Почему наши союзники не торопились с открытием Второго Фронта
Высадка союзников в Нормандии, произошедшая 6 июня 1944 года ознаменовала собой открытие второго фронта на Европейском театре боевых действий. Примерно в это время советская армия практически полностью освобождает свою территорию от немецко-фашистских захватчиков и приступает к освобождению стран Восточной Европы. Возникает вопрос: почему второй фронт открыли так поздно и где были союзники в 1941 году, когда они были так нужны?
Мнение абсолютного большинства историков сводится к тому, что промедление с открытием второго фронта объясняется логичным желанием союзников посмотреть, чем закончится противостояние Гитлеровской Германии и СССР.
Не секрет, что советская идеология была так же чужда либеральным странам Запада, как и фашизм Третьего Рейха. Уинстон Черчилль неоднократно заявлял, что весь западный мир не в восторге от того, что творится в России, но в случае войны с Германией приходится выбирать из двух зол меньшее.
Вполне вероятно, союзники просто ждали удачного шанса начать и закончить войну с минимальными потерями. Они с интересом наблюдали за тем как рушились немецкие планы на “блицкриг” в России и, когда фашисты окончательно увязли в русском болоте, решили, что настал час действовать во благо личных интересов. К тому же существование сильного государства с советской идеологией явно было невыгодно всему западному миру.
Также вполне правдоподобной является версия о том, что до 1944 года союзники просто не способны были воевать с Германией в Европе. Возможностей американской и британской армий просто не хватило бы противостоять немцам на европейском фронте. Более щадящим вариантом для англичан, например, была война с немцами в Северной Африке. А американцы, звонкой пощечиной для которых стала неожиданная бомбежка Перл-Харбора, увязли в боях с Японией на Тихоокеанском театре военных действий.
Многие считают, что по факту второй фронт в Европе был открыт значительно раньше высадки союзников в Нормандии, ведь уже 10 июля 1943 года произошла высадка союзников в Сицилии, а три месяца спустя в Италии. Это действительно так, но данный факт вполне укладывается в парадигму неготовности союзников к мощному и ожесточенному противостоянию Германии. Высадка в Сицилии требовала значительно меньшего ресурса, чем операция в Нормандии. Она была некоторого рода репетицией союзных войск перед самой масштабной в истории человечества десантной операцией.
Так или иначе, открытие в Европе второго фронта окончательно похоронило шансы Гитлера на мировое господство.
А как вы считаете, смогли бы наши деды победить в этой войне без помощи союзников?
Комментарии
Век буду бога молить за доброту и щедрость бескорыстных друзей.
Соединенные Штаты доказали, что они могут производить от 8 до 10 тысяч самолетов в месяц. Англия производит ежемесячно 3 тысячи самолетов, главным образом тяжелых бомбардировщиков. Следовательно, Соединенные Штаты — страна машин. Эти машины, полученные по ленд-лизу, помогают нам выиграть войну. За это я и хочу поднять свой тост...
Рузвельт сразу же ответил: — Я высоко ценю мощь Красной Армии. Советские войска применяют не только американскую и английскую, но и отличную советскую военную технику.
В то время как мы здесь празднуем день рождения британского премьер-министра, Красная Армия продолжает теснить нацистские полчища. За успехи советского оружия!
Инцидент был исчерпан, но царившая в начале вечера атмосфера непринужденности, исчезла.
"
-
Бережков Валентин Михайлович, "Страницы дипломатической истории"
http://militera.lib.ru/memo/russian/berezhkov_vm2/03.html
Британия дралась с Германией с сентября 1939 года.
СССР вступил в войну в июне 1941 года.
Вначале вы были союзниками Гитлера.
Чему вас учат в школе?
В любой школе вам скажут, что СССР никогда не был союзником Германии.
Это называется союзники.
Для тех, кто менее существует профиль.
С вас никто не требует раскрывать там интимные тайны.
Он существует для того, чтобы хотя бы в общих чертах представлять с кем разговариваешь и заполняется разумным минимумом... Разумными людьми. Для ясности и понимания.
Если вам не интересно, зачем тогда вообще разговаривать?
В профилях более, чем одного аккаунта данной соцсети годом рождения указан 1900-й. Вряд ли хоть с одного из этих аккаунтов последует признание, что его владелец - неразумен. А с моего - последует после двоеточия: я - неразумен ;)
2.Хочется верить, что осознали и поправитесь.
