Компания Apple приняла требования российского законодательства по локализации баз данных в РФ
![]()
Роскомнадзор на своем сайте опубликовал долгожданные новости по решению Apple насчет локализации серверов с информацией о российских пользователях. После некоторых раздумий американская корпорация приняла решение остаться на российском рынке и перенести эти базы.
Американская компания долго анализировала рынок, прежде чем принять окончательное решение. Есть ли заработок у Apple в России? Да, есть, но не баснословный. Количество устройств данной марки в РФ не так много. Однако в компании отметили, что расходы владельцев техники Apple довольно значимые. Именно поэтому корпорация решила не терять свой доход в России.
Стоит сказать, что выручка Apple в России растет от года к году. В 2016-ом году эта цифра равнялась 123,5 млрд рублей. Годом позже – 151,9 млрд рублей. Как мы видим, есть определенный прогресс, и это тоже явилось фактором в пользу сохранения российского рынка. Фактический рост составил 23%, и вряд ли показатели просели в 2018-ом году.
Да, безусловно, существуют риски ограничений работы Apple со стороны властей США. В 2014-ом году после введения секторальных санкций в корпорации вообще не знали, что будет дальше.
Но постепенно ситуация стабилизировалась. Пока «гайки дальше не закручивают», но никто не гарантирует, что завтра все не изменится. Пока что Apple делает логичный ход в пользу подчинения российскому законодательству.
Конечно, можно было попытаться дальше тянуть время и не принимать никакого решения, но часы тикают. Практические бизнес-соображения взяли верх. По сути, сегодня можно сказать, что истории неподчинения западных компаний российским законам положен конец. Разбирательства и препирания длились не один год, так как законопроект о хранении персональных данных вступил в силу 1 сентября 2015-го года. Он обязывает корпорации хранить пользовательскую информацию на территории России.
Остается решить аналогичный вопрос с Twitter и Facebook. Роскомнадзор уже возбудил административные дела в отношении компаний США за неисполнение закона. Это произошло вследствие отсутствия конкретного ответа на требование регулятора. «Формализм» в ответах корпораций стал причиной возбуждения дела. Глава РКН Александр Жаров дал Twitter и Facebook месяц на вынесение решения. После Роскомнадзор перейдет к прямым и конкретным действиям.
Комментарии
У нас любые базы данных считай что в открытом доступе))))))
Комментарий удален модератором