Как живут американцы, у которых не сбылась «американская мечта»
Репортаж из техасской глуши. Как живут американцы, у которых не сбылась «американская мечта»
12 января 2019 в 8:00
Обычно репортажи из США сопровождаются снимками красивых городов с монументальными даунтаунами либо уютных коттеджных кварталов. У человека, который никогда не пересекал Атлантику, может сложиться впечатление, что все американцы живут как в фильмах, а жилище каждого американского электрика или сантехника сродни домику в Дроздах. Ведь получки там больше, кредиты меньше, да и трава зеленее. На самом же деле далеко не у всех жителей Штатов сбылась «американская мечта», и есть в США деревни, где с некоторых ракурсов не поймешь, находишься ты в Ошмянах или в стране, ВВП которой приближается к $20 трлн. Корреспондент Onliner пожил несколько дней в крохотном поселке Марфа (штат Техас) и снял розовые очки.

Что еще за Марфа?
Вообще, Марфа, случайно расположившаяся посреди пустыни, — это не совсем обычный населенный пункт. Сюда едут туристы со всего мира, и здесь даже сняли пару-тройку фильмов. Представьте себе: в Марфе проживает менее 2 тыс. человек, но статья про поселок в «Википедии» переведена на 32 языка (есть даже русский). За счет чего же он привлекает столько внимания?

Если верить данным онлайн-энциклопедии, Марфа была основана в 1883 году и названа так в честь героини романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Якобы это произведение читала супруга главного инженера компании Southern Pacific Railroad как раз в то время, когда в 60 километрах от мексиканской границы появилась новая остановка на железнодорожном пути, пересекающем пустыню Чиуауа.

Первое время железная дорога была единственным достоянием Марфы, но с развитием авиации здесь появилось военное летное поле Marfa Army Airfield. Место стратегически удобное: граница рядом, есть железная дорога, по которой можно доставлять солдат со всех Штатов. Пустыня позволила за несколько дней организовать полноценную ВПП. В общем, население Марфы росло, солдаты перевозили с собой семьи, в городе как грибы стали появляться школы, церкви, танцевальные залы, отели. В 1945 году военный аэродром прикрыли, и городок начал медленно умирать…

Мистические огни Марфы
В конце 1930-х был пик численности населения Марфы — здесь жило 4 тыс. человек. С тех пор количество жителей постепенно падает. Даже знаменитый скульптор Дональд Джадд, переехавший сюда из Нью-Йорка в 1970-х, не смог сделать этот техасский городок привлекательным для жизни (хотя его музей современного искусства до сих пор работает в Марфе). Скульптор называл Марфу замершим во времени городом-призраком и считал, что именно здесь можно увидеть настоящий Техас. Во многом благодаря Джадду об этом месте узнали туристы, желающие увидеть «настоящую Америку».

В конце 1950-х Марфа прославилась на всю страну своими мистическими огнями. Жители города стали писать в различные СМИ о странном явлении: в пустыне к востоку от границы населенного пункта в воздухе периодически появлялись загадочные свечения. Они перемещались, мерцали и неожиданно исчезали. Как было тогда модно, все заговорили об НЛО. Ученые же объяснили явление особым отражением в атмосфере фар от машин либо костров. Исследования огней продолжались аж до 2004 года, а обзорные площадки с табличками Marfa Lights есть там до сих пор.

Сегодня Марфа, кроме своей славной истории, ничем не отличается от других техасских городов с населением в пару тысяч человек. Можно заехать в Валентайн, Квебек или Алпайн — разницы не заметишь. Эти поселения стихийно образовались в пустыне после строительства железной дороги в конце позапрошлого века. Сейчас они больше напоминают декорации для съемок ужастиков.

В двух минутах ходьбы от центра Марфы — полуразваленные одноэтажные дома с ветхими, доживающими свой век заборами. Может показаться, что это заброшенные здания, но на самом деле почти в каждом дворе виднеются признаки жизни.

Хотя, конечно, встречаются и брошенные постройки. Они имеют яркое отличие — заросли из кактусов по периметру. Бывает такое, что в одной половине небольшого дома живет семья, а вторая разваливается с тех пор, как отсюда съехали соседи.

Sheriff
Пожарная станция появилась здесь в 1930-х, и с тех пор здание несколько раз обновлялось. Неподалеку расположен офис местного шерифа. Для тех, кто не знает, поясним его назначение. Марфа — слишком маленький городок, чтобы держать здесь свой департамент полиции, поэтому власти округа Пресидио наняли шерифа (как и для каждого крохотного населенного пункта штата). У него есть машина, оружие и даже клетка, где можно «передержать» преступника до приезда настоящей полиции из Эль-Пасо.