2. Товарищ, верь, взойдёт она,
Звезда пленительного счастья,
И на обломках самовластья
Напишут много и х-ню
Союзники - это когда заключается союзный договор с прописанными обязанностями сторон на случай войны.
К тому же Польша, сама бывшая союзницей Германии (по вашей же логике, не побоюсь этого слова) была разгромлена до вторжения РККА на бывшую польскую территорию.
Ну, или корабли "топили" немецкие торпеды
Зато фашисты и до Второй мировой были на 100% содержании у США, и всю войну получали по Ленд-лизу ПОЧТИ В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ СССР !!!
И ничего у них не тонуло, не пропадало
В 44-м "союзнички" высадились в Германии:
1) Чтобы успеть застолбить территорию под будущий протекторат
2) Чтобы успеть вывезти награбленные Германией по миру ценности
3) Чтобы успеть вывезти технические разработки и учёных
Как впрочем и первой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Европа бы наша была вся, в Германии был бы уже коммунизм, а мы где-то рядом...
Ну, а Михаил Сергеевич Горбачев так бы и работал помощником комбайнера - кто б ему больше-то доверил бы...
Считаете просьбы о ней и её принятие - ошибкой Сталина?
Комментарий удален модератором
Принятие решения что на высадку в Сицилии, что на высадку в Нормандии, принималось не по просьбе Сталина, а исходя из личных планов.
И по факту случившегося вопреки интересов СССР.
Очевидно же, что в интересах СССР открытие второго фронта было бы в 41 году. А если в 44, то через пару месяцев позднее.
Поскольку коммунист. с 1989 г. , когда вступил в последний раз... Был опыт и ранее.
А разницу между "ватой" и "коммунистом" я вам обьяснять не буду - вы ж не забанены в поисковиках, ищите самостоятельно.
==============
ты хоть понимаешь свое место в сегрегации?
Мне сложно даже определить твое место. ))))
P.S. В 2000-м году, во время обсуждения деятельности местной КПРФ на презиковыборах (где я был наблюдателем от Зю) шеф КПРФ по Стерлитамаку Боруксон предложил мне вступить в неё. Я отказался
Тогда обьясню. Вот:
Посему ватник - это современный патриот РФ, во всем его многообразии: приверженности Президенту и либерально-демократическим ценностям, русскому патриотизму, антикоммунизму, любви к РПЦ и пр...
Я же себя ясно позиционировал, как коммунист и убежденный "совок".
И тут великая разница. "Совок" - это любитель СССР, коммунистических идеалов, атеист, в нац.вопросе - интернационалист. С РПЦ тоже понятно.
Отсюда отношение к КПРФ - скептическое (системная оппозиция, на окладе), к Украине - хотелось бы видеть в виде дружного СССР... Россию люблю, но не хочу, чтобы это было за счет других...
Мероприятия, типа "марша миллионов" нахожу нелепыми. Убийцы СССР не могут чествовать его защитников, да еще крестным ходом.
И т.д.
В сумбуре как-то так...
И, поскольку несмотря на массу затраченного времени, понимание не достигнуто, позвольте на этом закончить.
https://www.youtube.com/watch?v=Lw04hlIiz8k
Я уже молчу о темпах наступления - который обеспечивали ленд-лизовские транспорт и связь. Не было в РККА ни одного своей выделки БТРа. И грузовиков было в начале войны в несколько раз меньше потребности.
Стеганая куртка, сделанная "дизайнером", совершенно не представлявшим что такое ватник и почему он должен иметь форму, отлаженную за весь двадцатый век.
Это я о способности участников конфликта адекватно мыслить. Все у них какие-то частные глобусы крутятся, и секретные карты мира в ходу.
В общем, вы оба куда-то мимо кассы.
Она утверждает, что разницы между "совком" и "ватником" нет.
Вы настаиваете?
Комментарий удален модератором
Вы подтвердили мою мысль: второй фронт открывали не по просьбе Сталина, а исходя из собственных целей.
2."Ватник" (который не мем) - это общее название всех ватных курток, выпускаемых в СССР в качестве спецодежды, их несколько фасонов. Вы, видимо, имели в виду фасон "Телогрейка ватная" согласно ГОСТ 5564-50.
