За крышу надо платить. США и Япония.


По итогам Второй мировой войны 1939- 1945 годов Япония,
воевавшая в союзе с Германией и Италией, потерпела поражение.
Она по сей день оккупирована США и поэтому
не может иметь собственного мнения и самостоятельной политики.
США считают себя величайшей державой в мире и главной страной в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Американцы полагают, что США обязаны подражать и бояться, а за сотрудничество с ними драться. При этом в Вашингтоне неоднократно заявляли о намерениях расширять свое военное сотрудничество в АТР. У Америки в Японии военные базы.
В последнее время на территории Японии не прекращается проведение массовых демонстраций за мир и против военных баз США. Местное население выражает недовольство в связи с присутствием американской армии (которая ведет аморальный образ жизни, совершая насилие и убийства в отношении местных жителей Японии).
Но, Япония не может жить без Америки, т. к. входит в её технозону и очень много товаров поставляет туда. Сегодняшние проблемы в Корее, Тайване, активизация на международной арене Китая, представляют, по мнению Японии, угрозу для безопасности японцев, поэтому присутствие американских войск в Японии так им необходимо.
Возможно, поэтому Японцы вынуждены соглашаться на союзничество с США, причем им приходится сильно раскошеливаться на содержание американских военных баз. При отказе Трамп угрожает разорвать договор о взаимном сотрудничестве и безопасности. Этот договор – юридическая основа пребывания американских баз в Японии и, по сути, он предусматривает, что США имеют право использовать военные базы в Японии по своему усмотрению.
С.Абэ обещает Д.Трампу оставаться верным союзником.
И даже заявляет, что японский народ забудет об операции «молитвенный дом», бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, не говоря уже о бесчинствах американских военных на японской земле сегодня, в мирное время. В итоге японцы не могут не соглашаться… И хозяин Белого дома Д. Трамп принял согласие на присутствие военных баз в стране Восходящего солнца и их содержание за счет японской казны как должное.
И вот США и Япония договорились о продлении пребывания американских войск на территории Японии, что обходится Японии примерно на 1,4% дороже, чем раньше, - в 1,6 миллиарда долларов ежегодно.
В такой ситуации не вызывает удивления то, что Япония в 2017 финансовом году увеличила свои военные расходы до рекордной суммы – 5,1 триллиона иен (около $46,36 млрд.; в целом бюджет страны составит 97,45 триллиона иен, около $832 млрд). Все обозреватели отмечают, что военные расходы Японии растут пятый год подряд.
Как будут расходоваться эти средства? Вполне вероятно, что значительная их часть пойдет на содержание американских военных баз, в том числе и на пребывания работников на базах, включая коммунальные расходы, обучение, переезды и ремонт зданий.
Получается, что руководство Японии во главе с С.Абэ неспособны противостоять давлению американской администрации в намерении увеличить расходы японцев на содержание военных баз США, несмотря на протесты населения страны, из-за боязни потерять своего стратегического союзника.
Кроме того, минобороны Японии собирается увеличить расходы на размещение американских наземных комплексов ПРО Aegis Ashore на 20-30% до 2,2 млрд долларов, чтобы закупить новые радары, «возможности по выявлению и отслеживанию которого вдвое превышают радар системы Aegis». Эти расходы будут включены в бюджет на следующий финансовый год, который начнется 1 апреля 2019 года.
Комментарии
- Да.
- Но США сбросили на Японию две атомные бомбы.
- Предлагаете и нам, э ..., наладить отношения?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D0%BE_%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%B8_%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B9_(1941)