В самом центре Марфы находится здание суда округа Пресидио. Впрочем, отсюда до любого края городка 10—15 минут ходьбы. Автомобили здесь нужны разве что для поездок в другие города. Учитывая, что Марфа расположена в пустыне, вокруг нет крупных населенных пунктов.
До Эль-Пасо — три часа езды на машине по прямой и пустой дороге.

Молодежь уезжает из Марфы в более крупные и перспективные города Техаса либо перебирается в Нью-Мексико, а там уже и Калифорния с Невадой не за горами.

Переехали из Финикса ради детей
Хотя в одном магазине мы познакомились с продавцом, который с семьей переехал в Марфу из Финикса. На вопрос, почему мужчина сменил крупный город на эту глушь, он ответил философски: «Когда мы с супругой завели детей, решили, что переедем в маленький городок. В Финиксе, Хьюстоне или Сан-Антонио ты теряешься среди огромного количества машин, бизнес-центров и суеты. А в Марфе все жители знают друг друга, и мы считаем, что это позволит нашим детям вырасти более человечными. Знаете, какое здесь дружное комьюнити? Если у меня дома сломается крыша, половина города будет готова помочь мне с ремонтом. А когда дети вырастут, они сами решат, уезжать отсюда или остаться».


Какое самое важное место в пустыне? Правильно, тенек. Навесы есть у 90% зданий. Машины, которые в обязательном порядке оборудованы кондиционером, обычно хранятся в тени. Иначе придется садиться в раскаленный салон.

Многие дома разделены на четыре-пять семей. Заборы есть далеко не у всех, и двери выходят прямо на узкий тротуар. Кстати, тротуары в США действительно узкие: вся страна «заточена» под езду на автомобилях. Именно поэтому почти во всех видеоблогах из Америки ведущие вещают, сидя за рулем.

Это дом, где в настоящее время живут люди. Судя по двери, с собакой. Таких облезлых зданий в Марфе хватает. Антураж напоминает сериал «Во все тяжкие».

Не нойте! Железная дорога — часть истории города
Деревянные столбы не менялись уже давно. На улицах Марфы практически всегда пусто. Трудно представить, как здесь может случиться ДТП. Хотелось бы сказать, что город манит своим спокойствием и тишиной, но это не так. Прямо через центр Марфы проходит железная дорога (помните, что изначально это был остановочный пункт?), и буквально каждый час сквозь городок проносится поезд, распугивая туристов свистком. Железнодорожный грохот не умолкает по ночам и слышен в любой части Марфы. В отелях при заселении выдают беруши с запиской, в которой, словно в извинение, описывается история города с напоминанием о том, что, «если бы не железная дорога, которая будит вас по ночам, Марфы не было бы и в помине».

Поверили бы, что это США?

Так выглядит более-менее приличное жилье в Техасе. Стоит такой домик тысяч двести долларов. Самые дорогие дома в Марфе оцениваются в полмиллиона. Как и в других штатах, жилье здесь приобретают в кредит на много-много лет.

Взрослые жители Марфы редко покидают город. На то, чтобы съездить в тот же Эль-Пасо, нужно потратить целый день. А смысла в этом нет. В Марфе есть свой супермаркет — Porter’s. Работает он с 1945 года. Там можно купить что угодно. А еще есть аж три заправки, каждая из которых имеет небольшой магазинчик. АЗС рассчитаны не на местных жителей: Марфа находится на одном из маршрутов между Сан-Антонио и Эль-Пасо.


Как бы ни старались жители домов ухаживать за газоном, он все равно выцветает. В борьбе за зеленую траву тремстам солнечным дням в году и практически полному отсутствию осадков противостоять могут только автоматические поливочные системы. Последние стоят дорого, а люди в Марфе относительно небогатые.

В некоторых дворах, кажется, живет тот самый маньяк-убийца из 83% американских молодежных ужастиков. А еще взгляните на этот «уютный» забор из газосиликатных блоков.

В Техасе много солнца, поэтому окна в пол — это не про здешние дома. У большинства построек окна не больше, чем в белорусских деревенских избушках. Да и пейзажи в Марфе, откровенно говоря, не такие завораживающие, чтобы открывать на них вид огромным стеклом.

