Магнитный полюс Земли стремится в Россию. Что это значит для нас?

"компас скоро отменят, поскоку на Земле останутся жить одни тараканы" 

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости, Татьяна Пичугина.

На днях ученые Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) сообщили о сильном дрейфе северного магнитного полюса Земли. Он блуждал по Канадскому архипелагу, а последние пару десятилетий движется с ускорением через Северный Ледовитый океан в сторону Сибири.

О причинах этого странного природного феномена — в материале РИА Новости.

Куда показывает компас

Благодаря жидкому железному ядру Земля представляет собой огромный магнит и генерирует собственное магнитное поле, отклоняющее, в частности, стрелку компаса.

Однако определить точные координаты северного магнитного полюса — точки, где силовые линии сходятся вертикально, совсем непросто: для этого требуется снарядить экспедицию, задействовать различное оборудование, учесть влияние внешних возмущений. Координаты южного магнитного полюса измеряют так же.

И они друг другу не антиподы. Зато строго на одной оси располагаются виртуальные магнитные полюсы Земли, обозначаемые в теоретических моделях. Это не вполне соответствует реальности. В моделях планету представляют как диполь с радиальными силовыми линиями, сходящимися на полюсах.

Воздействие флуктуаций внешнего магнитного поля, магнитных бурь, железных аномалий в горных породах не учитывается. Модели используют для навигации морского транспорта, позиционирования смартфонов, в Google maps. Например, разработанную в США World Magnetic Model. 

Магнитный беглец

Истинный магнитный полюс Земли дрейфует. Большую часть XX века он находился в Канадском архипелаге и двигался в сторону Северного географического полюса, смещаясь примерно на десять километров в год. Сейчас резко ускорился. Канадские ученые впервые обратили на это внимание в 1996 году.

В 2001-м скорость дрейфа достигала сорока километров в год, в 2007-м — пятидесяти. Год назад северный магнитный полюс пересек Линию перемены даты — условную границу Западного и Восточного полушарий, виртуальную дугу, соединяющую географические полюсы.

Если это продолжится, магнитный полюс к 2050 году преодолеет Северный Ледовитый океан и достигнет архипелага Северная Земля.

За изменением магнитного поля Земли, помимо спутников, наблюдают специальные геофизические станции, объединенные в сеть "Интрамагнет".

В России их десять. Поскольку северный магнитный приближается к нашим границам, ученые Новосибирского государственного университета еще в 2013 году предложили создать Российскую службу истинного магнитного полюса. Базовой станцией могла бы стать обсерватория на мысе Челюскин, основанная в 1935 году. Она окажется ближе всего к новым координатам полюса.

Там еще и картинки есть: 

https://ria.ru/20190129/1550035242.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Тут тоже:

https://zen.yandex.ru/media/thespaceway/magnitnoe-pole-zemli-slabeet-izza-kakoito-anomalii-pod-afrikoi-5c24c080864cd300aac31f77 

Магнитное поле Земли слабеет из-за какой-то аномалии под Африкой

Геофизики Рочестерского Университета (Нью-Йорк) установили, что земное магнитное поле в течение последних 160 лет ослабевает и происходит это крайне неравномерно. Наибольшая доля ослабления пришлась на область Южноатлантической аномалии, которая протянулась от Зимбабве до Чили.

Ученые прогнозируют, что в будущем это способно привести к смене земных полюсов и к повышению количества космических лучей, которые будут достигать поверхности.

В начале 2018 года геофизики установили, что за последние 22 года напряженность поля по всей Земле упала примерно на 1,7%, а вот в области неопределенной Южноатлантической аномалии более чем на 10%! В некоторых областях планеты был зафиксирован наоборот рост напряженности.

"У нас с каждым днем все больше доказательств в пользу того, что под Африкой находится или происходит нечто аномальное, влияющее на магнитное поле. Что это? Мы пока не знаем", - комментируют исследование геофизики. Точную причину ученые назвать пока не могут, но у них есть предположение, что под Африкой происходит массовая миграция плотных пород, которые находятся между мантией и ядром. Вероятно, что это движение как-то влияет на баланс железа, меняя напряженность магнитного поля планеты.