Путин вновь пошёл в народ: как власть становится смешной
Путин вновь пошёл в народ: как власть становится смешной

Опубликовал Михаил Поляков
Похоже, в Кремле решили дословно воплотить в жизнь известную формулу политического успеха Махатмы Ганди: "Сначала вас не замечают, затем над вами смеются, потом борются с вами. А затем вы побеждаете".
Но начать почему-то решили с обратного конца.
Путин-победитель давно остался в туманной дали вместе с крымской весной.
Путин – враг оппозиции, обличаемый в качестве главного коррупционера, тоже интересен обществу всё меньше. Эта тема почти закрыта, но не триумфальным опровержением богатств главы государства и его друзей, а бессильным осознанием невозможности бороться с этой бедой.
Все всё знают и всё понимают, но к кремлёвским стенам, над которыми долгие годы реет уже выцветший стяг с надписью: "Да, мы уху ели, и что?" – с вилами не спешат.
Но то ли смех – действительно лучшее лекарство от стресса, вызванного последними реформами налоговой и пенсионной системы.
То ли люди попросту устали ждать перемен и грустно иронизируют над происходящим. Но образ президента в массовом сознании начал приобретать некие смешные признаки.
Не знаю, заметили ли вы, но анекдоты о патриотизме, ухватистости и хитрости Путина сменились сатирой, обличающей его окружение (в частности, охранников, становящихся губернаторами), отношения с Кадыровым и так далее.
На фоне этого крайне неудачным видится поход Путина в народ, ставший перманентным сюжетом прокремлёвских СМИ в последние две-три недели.
Интернет пестрит сюжетами, где ничтожные события раскручиваются до вселенских величин.
То Путин оттолкнул охранника, отделявшего его от народа (на видео действо занимает миллисекунды и выглядит скорее случайным движением руки, а не продуманным шагом), то исполнил желания трёх больных детишек, то утешил плачущую девочку...
Видимо, иного способа повысить рекордно обрушившийся рейтинг президента (до 32 процентов – уровня 2003-го года) у Кремля нет.
В экономике – спад, общество – в депрессии из-за разорительных поборов, и даже зарубежная повестка, прежде вытягивавшая в самых трудных ситуациях, неутешительна.
Украина надоела всем хуже горькой редьки, в Сирии не происходит ничего интересного, а Венесуэла, в которую "эффективные менеджеры" во главе с Сечиным вбухали почти 17 миллиардов долларов, не только грозит стать грандиозным фиаско отечественной дипломатии, но и может оставить в национальном бюджете солидную дыру.
Все эти попытки популяризации нацлидера выглядят жестом отчаяния, в них видятся черты некоего карго-культа.
Как студентка надевает брошь, в которой успешно сдала прежнюю сессию, на новые экзамены – так и власть стремится воскресить успешно работавшие символы прошлого, вернуть образ президента-шутника, рубаху-парня из начала двухтысячных.
И как девочке не удастся сдать химию не готовясь, при помощи одной броши, так и у Кремля не получится воскресить популярность Путина без экономических мер, серьёзно поднимающих благосостояние народа.
И пока президент, увы, обречён на усмешки.
Если образ, ныне являемый телезрителю, был свеж в 99-м году, на фоне дряхлого Ельцина, то сегодня он воспринимается с раздражением.
Мало того, что люди мгновенно догадались о рейтинговых причинах этого очеловечивания первого лица, но ещё и не верят в реальность перевоплощения.
У всех на памяти постановочные встречи с "шахтёрами" и "колхозниками", чьи роли играли местные чиновники или люди из свиты Путина, полёты со стерхами, амфоры и проч.
Более того, пропаганда, увы, предсказуема.
Так смешной ролик "Камеди клаба" с Путиным, спасающим котёнка под телекамеры, оказавшимися в нужном месте в нужное время, вышел не после того, как реальный президент совершил похожее действие (покинул машину для фотографии ребенка), а до того.
Но когда реальность начинает передразнивать сатиру, а не наоборот – пиши пропало...

Путин надёжно защищён от народа.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111086/29228/-
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=I5PQnSl_cN4