Стоит ли ехать целенаправленно?
Лететь в Эль-Пасо, а потом три часа ехать на прокатной машине только ради того, чтобы посетить Марфу, наверное, не стоит. Это довольно скучный городок, пребывание в котором можно оправдать разве что интересной историей данной местности. Но если вы вдруг когда-нибудь будете кататься на машине по Техасу или Нью-Мексико, то внести Марфу в список населенных пунктов, которые планируете посетить по пути, определенно стоит. Ночевать здесь не рекомендуем: к грохоту от поездов привыкнуть невозможно. Любители кинематографа или музыки могут погуглить фестивали Marfa Film Festival и Trans-Pecos Festival of Music + Love. Для остальных же Марфа — это типичный техасский город с небогатым, но очень дружным населением.
Комментарии
Это ж как надо не любить свою страну , чтобы править ею так , что огромная масса народа хочет сбежать из неё ?
те кто телевизор смотрят молодая часть в доме сниматься, более менее правильные цифры
https://www.youtube.com/watch?v=YV0RCIsquvw
https://www.youtube.com/watch?v=3coPQCGrzxU
В Сша полно и "убитых" дорог, вы просто посмотрите видосы с дальнобойщиками, так и они ездят в основном по большим приведенным в порядок трассам. Плохие дороги в штате Нью-Йорк, и в Нью-Джерси.
Гиблое место.
Напр. сейчас в правительстве "шайтаун" , так многие госчиновники получают - продуктовые карточки. Это не зазорно, напр. как в СССР, когда спецПайки и спецШмотки получали со спецСкладов и спецСтоловок - упыри НКДВшники и вертухаи менты.
Много таких мест, куда вообще, нос совать не рекомендуют, много цветных банд (на югах больше), вооружённых такими арсеналами, что иная армия позавидует.
Охренительно много бомжей, раз в тыщу больше, чем у нас, ну и всё такое. В реале всё не так красиво, как на рекламных буклетах. Но страна интересная, местами сказочные ландшафты, красивые поселения, хорошие дороги и так далее. И совсем пустынные городки, одна машины снуют, а людей не увидишь.
Бедно живут люди даже в самых суперразвитых экономически странах, в Германии Франции, Англии, Канаде (еще столько!), и в Сша. Тут - ПЕРСОНАЛЬНО как у кого "карта ляжет".
Есть люди которые в РФ жили в разы зажиточней и "упакованней", чем после получения ими французского гражданства, где они считают каждую копейку. Подобным же образом и с жителями Германии и Сша.
Для сравнения, знаете сколько "зарабатывает" уличный попрошайка в Нью-Йорке? Порядка 75-90 долларов в день. 10 челвоек дали по 5-10 долларов и вот - готова, а в РФ за такие бабки придется неделю, а то и две работать.
-Охренительно много бомжей, раз в тыщу больше, чем у нас, ну и всё такое.
Особенно когда со всех штатов они "на зимовку" перебираются в несколько южных штатов. Да, и у нас столько бомжей не смогли бы перезимовать.
Да, у них еще часто бомжуют - студенты-романтики, типа хиппи, матери-одиночки, ветераны, и пенсионеры. Традиционно очень много - накроманов, и людей и нарушенной психикой, утерявших способность к социализации, или не имеющих такой возможности. Хотя в Сша он, кстати, В РАЗЫ - ВЫШЕ, чем в РФ.
На старом браузере картинок нету (даже при отключенном блокере), а на новом - все картинки на своих местах.
Немножко - не так, потому что если получать "минималку" то ее едва будет хватать на аренду. Чтобы "жить сооттветствующе высокому американскому уровню жизни, придется ВПАХИВАТЬ на СВЕРУРОЧНО, с коэффициентом оплаты труда в 1,5-2 раза.
И даже этих 180-250 долларов в день - при жизни в Сша будет очень мало. Для сравнения - без переработок - получится лишь 80-120 долларов в день, для Сша это вообще "ни о чем".
Очевидно, что очень многие люди - по состоянию здоровья, физически - не способны ВПАХИВАТЬ по 12-16 часов в день.
Более того, далеко не на всех рабочих местах есть вообще возможность получать "типсы" или имется возможность таких ОПЛАЧИВАЕМЫХ перераоботок. Поэтому это - не есть их выбор.
Отрывок из видоса, ребята устроили дальнобойщиками в Сша, хорошо зарабатывают, и нервно смется "не думали что это обернется КАТОРГОЙ!". Или такой открывок: "открываю глаза и вижу что я лечу с дороги, видно уснула за рулем". Чтобы понятно было - летают траки в Сша на коростях 60-80 миль в час, это больше 100 км в час. Много разбитых траков, и много погибших водителей.
Простая математика, чтобы выплачивать обязательную комме...
И даже старушки редкость. В основном нищенская мафия или цыганки изображают болезных, но по морде-то видно, что цыганка.
"Реклама в Америке - розовый цвет,
И лучше жизни, чем в Америке, нет.
Ревут машины, ревут, как гром,
А я иду в публичный дом..."
То же сейчас пишут и про бывший СССР, где всё одинаково, но мрачно: и Москва, и Аральск.
На самом деле, и там, и сям всё было и есть по-разному.