Место Израиля на карте коррупции
29 января международная организация Transparency International опубликовала очередной индекс восприятия коррупции (ИВК). Рейтинг Израиля по итогам 2018 года ухудшился. Если в 2017 Израиль занял 32-е место, то в 2018 – 34-е. Оценка степени коррупции в той или иной стране составляется на основе общественного мнения об этом в других государствах мира. Сбор информации о том, как воспринимается Израиль в мире с точки зрения коррумпированности государственной экономики выполнен семью зарубежными исследовательскими институтами.
Индекс основывается на нескольких независимых опросах, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты, в том числе из Азиатского и Африканского банков развития, Всемирного банка и американской организации Freedom House. Индекс представляет собой оценку от 0 (максимальный уровень коррупции) до 100 (отсутствие коррупции). Чем выше коррупция, тем меньше баллов набирает государство. У Израиля — 61 балл. Всего в ИВК представлены 180 государств.
Наименее коррумпированная страна в мире в 2018 году – Дания, у нее 88 баллов. Такой же результат у нее был в 2017, но тогда Дания заняла не первое, а второе место. В 2017 рейтинг возглавляла Новая Зеландия с 89 баллами, но в 2018 она спустилась на вторую строчку с 87. Третье место разделили Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария, все они получили по 85 баллов. Следом идет Норвегия (84 балла). На последнем, 180-м месте – Сомали с 10 баллами. Чуть выше Сомали расположились Сирия и Южный Судан, еще выше – Йемен и КНДР. Судан на 172-й ступеньке.
Как свидетельствует ИВК, Израиль теперь воспринимается, как более коррумпированная страна по сравнению, например, с Уругваем (23-е место), Барбадосом (25), Бутаном (25), Чили (27), Брунеем (31). Еврейское государство делит 34-е место с Республикой Ботсвана. Как сообщали «Детали», в соответствие с данными Transparency International, Израиль — не самая свободная от коррупции страна Ближнего Востока, нас обошли Катар (33-е место) и Объединенные Арабские Эмираты (23).
С другой стороны: Турция находится в индексе на 78-м месте, Египет – на 105-м, Иран и Ливан – на 138-м, Ирак – на 168-м, Сирия – на 178.
Среди стран бывшего СССР места распределились так: Эстония — 18, Литва — 38, Латвия и Грузия — 41, Беларусь — 70, Армения — 105, Молдова — 117, Украина — 120, Казахстан — 124, Киргизия — 132, Россия — 138, Азербайджан и Таджикистан — 152, Узбекистан — 158, Туркменистан — 161,
Как уже было сказано, Израиль в 2018 получил 61 балл.
Столько же у нашей страны было в 2013 году. Потом оценка постепенно выросла до 64 в 2015 году — и начала неуклонно снижаться. В 2006 году Израилю дали лишь 59 баллов, а минимум был отмечен в 2011 году – 58 баллов.
Напомним, Израиль — член OECD. В этой престижной организации состоят 36 государств. Если смотреть ИВК только внутри OECD, то Израиль занял в организации 23-е место. Лидирующую тройку в OECD, как и в мире в целом составляют Дания, Новая Зеландия и Финляндия. Ниже Израиля расположились 13 стран. Сразу за Израилем следуют Польша и Словения (разделили 36 место). Другие члены OECD, которые в общем рейтинге стоят ниже Израиля, это Чехия (38-е место), Испания (41), Южная Корея (45), Венгрия (64), Греция (67) и Мексика (138).
ИВК определяется исследователями, среди прочего, по результатам опросов и заключениям специалистов по вопросам менеджмента, гражданского общества, экономики. Учитывается мнение предпринимателей. В нашей стране индекс доводится до сведения общественности через Transparency International Israel, дочернюю компанию глобальной TI.
США в рейтинге 2018 заняли 22-е место. Это на четыре позиции ниже, чем в 2017. Составители отчета не поскупились на критику в отношении руководства Соединенных Штатов. Они намекнули, что главной причиной снижения статуса США стала политика президента Дональда Трампа. «Америка заняла самое низкое место за последние 7 лет. Снижение происходит в период, когда США сталкиваются с угрозами своей системе сдержек и противовесов, а также с размыванием этических норм на самых высоких уровнях власти», — отмечается в отчете.
Среди стран, поднявшихся в ИВК в 2018 году, самый заметный рост показали Италия (на 8 мест по сравнению с 2015), Беларусь (на 12 мест по сравнению с 2015), Великобритания (на 6 мест по сравнению с 2012) и Греция (на 9 мест по сравнению с 2012).
Среди стран, чей рейтинг существенно снизился, — Мексика (на 7 мест по сравнению с 2014), Венгрия (на 8 мест по сравнению с 2014), Турция (на 9 мест по сравнению с 2013) и Сирия (на 13 мест по сравнению с 2012). В отчете подчеркивается снижение рейтинга Турции и Венгрии в соответствии с ухудшением состояния демократии в этих государствах.
Лиор Детель, Корин Дгани, «ХаАрец», Д.Н.
Иллюстрация: скриншот с сайта Transparency International
Комментарии
Что за дурь? Как можно воспринимать оценку иностранцев за истину. Никто лучше израильтян не знает величину коррупции своего государства.
Если семь зарубежный институтов озвучат, что в России государственная коррупция низкая , мои тапки будут смеяться под столом. )))))
Но это не аргумент. Если над собой не работать, то человек непременно оскотиневается. И только ты "остановился" в своем внутреннем росте, сразу же идет процесс накопления мусора и как говорил Экзюпери: "Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету...Это очень скучная работа, но совсем не трудная".
А если говорить конкретно, то 10 % народа - не будут воровать никогда в силу своих моральных принципов, 80 % тоже не будут воровать, если им создать условия пресекающие это занятие. Ну, а остальные будут воровать, хоть их убивай..
А систему убивающую коррупцию можно безусловно создать не только в Сингапуре и Финляндии, но и в России...
Это считается коррупцией или просто поощрением?)).
В это время все голодные евреи (и не только) штурмуют рестораны нашего колхоза в надежде на столик.. Те несчастные, кто столика не получил, устало плетутся домой и жрут пиццу)))
Комментарий удален модератором
А должностное лицо — это лицо, осуществляющее по назначению, или по результатам выборов функции представителя власти
Получается, что ни врач, ни учитель, ни глава частного предприятия не могут считаться коррупционерами, ибо представителями власти не являются ?
А чтобы избавить страну от коррупции надо иметь на вершине государственной власти личность уровня премьер - министра Сингапура Ли Куан Ю :
"Если хотите победить коррупцию, посадите в тюрьму трёх своих друзей, - они знают за что."
Ведь одно и то же деяния можно назвать Вымогатель и всем понятно кто и что делает.
Или так красиво-он Коррупционнер -а как благородно то звучит))))))))