Президент Австрии: ЕС не колония США

По сообщениям австрийских СМИ, вчера федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен раскритиковал администрацию США за ее манеру поведения в отношении со своими европейскими партнерами. Он сравнил это поведение с тем, как вели себя колониальные державы и заявил, что в существенной степени углубляет противоречия и ухудшает развитие трансатлантические отношения.

У главы австрийского государства, впрочем не только у него, но и у ряда лидеров Европейского Сообщества (ЕС) особое недовольство вызвали последние грубые действия Вашингтона. Во-первых, это новые санкции против западноевропейских фирм, продолжающих торговать с Ираном. Во-вторых, открытые угрозы, фактически шантаж, содержащийся в недавнем письме американского посла в Берлине в адрес компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

Это скандальное по всем дипломатическим меркам письмо посла Ричарда Гринелла немецким компаниям-участникам проекта «СП - 2», где дипломат пригрозил им возможными санкциями США, и переполнило чашу терпения многих западноевропейских лидеров. Резкое недовольство и протесты высказали дипломаты ФРГ. В частности, глава МИДа ФРГ Хайко Маас, заявив при этом, что вопросы энергобезопасности Европы должны решаться в Европе, а не в США.

На этом фоне Ван дер Беллен обратил внимание на абсолютно иной, чем американский, подход России к выстраиванию своего диалога с европейскими партнерами. Правда, заметил, что Москва, мол, недооценивает ЕС как полноценную структуру и предпочитает скорее будет вести переговоры с отдельными государствами, нежели с союзом в целом.

Видимо с этим можно согласиться, но причины на это есть. И они основательны. Достаточно хотя бы вспомнить позицию большинства стран ЕС, которые, пошли на поводу у Украины, Великобритании и прибалтийских стран и лишили Россию в 2014 году права голоса в ПАСЕ. И еще целый ряд солидарных антироссийских голосований в ООН. Так, что, как говорится у нас, долг платежом красен.