Чубайс: Роснано готово к неудачам проектов

«Естественный отбор» среди инновационных проектов с участием госкорпорации Роснано неизбежен - и, хотя пока неудачных инвестиций нет, в этом году они, скорее всего, появятся, считает Анатолий Чубайс.
«Строгое отсеивание проектов совершенно неизбежно. Более того, если кто-то говорит, что он занимается инновационным бизнесом и получает 100-процентный результат - это выглядит очень странно. Нужно разбираться, о чем идет речь», - сказал глава Роснано.
«Есть отсев на стадии отбора проектов. Перед тем, как отобрать и утвердить 104 проекта, нам нужно было проанализировать почти 2000 заявок. Были и такие ситуации, когда уже одобренные нами проекты сами заявители отказывались реализовывать. К счастью, мы не инвестировали ни рубля в них, но, тем не менее, такие ситуации были. На следующей стадии, когда мы начинаем инвестировать, проекты могут по разным причинам отклоняться от намеченного плана. Какие-то из них будут вытянуты, а какие-то - нет», - отметил Чубайс.
Пока несостоявшихся проектов нет, «но в этом году точно будут случаи, когда мы одобрили проект и начали инвестировать в него, а он по ряду причин не получается». «Это неизбежно, и, думаю, в 2011 году такие первые примеры появятся», - сказал глава Роснано.
Отвечая на вопрос о том, как быть с претензиями регулирующих органов в случае неудачи венчурных проектов, профинансированных с использованием бюджетных средств, Чубайс сказал: «Неправильно было бы представлять ситуацию таким образом, что это дело сложное, поэтому пусть нас никто не трогает и вообще не проверяет, мы получили бюджетные деньги, а вы отойдите и не мешайте работать. Такого не будет». «Правильная и конструктивная позиция - и нам надо учиться создавать инновационные компании, и соответствующим госорганам учиться проверять».
По поручению президента РФ Минэкономразвития сейчас готовит методику оценки эффективности расходования средств на инновационные проекты при проверках государственными органами, передает «Интерфакс».
«Базовый подход, который закладывается в эти решения, прост - есть отдельный проект, а есть портфель проектов. Отдельный проект может быть успешным или неуспешным. Портфель проектов, весь набор того, что делает компания - не должен быть неуспешным, это уже признак провала менеджмента. И, скажем, меня лично, если весь наш вместе взятый портфель проектов провалится. Вот это простое понимание должно появиться в головах, в том числе, проверяющих», - сказал Чубайс.
Комментарии
"нам надо учиться создавать инновационные компании, и
соответствующим госорганам учиться проверять".
В переводе на русский язык: Мы-то знаем 400 способов "распила бюджета", надо будет, еще столько же придумаем, а вот вы попробуйте доказать)))
Гигабабло и нанорезультаты. Уверен, Толик и иже с ним при этом очень даже не обеднеют.
Комментарий удален модератором
Лишь злом воздавать подобает на зло!
(Абулькасим Фирдоуси)
Когда Путин, Счётная палата, Генпрокуратура прочтут книгу "ЧУБАЙС. ВРАГ НАРОДА. Факты и документы"? Почему они крышуют Толика, зная, что Чубайс врёт на весь мир, врёт, не заблуждаясь, не обманываясь, он знает, что врёт, и знает, что люди знают, что он врёт, и продолжает врать, потому что в наглой лжи его талант, ложь – его спасение, ложь – его козырь. Перестань он врать и не будет феномена Чубайса, во лжи его воля, его сила, его пробивные способности. Ложь – основная составляющая его знаменитой наглости.
А что это за проекты такие?
Либо просто распил денег на процессе "обсуждения проекта"
Либо просто полное гамно
Либо идею продавали куда надо
Квачков, думаю, ни при чем. Иначе от Чубайса ничего бы не осталось.
- Они же собираются отчитываться по закрытым проваленным проектам!!! И, скорее всего, такой результат будет оценен как успешный – потому как отчитываться будут перед, такими же, никогда не работавшими, клоунами.
Человека по делам его судят, вот и Чубайса по делам и оценивают, а они, его дела...как бы это сказать по-мягче...в общем - не в дугу...Всем хотелось бы обойтись без участия Чубайса в каких-либо проектах. В любых!
Петь в унисон и крутиться подобно флюгеру - искусство нехитрое, но есть люди, которым оно не дано.:)
По большому счету, нам (и мне и вам всем), если только вы не имеете прямого отношения, нет никакого дела до того, кто стоит у руля "Роснано". Лично каждому здесь это ничего не дает. А если "за Державу обидно", то, на мой взгляд, есть более вопиющие моменты нашей жизни, требующие и праведного гнева, и общественного осуждения, а может быть и сарказма и насмешек. Все и без меня это знают.
"Роснано" не из одного Чубайса состоит, неважно плохой он или хороший, там работают много талантливых людей, и дай им бог, чтобы у них все получилось.
\\\ "Вы знаете, что существует такая большая организация - Роснано. Честь и хвала, хорошо, что она создана, замечательно. В ней сейчас около 700 сотрудников. Они недавно отчитались о своих грандиозных успехах", - начал Олег Фиговский, отметив, что Роснано вложило "пока какую-то очень малую долю денег в реальное производство", в итоге пущено, по разным данным, от 3 до 8 реальных производств: "Реальной-то промышленности нет, есть только вкладывание денег и получение прибыли. Но это хорошо, они хоть не потеряли эти деньги". И сообщил, что в Израиле также существует своего рода аналог этой организации: "Она существует примерно столько же времени, как Роснано. Мы пока пустили только 28 новых производств по нанотехнологиям за этот период. Но вот что интересно, я всем задаю вопрос, а как вы думаете, сколько же народу работает там?... 1,5 человека - исполнительный директор на полставки и инженер-координатор на полную ставку. И его зарплата существенно ниже, чем в Роснано".\\\
По моему он пожизненный дурагон.
Прибыль где?
Расходы есть, доходов нет...
Ну и для зачем всё это,- просто чтоб було?
Еще немного и с позором прикроют институты банкротства, ликвидаторства, кризисного, предкризисного управления. а оставят институты управления. Дееспособного!
А гарантированно провальных наноидей могу представить не менее пары сотен в течение двух часов.
Обратите внимание. Чубайс в реальном рынке провалил все без исключения фирмы. Государство, в лице налогоплательщиков понесли колоссальные убытки, а лично Чубайс , как один из идеологов российского либерализма, живёт в шоколаде.
Мне жаль небосвод этот синий,
жаль землю и жизни осколки;
мне страшно, что сытые свиньи
страшней, чем голодные волки.
Игорь Губерман.
.
Комментарий удален модератором
Чьи денежки?
Лишь бы всенароднаягосдоля не пропала вместе с проектом!
Комментарий удален модератором