Почему стало столько новостей про ЧВК?

ЧВК тут, ЧВК там. Если почитать иностранную прессу или отечественные либеральные издания, то начинает казаться, что сотрудники ЧВК этим псевдожурналистам мерещаться везде. Однако тут не все так просто. Учитывая, что в так называемую эпоху постправды СМИ на Западе (и их российские «аналоги») фактически обслуживают интересы тамошней политической элиты, нет ничего удивительного в том, что мы натыкаемся на столько упоминаний о подобных структурах.

Дело в том, что это сочетание из трех букв стало ещё одной страшилкой для местного населения на Западе, которая отводит общественное внимание от реальных внутренних проблем и провалов на международной арене. Если где-то что-то пошло не так, то собственный провал можно списать на мифические ЧВК.

Это очень удобно.

Например, не удалось свергнуть Асада в Сирии – виноваты ЧВК, теракт в Иране – ЧВК. И подобных примеров можно привести целую уйму.

Раньше, например, существовал миф о всемогущем КГБ, который голословно обвиняли во всех смертных грехах, и, ссылаясь на которое, оправдывали собственные неудачи. Чего только стоят обвинения в адрес спецслужбы в организации «красных бригад» (1970-1980 годы в Италии) и военного переворота в Чили в 1973 году. Позднее оказалось, что КГБ там было не причем, а воду на самом деле мутили американцы.

Эти байки отлично срабатывали с простым обывателем. Собственно, сейчас ничего не изменилось, только вместо КГБ стали писать о ЧВК.