О соответствии ожидаемому…

  Когда ребенок растет, ему говорят : «Милый, ты должен делать то-то…», «Сынок, ты должен быть мужчиной!», «Доченька, держи спину, будь грациозней, ты девочка!». Говорят, как правило, из лучших побуждений, желая своему сокровищу самого лучшего. Желая приучить ребенка соответствовать тем нормам и идеалам, а это, как правило, является пропуском к успешности или пониманию окружающих.
Маленькое отступление. Желание приучить «соответствованию», да и привычке «держать спину» продиктовано любовью. Однако тут обязательно нужно взять в расчет все составляющие воспитания – социальный уровень родителей, привычки и, самое главное, комплексы. Мама желала быть, к примеру, стройной как Анна Павлова, и такой же талантливой балериной, значит, дочка будет обречена на вечные попытки привести фигуру и грацию в определенное соответствие.

Юного папу в ранней юности обидела девушка, через многие лета он будет прививать жлобские установки и навязывать свои, выстраданные взгляды на порядок установления отношений с противоположный полом. «Все женщины - ….» и прочее, прочее, прочее… Можно не развивать тему и добавлять эпитеты, но суть остается одной. Взрослые вносят в сознание своих детей то, что может называться «образом видения» тех или иных вещей. Однако хорошо, если все делается, действительно, с любовью и без лишних и болезненных фантазий. А если нет? Тогда и возникает контртактика. Почему я должна соответствовать вашим ожиданиям? Почему?

Потом стремление просто возразить на надоевший натиск окружающих проходит и приходит осознание – если я хочу добиться успеха, нужно быть такой (таким) какой нужно этим всем людям.
Да-да…Наступает эпоха перфекционизма…Однако тут есть другая опасность! Можно стать такой как все, а значит, стать незаметной, никакой, серой и бесцветной. Абсолютно без всяких акцентов! Плюсов этому образу ставим много. Скажем, по всем законам зоологии, особи, окружающие вас, безусловно поймут вашу готовность «быть как все». И если вы будете как все, значит, вы ни на что не претендуете. А раз не претендуете, значит, абсолютно безопасны. Вы считываетесь как объект вне конкуренции, потому как не хотите никаких гонок, соревнований, состязаний… Кажущаяся простота и серость иногда служит хорошую службу в условиях обыденного и отвратительного «съедания» конкурентов. Этакая серая мышка отсидится везде и всегда, если только не найдется «кошка», которая разгадает за серостью – желание мимикрировать под окружающую среду, за молчаливостью – желание скрыть истинное лицо и намерения, за скромностью – осознанную потребность отсидеться.

А если вы имеете дерзать сказать этому миру все, что хочется вашей душе? Если ваше «Я» трепещет от созерцания совершенной гармонии или порочного уродства, как бы оно не выглядело? Вы сбрасываете маску и говорите через свой внешних облик, творения, ежедневно и ежечасно: «Я могу внести в этот мир другое видение сути вещей! Я вижу по-другому! Я не хочу и не буду соответствовать вашим ожиданиям!». Тогда готовьтесь…Вы вышли на полянку, в самый центр, на вас смотрят, вас оценивают, вас могут, и скорее всего, будут пробовать на вкус. И если у вас хватит сил и решимости, вы не согнетесь и будете нести свое «Я» дальше. Как Шанель… Как Дали… Как Уайльд… Как многие, кто составляют золотой фонд человечества, кого мы знаем и кто уже нам не будет известен.

Так что, будем соответствовать чьим-то ожиданиям?