуля до этого не дожили.
а знаете чем ?
Дысиденды и тунеядцы к порядочным людям не относятся.
А те бараки еще целы и 70 лет после смерти Сталина, в этом он виноват?
Тупой совкодрочер не догоняет, что при экономическом развитии не цены снижаются - а ДОХОДЫ ГРАЖДАН РАСТУТ))))
На какие зарубежные курорты ездили советские граждане? Может они жили в индивидуальных домах с отоплением и канализацией, оборудовнных посодумоечными и прочими стиральными машинами? А на работу добирались на авто, а не трамваях?:)))))
Совкодрочер - открой любой западный журнал за любой год - любой кап-страны - и посмотри как жили в них граждане....Тупой Сралин загнал население в нищее рабство из которого многие до сих пор не выбрались........
Ваш папа видимо был Сталинский лауреат))) - в году производилось около 20 тысяч Москвичей-401 по цене 9000 рублей при средней ЗП в 1954 - 700 - то бишь ваш папа бабки из тумбочки брал, а не копил 12 лет)))))
На куророт в Сочи можно было ездить бесплатно на электричках))) - а вот в Ницу уже только во сне....Если цены снижаются - значит уменьшается доход производителей товаров...то есть сталинский идиотизьм создавал нищету во всех отраслях.....
Сейчас некоторые никогда не бывали в своем областном центре. Транспорта нет и дорого, а Вы про зарубежные курорты вещаете.
Расскажите, как реальные доходы граждан выросли в последнее десятилетие?
Особенно наглядно было с дачами в 90-е. Там где дачи получили еще в советское время, там дома хорошие стояли, а на новых участках лишь маленькие конурки из чего-придется смогли тогда построить в лучшем случае. И лишь в последнее время начали что-то пристойное строить.
- СНАБЖЕНЕЦ! ИНТЕНДАНТ!
----------------------------------
)) Солярку по 2 коп за литр ниже госцены налево толкал и озолотился? Или радиостанцию "Магнолия" автолюбителям вместо магнитолы впаривал?!
Мда, я конечно не психиатр, но...
И куда вы профукали дома ваших дедов? Сейчас бы были миллиардером продав землю под этими домами - хотя навряд ли - вы до сих пор в совке и эти бы дома подожгли, а вас выселили в барак))))
Такие круизы мог себе позволить школьный учитель имея годовую ЗП в 1227 баксов - ну а американский МНС и подавно)))
У вас Князев поталогическая совковая болезнь переживать за всех граждан - переживать надо за отсутствие возможностей получать доходы, а не за их всеобщий рост....
Нет и никогда не было такого миллиардера: https://users.livejournal.com/-devol-/19303.html
Комментарий удален модератором