Статистика показала провал импортозамещения в России
Staff
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Импортозамещение в России закончилось, не успев начаться: россияне вынуждены покупать иностранные товары, несмотря даже на обвал рубля, который делает импорт значительно дороже
Динамика импорта вот уже несколько лет менялась вслед за реальным курсом рубля. Однако в прошлом году эта закономерность была неожиданно нарушена, заметили экономисты, авторы статьи «Внешняя торговля России: предварительные итоги прошедшего года», которая вошла в последний мониторинг экономической ситуации РАНХиГС и Института Гайдара (есть у Forbes).
Как указывают авторы, с января по октябрь 2018 года курс рубля к доллару обвалился где-то на 14% — с 57,65 рубля в начале января до 65,8 рубля в октябре. Однако симметричного сокращения импорта за этим не последовало (см. график) — показатель остался примерно на прежнем уровне. То есть если раньше при ослаблении рубля объемы импорта уменьшались, то теперь необходимость в импорте оказалась настолько сильна, что вынуждает компании и граждан приобретать иностранные товары, несмотря на рост цен, объясняет директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития Александр Кнобель.

Конец импортозамещению
Компании и граждане сейчас реализуют отложенный спрос, что и приводит к такой динамике импорта, считает старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. По его мнению, после обвала курса рубля в 2014–2015 годы предприятия и домохозяйства продолжили функционировать на старом оборудовании, плюс до девальвации рубля население скупало технику.
Сейчас же возможности старой технологической инфраструктуры практически исчерпаны, а запасы электроники, закупленной до обвала российской валюты, истощились, что и вынуждает россиян приобретать импортные товары.
Таким образом, пора признать, что российская экономика нуждается в импорте, несмотря на объявленный ранее курс на импортозамещение, сходятся во мнении опрошенные Forbes экономисты. По словам Александра Кнобеля, такой термин, как «импортозамещение», уже даже исчез из повестки и речь уже идет о наращивании экспорта, а не о замещении импорта. «Если оценивать объем импорта в отношении к ВВП, то из года в год этот показатель не сильно меняется, что также косвенно говорит о том, что по факту никакого импортозамещения не произошло», — подтверждает Денис Порывай.
Отказаться от импорта слишком сложно — страна просто не в состоянии вообще производить высокотехнологичное оборудование, необходимое для развития промышленности и транспортной инфраструктуры, говорит Порывай.
Переориентироваться на отечественного производителя крайне проблематично, соглашается и Кнобель. «Экономика неохотно отказывается и от потребления, если мы говорим об импорте конечных товаров, и от промежуточных импортных товаров — машин и оборудования», — объясняет эксперт. По его словам, от импорта напрямую зависит и динамика российского экспорта, на наращивание которого сейчас уходит много сил.
По предварительным итогам 2018 года, экспорт топливно-энергетических товаров из России вырос на 36%, а экспорт прочих товаров — на 16%, достигнув докризисных уровней (103% от показателя 2013 года).
Людмила Петухова Forbes Staff
Комментарии
Он сделал прорыв на деревянной сохе.
ВШЭ его не изучала.(Гарвард учили.)
Циолковский в Космосе Экономики.
КТО ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ путинской России НЕУКЛОННО СОКРАЩАЕТСЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ.
Как Путин девочку обманул
https://www.youtube.com/watch?v=cgRe5Gx2h2Q
ВОТ ТАК буржуй Путин ВРЕТ, ВРЕТ, ВРЕТ - А МЫ, БЕДОЛАГИ ВЕРИМ, ВЕРИМ, ВЕРИМ
А ЗАЧЕМ? ВЕДЬ ДОЛЖНО ЖЕ БЫТЬ ХОТЬ КАОЕ-ТО разумное ОБЪЯСНЕНИЕ НАШЕЙ ВЕРЫ!!!
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Вот здесь ещё одно видео в котором на 51 минуте буржуй Путин беседует с госпожой Васильевой министром образования РФ. Где буржуй Путин говорит ей следите за зарплатой аж четыре раза. Вы думаете что это тоже не буржуй Путин, а его двойник?!
Названный брат Кадырова господин Арашуков бывший заместитель господина Эбзеева Бориса Сафаровича члена ЦИК РФ, отравление детей в Москве поручение буржуя Путина министру образования госпоже Васильевой следить за зарплатой учителей в России и рубрика: «Они охренели»
https://www.youtube.com/watch?v=mKg7yz_DZXs
ДАВАЙТЕ И МЫ ПОСЛЕДИМ ЗА ЗАРПЛАТОЙ УЧИТЕЛЕЙ В России. Буржуй Путин прилюдно пообещал, что зарплата учителя должна быть - В Москве 82 000 р., в Питере 59 000 р., Моск. обл 48 000 р., Екатеринбург 37 000 р.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
СЛЕДИТЕ ЗА ЗАРПЛАТОЙ УЧИТЕЛЕЙ
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Комментарий удален модератором
Так накличете ещё...
Комментарий удален модератором
Весь мир видит, что вы скатились в самый низ списка стран по бедности, и лидируете по вымиранию населения и уровню коррупции.
Если учитывать низкую сравнительную базу, когда в результате майданной катастрофы, ВВП страны упал сразу вдвое, со 190 млрд до 90 млрд долл, теперь конечно. по 2-3% в год роста будут.
Другое дело, что домайданных показателей с такими темпами роста, экономика достигнет лет через 20.
Остается только гадать. насколько за это время уйдут вперед остальные соседние страны.
Но это только в идеальном для вас варианте.
У вас смертность вдвое превышает рождаемость, минус гражданская война, минус эмиграция по миллиону в год, минус трудовые мигранты, минус медреформа доктора Смерть, и в следующем поколении вас просто не останется.