3. "Ватник" и уж тем более "Вата" - современный мем. В СССР такого не было.
4. Не нужно хамить незнакомым дядям по вопросу достаточно спорному и в котором сами не слишком компетентны. Я ватники носил в реале.
Вобщем противостояли США и союзникам такой сброд.....который РККА разбивала за пол часа боя. (если коротко)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, никаких чехов там не было. Был, правда, грузинский остбатальон и прочие коллаборанты, которых скинули на запад, чтобы не гадать, перейдут ли они к партизанам, как батальон Гиля-Родионова.
= = = =
Смогли бы и с гораздо большими конечными результатами, так как не пришлось бы делить Победу на несколько частей.
Главной причиной борьбы Сталина за Второй фронт была задача привязать Англию и Штаты к антигитлеровской коалиции, так как в ее отсутствие им было бы гораздо легче в решающий момент переметнутся на сторону Гитлера.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Работайте над уменьшением тупости своего говнотворчества.
Комментарий удален модератором
Для поцреотов: англичане начали бомбить Берлин в 1940-м. Это в то время, когда усатый с адольфом еще целовался.
= = = =
Вас бы конечно больше устроило, если бы Сталин уже тогда воевал с Гитлером, целующимся с бриттами.
Читай внимательней, а хрюкай
= = = =
Именно в этих целях я и сделал свое замечание - Пакт М-Р был вынужденным и продиктованным политикой натравливания условным Западом Гитлера на СССР. Сталин просто дипломатически переиграл своих противников и направил доктора Зло против своих создателей и поделом.
Дипломатия вещь секретная, а в иных частях и пожизненно.
Читай внимательней.
= = = =
Да, хоть еще медленнее, что это меняет - Сталин прекрасно понимал, что единственные его настоящие союзники это собственные Армия и Флот, а все остальные "друзья" временны и преходящи
"Варкалось. Хливкие шорьки: Пырялись по наве,: И хрюкотали зелюки,: Как мюмзики в мове"
В зеркало посмотрите на себя, ваш год пошел.
= = = =
Не было бы чистки, было бы больше, только и всего.
А зная, что представляли и представляют из себя во все века наши условные либералы, так и известно, продупи бы войну.
Того же стоят и ваши "если и вероятно".
= = = =
Полегче на поворотах господин "постарше, чем на пятилетку" - "усатый, сралин, - как известно, пинуть мертвого льва может и осел и лучше ему не уподобляться.
Нет в дипломатии таких документов "настоящим удостоверяю, что готовящийся договор насквозь обманный, и на самом деле я собираюсь...".
А о насквозь вынужденности написано довольно много, В том числе и о том, что в СССР знали о подготовке пакта Геринг-Чемберлен - который бы точно так же развязал бы руки германии - но при спокойном тыле со стороны Британии. И Германия выбирала, на какую лошадь поставить - Лондон или Москву. и СССР выбирал, на какую лошадь поставить - на Антанту, приславшую на переговоры клоунов без права подписи. неспособных решить проблему пропуска войск через Польшу - или Германию, которая хотела пакт о ненападении, обещая взамен торговое соглашение и ломовые кредиты. Это не считая пунктика в пакте МР, который гарантировал конфликт между положениями пакта МР и пакта Оси. если Япония задумает агрессию против СССР. А уж о падении правительства в Японии после подписания пакта МР - написано во всех святцах об истории дипломатии.
"Все историки" никак не могут говорить что все дело было в желании больше обескровить СССР. Особенно когда мы берем США - которым было позарез нужно участие РККА в войне на Тихом океане. Проблема была в другом - у союзников не было техники, способной обеспечить развертывание и снабжение сколько-нибудь серьезной высадки. Они начали с идеи захватить портовый город - и обломались на Дьеппе, где их размазали по набережной. Они начали искать другие способы - и в клонце концов к 44 году у них была отработанная инфраструктура, способная развернуть портовые мощности на совершенно пустом месте - в данном случае, на пляжах Нормандии. Там были созданы и причалы, и склады, и серьезные мощности хранения топлива.СНАБЖАТЬ любой экспедиционный корпус они до 44 года просто не умели.
Что не отменяет, естественно, никаких интриг направленных на то, чтобы выдавить СССР после войны из как можно большей части Европы.