Не верю - беседа двух биологов

Два биолога – доктор наук А.Марков и кандидат наук А. Храмов встретились в студии телеканала «Спас» в одной из телепередач из цикла «Не верю».

https://youtu.be/XR45nvnU2io

В одном комментарии к ролику пишут, что впервые, мол, видят, что Маркова победили. В других - победу в споре отдают Маркову. Но спора-то и не было. Была беседа двух интеллигентных людей, обмен мнениями.

И, как всегда, не было ответа на самый главный и самый сложный для эволюционистов вопрос. Не дал на него ответ доктор наук Марков. Вернее, были некоторые лингвистические построения, чисто такие умозрительные. По Маркову: в процессе эволюции мозг обезьяны увеличивался, увеличивался и, наконец, приобрёл самосознание, и обезьяна обрела собственное «Я».

Кандидат наук Храмов ничего не доказывал. Мир духовного нельзя увидеть ни в электронный микроскоп, ни в телескоп, ни при помощи Большого адронного коллайдера. Человек в силу своего ограниченного сознания сам не может увидеть мир духовного.

Только, если сам Бог не снизойдёт к нему, не даст ему Откровения, не наделит его своей Благодатью.

Закончил Марков всё обычным вопросом. Вопросом отчаяния всех атеистов, когда уже не хватает аргументов: докажите… Ну не доходит до атеистов, что человек никогда не сможет аппаратом науки доказать существование Бога, как не может доказать и обратное.

Марков верит (опять же верит) в неограниченность человеческого познания, хотя никогда не сможет доказать, как обезьяна получила способность познавать. Но только ли в биологии присутствует такой «затык»? И у физиков сейчас затык. Теория струн требует экспериментов, на которые у человечества не хватает энергетических мощностей. Суперсимметрию на коллайдере не нашли. А уж тёмная материя чего стоит - нечто, чего никто не понимает, да и нет уверенности, существует ли она. Так что не всё так радужно в науке, и "божественное откровение" не помешало бы и ей. А то наука сама превращается в сборище научных мифов.