Основной Закон (Конституция) Российской Федерации, глава 2, статья 22, пункт 4.
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Основной Закон (Конституция) Российской Федерации, глава 2, статья 43.
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируется общедоступность и (бесплатность) дошкольного, основного, общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспчивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования. ***
"Каждый имеет право свободно искать, получать, ...
информацию любым законным способом" - это и есть САМООБРАЗОВАНИЕ, которое разрешено ВСЕМ и КАЖДОМУ Основным Законом (Конституцией) РФ.
РОДИТЕЛИ имеют ПРАВО свободно искать качественные УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ для обучения ЧТЕНИЮ, ПИСЬМУ, имеют ПРАВО дома учить читать, писать, имеют ПРАВО покупать УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ по ВСЕМ УЧЕБНЫМ ПРЕДМЕТАМ и помогать СВОИМ ДЕТЯМ заниматься САМООБРАЗОВАНИЕМ - это и есть СЕМЕЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. САМООБРАЗОВАНИЕ - самый эффективный способ получения образования.
Комментарии
Но здесь есть два "но".
1. Просто получение определенного объема информации не ведет к образованности. Потому что образование в собственном смысле этого слова - не эрудиция, не увеличение информированности, но развитие мышления, развитие разума.
2. Чтобы стать образованным, нужен тот, кто поможет стать таковым.
Соответственно, в реальности образование как формирование мышления фактически отсутствует. А то, что имеем - это увеличение информированности либо просто практические навыки и умения типа работы на компьютере и знания иностранных языков.
Стать образованным обязаны помочь РОДИТЕЛИ, которые имеют ПРАВО на САМООБРАЗОВАНИЕ.
родители, конечно, обязаны, но далеко не всегда способны помочь.
я когда говорила об образовании, то имела в виду не только детей, но людей в целом. потому что реально человек должен образовываться всю свою жизнь.
ВЫ правы. Многие, не получив должной помощи от РОДИТЕЛЕЙ, повзрослев, начинают заниматься САМООБРАЗОВАНИЕМ и достигают УСПЕХОВ в учёбе, в труде.
То то же. С этого вся путаница и начинается. Кому платить? МАТЕРИ, которая знает все УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ, или чужой ТЁТЕ. Чужая ТЁТЯ "двоек" понаставит в журнал и дневник, а виноваты РЕБЁНОК и МАТЬ. Но зарплату получает чужая ТЁТЯ за "двойки".
Собираются ДЕТИ разного возраста и играют в классики, в лапту, в прятки, в бадминтон, с мячом и многие другие подвижные детские игры. У каждой игры имеются ПРАВИЛА. Каждый обязан соблюдать эти ПРАВИЛА, иначе, ОН выбывает из игры. Каждый старается соблюдать ПРАВИЛА , чтобы не выбыть из игры. Используются "СЧИТАЛОЧКИ" (НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ).
Ведущий избирается с помощью "СЧИТАЛОЧКИ". "ПРАВИЛА" и "СЧИТАЛОЧКИ"
передаются из УСТ в УСТА. В настоящее ВРЕМЯ в свободной продаже появились книги: "50 замечательных детских игр", "ЗАГАДКИ и СЧИТАЛОЧКИ".
"... не только при общении с учителями, ..."
Поймите, пожалуйста, ПРАВИЛЬНО. В этом нет ни МОЕЙ, ни ВАШЕЙ вины. Есть "учителя", с которыми неприятно общаться, не только ДЕТЯМ, но и РОДИТЕЛЯМ.
О детских "организациях". Детскими их назвать нельзя. Детские - это те, которые организуются добровольно ДЕТЬМИ, а не те, которые диктуются сверху насильно.
Были такие никому не понятные бутафории. МНЕ приходилось в них быть.
Вы правы.
Но это проблема городских.
Когда не были разрушены деревни, не были объявлены "неперспективными" городскими "специалистами" (Госгражданстроем), проблемы становления МУЖЧИН не существовало.
Каждый был ХОЗЯИН СВОЕГО ДОМА, СВОЕГО ДВОРА, СВОЕГО ПОЛЯ, САДА, ОГОРОДА. САМ пахал, сеял, сажал, урожай собирал. В каждом ДОМЕ (на чердаке, в подвале, в подсобке) СВОЙ "СУПЕРМАРКЕТ" был из продуктов домашнего приготовления.
Не из книг прочитала. Очевидцем была. С 1946 года по 1949 год, пока не
приехал уполномоченный агитировать в колхоз. Коней - на общую конюшню, коров - на общий коровник, через год - на мясокомбинат. С поля зеро - в город. С коровника молоко - в город. ДЕТЕЙ - в интернат. Стариков - в дом престарелых.
Это не "торчание на месте".
Это должно быть принято за ОСНОВУ.
ЧЕЛОВЕК, умеющий САМ СЕБЯ прокормить на ЗЕМЛЕ-КОРМИЛИЦЕ должен быть защищён Основным Законом (Конституцией) РФ и настоящим АДВОКАТОМ, который в городе живёт.
"... с городом ознакомиться ..."
С общежитиями, с коммуналками, с бомжами, с нищими, со стариками одинокими без присмотра.
"Страна развивается, меняются уклады, требуются новые типы отношений."
Загородные коттеджи для "особых" городских.
Но в части обязанностей так же пробелов быть не должно.
+++100
ПРАВО ВЫБОРА защищает Основной Закон (Конституция) РФ.
"... кто хочет с кожи кресла депутата."
Депутат - народный избранник, которого избрали НАРОДНЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ. Если не того избрали, то виноват не "народный избранник", а НАРОДНЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ.
Обязанности НАРОДНЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПРАВИЛЬНО избирать.