Почему наши союзники не торопились с открытием Второго Фронта

Высадка союзников в Нормандии, произошедшая 6 июня 1944 года ознаменовала собой открытие второго фронта на Европейском театре боевых действий. Примерно в это время советская армия практически полностью освобождает свою территорию от немецко-фашистских захватчиков и приступает к освобождению стран Восточной Европы. Возникает вопрос: почему второй фронт открыли так поздно и где были союзники в 1941 году, когда они были так нужны?

Мнение абсолютного большинства историков сводится к тому, что промедление с открытием второго фронта объясняется логичным желанием союзников посмотреть, чем закончится противостояние Гитлеровской Германии и СССР.

Не секрет, что советская идеология была так же чужда либеральным странам Запада, как и фашизм Третьего Рейха. Уинстон Черчилль неоднократно заявлял, что весь западный мир не в восторге от того, что творится в России, но в случае войны с Германией приходится выбирать из двух зол меньшее.

Вполне вероятно, союзники просто ждали удачного шанса начать и закончить войну с минимальными потерями. Они с интересом наблюдали за тем как рушились немецкие планы на “блицкриг” в России и, когда фашисты окончательно увязли в русском болоте, решили, что настал час действовать во благо личных интересов. К тому же существование сильного государства с советской идеологией явно было невыгодно всему западному миру.

Также вполне правдоподобной является версия о том, что до 1944 года союзники просто не способны были воевать с Германией в Европе. Возможностей американской и британской армий просто не хватило бы противостоять немцам на европейском фронте. Более щадящим вариантом для англичан, например, была война с немцами в Северной Африке. А американцы, звонкой пощечиной для которых стала неожиданная бомбежка Перл-Харбора, увязли в боях с Японией на Тихоокеанском театре военных действий.

Многие считают, что по факту второй фронт в Европе был открыт значительно раньше высадки союзников в Нормандии, ведь уже 10 июля 1943 года произошла высадка союзников в Сицилии, а три месяца спустя в Италии. Это действительно так, но данный факт вполне укладывается в парадигму неготовности союзников к мощному и ожесточенному противостоянию Германии. Высадка в Сицилии требовала значительно меньшего ресурса, чем операция в Нормандии. Она была некоторого рода репетицией союзных войск перед самой масштабной в истории человечества десантной операцией.

Так или иначе, открытие в Европе второго фронта окончательно похоронило шансы Гитлера на мировое господство.

А как вы считаете, смогли бы наши деды победить в этой войне без помощи союзников?