Здравоохранение: и в США есть немалые проблемы

В статье «Здравоохранение: что впереди?» я анонсировал свои предложения по реформе этой важной отрасли экономики. Чтобы мои предложения не показались слишком радикальными, я предваряю их кратким обзором главы «Экономика здравоохранения» из американского учебника «Экономикс: принципы, проблемы и политика». Итак, слово авторам Макконеллу К.Р., Брю С.Л.:

Редко можно прочитать газету или посмотреть телевизионные новости и не увидеть статьи или репортажа о том, что американские затраты на здравоохранение стремительно растут, не узнать о серьезно больных людях или инвалидах, не имеющих медицинской страховки, о государственных программах страхования, истощающих федеральный и региональные бюджеты.

На здравоохранение в США тратятся 15% ВВП, в этой отрасли трудятся около 10% всех работников страны. Больничные услуги предоставляют около 5800 больниц, имеющих 965 тыс. коек. Каждый год американцы обращаются к врачам более 1 млрд. раз.

Расходы на здравоохранение высоки и продолжают расти в связи с высокими ценами на услуги и ростом количества таких услуг.  Рост расходов в 2002 г. составил 6,4%, в 2003 г. – 8,2%, в 2004 г. – 7,9%. Важным фактором повышения расходов на здравоохранение является тот факт, что большая часть расходов на него оплачивается третьими лицами – частными страховыми компаниями или государством.

 Высокий уровень расходов на здравоохранение не приводит к значительному улучшению состоянию здоровья. Хотя эти расходы США самые высокие в мире – и в абсолютнлм выражении, и как доля в ВВП , и на душу населения – по продолжительности жизни, смертности беременных и детской смертности США имеют не лучшие показатели.

На повседневном уровне основными экономическими следствиями повышения расходов на здравоохранение становятся все более высокие отчисления работодателей на медицинское страхование своих работников. В связи с этим все меньше нанимателей предлагают своим работникам программы страхования здоровья. Число работников, не имеющих страховки достаточно велико и продолжает расти.

Высокие и растущие затраты на на лечение приводят к тому, что значительной части населения США сохранение здоровья становится не по карману. Существуют доказательства того, что в США фактически развивается двойная система здравоохранения. Те, кто имеет страховку или другие финансовые ресурсы, получают самое лучшее в мире обслуживание. Но все большее число людей не получают даже основного лечения из-за неспособности его оплатить.

Хотя в целом на здравоохранение выделются большие ресурсы, далеко не все американцы могут получить требуемое им медицинское обслуживание. В 2004 году почти 46 млн. американцев, или около 16% населения, в течение всего года не имели медицинской страховки. Отчутствие медицинского страхования наблюдается у людей или с очень хорошим, либо с очень плохим здоровьем. Первые считают,что страховка нецелесообразна, вторые что страховку приобретать очень сложно и дорого.

Пациенты обычно мало что по-настоящему понимают  в сложных диагностических и лечебных процедурах, в то время как врачи обладают всей информацией. Это создает необычную ситуацию, когда врач (поставщик услуг) говорит пациенту (потребителю) , какие медицинские услуги ему следует потребить. Если услуги оплачивает третья сторона, со стороны пациента против увеличения объемов услуг возражений не возникает. Такое положение особенно заметным, когда каждая услуга оплачивается отдельно. До трети обычных медицинских обследований и процедур либо не соответствует болезни, либо их ценность весьма сомнительна.

Страхование здоровья изменяет поведение людей. Во-первых, они могут быть менее внимательными к своему здоровью и не предпринимать необходимых мер для предотвращения несчастного случая или болезни. Во-вторых, застрахованные люди , несомненно, имеют побудительные мотивы использовать медицинское обслуживание более интенсивное, чем если бы они этой страховки не имели.

Многие новые медицинские технологии, используемые в настоящее время, значительно увеличивают затраты на медицинское обслуживание: либо из-за прямого повышения цен, либо в результате предоставления медицинских услуг более широкому кругу людей.

Фармацевтические компании разрабатывают очень дорогие лекарства, которые часто заменяют более дешевые, предназначенные для более широкого круга болезней.

Число судебных разбирательств по поводу неправильного лечения увеличивается с каждым годом. В настоящее время каждый пациент не только ожидает оказания медицинской помощи, но и предполагает возможность судебного разбирательства из-за нее в будущем. Врачи вынуждены проводить больше обследований и процедур, чем необходимо конкретному человеку с медицинской точки зрения.  Этим снижается вероятность возникновения судебного дела и обеспечивается дополнительная защита от обвинений в неправильном лечении.

Важным источником роста расходов на услуги здравоохранения является злоупотребление людей алкоголем, табаком и наркотиками. Возникновению и развитию болезней сердца , диабета и многих других заболеваний способствует переедание и недостаточность физических упражнений.

Реформировать американскую систему здравоохранения с целью повышения доступности и сдерживания расходов будет очень трудно. Врачи, больницы, страховые и фармацевтические компании будут пытаться предотвратить ценовой контроль за своими продуктами и услугами. Профсоюзы выступают за более щедрый набор пособий, одновременно возражая против налогообложения оплачиваемого нанимателем медицинского страхования. Юристы хотят, чтобы не изменяли существующих законов, даже имеющих недостатки, по которым можно подавать иски за неправильное лечение. Производители спиртных напитков, пива и табака опасаются, что их обложат дополнительными налогами.

России надо делать вывод: реформировать систему здравоохранения пока она еще безвозвратно не зашла в тупик.