Постановочные фото советской жизни

Так, друзья — сегодня будет интересный пост о постановочных советских фотоснимках, изображающих "простую советскую жизнь".
Что интересно — многие любители СССР всерьёз ссылаются на эти фотоподоборки — мол, на них и изображена та самая настоящая жизнь в Советском Союзе. На самом деле эти фото имеют мало отношения к советской действительности — так как сделаны в виде постановки для публикации в журналах или в другой советской периодике. Делались такие снимки в основном в период пятидесятых годов — когда в СССР уже массово появилась цветная фотоплёнка и ещё оставалось "сталинское отношение" к изображению действительности.
Отличить постановочное советское фото достаточно просто, есть несколько безошибочных признаков — во-первых, на них всегда светит солнце. Даже если снимок сделан зимой, когда солнца не так и много — всё равно он будет сделан в солнечный день. Во-вторых — абсолютно все на фото будут улыбаться — даже те персонажи, кто якобы "случайно" попал на задний план — идёт себе там какой-нибудь дедушка, тащит вязанку дров, и улыбается от счастья — потому что, как известно, в СССР все были улыбчивыми от постоянного ощущения счастья. В третьих — люди на фото будут часто с внешностью киноартистов (нередко это они и были), в четвертых — одежда будет аккуратной и опрятной, а в тех случаях, когда надо показать "напряжение труда" — нарочито запачканной. В пятых — все люди на снимке будут размещены композиционно правильно в кадре, а если снимок сделан в помещении — то там будет обязательно установлен профессиональный свет.
В общем — постановочные снимки старались всячески приукрасить неприглядную советскую действительность — и в сегодняшнем посте вы в этом наглядно убедитесь.
02. Итак, начнём. Первое фото — советский универмаг пятидесятых годов. В те времена, кстати, продавалось не так и много готовой одежды, были популярны так называемые "отрезы ткани", которые покупали для пошива платьев и костюмов — на фото как раз такие. Ну и разумеется, в кадре все улыбаются.

03. Фото "обычной советской жизни" в сельской местности. Идеально чистый дом с паркетным (!) полом, все ходят в накрахмаленных белых рубашках, ну и конечно постоянно улыбаются — как без этого жить)

04. Трудовые подвиги. Работа какого-то большого самосвала в зимний солнечный день. В журнальной публикации к фото могла прилагаться надпись вроде "вот так и куётся народное счастье!".

05. Ещё трудовые подвиги, очень хороший постановочный кадр. На заднем плане — производственные мощности какой-то кузницы коммунизма, люди проводят совещание в какой-то трубе и слушают бригадира, улыбаясь от счастья и предстоящей радости труда.

06. Ещё одна трудовая тема, тоже всё по классике — улыбки, солнце, компоновка кадра.

07. А вот тракторист и всадник на осле, фото сделано где-то в среднеазиатских республиках. Все (в том числе и осёл) на фото улыбаются, а подпись к снимку могла быть примерно такой: "старое и новое встретились на одной дороге" или "железный конь идёт на смену крестьянскому ослу".

08. Квинтэссенция трудового счастья — ехать по солнечному полю на комбайне, с вымпелами в руках:

09. Школьная тематика. Ученики, открыв рты, слушают пионервожатую, которая указывает им светлый путь к коммунизму на штору. Если на советских фото 1950-х годов снята школа, то там всегда акцентируется послушание учеников — они идут строем или сидят ровными рядами и внимательно слушают учителя.

10.
Тоже школа. Фотоснимок с идиллическим настроением книг Марка Твена:

11. Детей приучают к труду — всё тоже происходит в солнечный день, и все при этом улыбаются.

12. Так, теперь будет "обычная сельская жизнь". Как известно, в обычной советской деревне всегда светит солнце, все улыбаются и хотя в чистой накрахмаленной одежде:

13. И вот тоже самая простая сельская жизнь — с начищенным самоваром из ГУМа и фабричной выпечкой, якобы "только что из печи":

14. А рабочие на сельскохозяйственных предприятиях просто светятся от счастья, собирая яйца:

15. Комбайнёр в поле. Так и представляю напутствие фотографа: "Петрович, сядь ровно и сделай такое лицо, словно ты смотришь вдаль и одновременно думаешь о коммунизме":

16. Поездка на работу под красными флагами. Люди едут работать за трудодни и мизерные пенсии и просто светятся от счастья.

17. Из той же серии:

18. А вот очень хороший кадр, который не попал в журнальные публикации из-за "технического брака" — "солнечную атмосферу" на фото создаёт внешний искусственный свет — рука осветителя с рефлектором попала в правый верхний угол кадра.

19. Тонны собранного хлеба. Такие снимки публиковались часто в статьях о том, сколько миллионов тонн зерна собрано по всему СССР — что было частью всеобщего советского культа хлеба, о котором я рассказывал вот в этом посте.

20. Со времён первых картин с культом Ленина, когда вокруг Вождя собиралась толпа детишек и слушала его открыв рот, в советской постановочной фотографии был также популярен сюжет, когда дети собираются вокруг "старшего товарища" и учатся жизни. Вот например какой-то ответственный (и явно партийный товарищ) рассказывает детям о деревьях:

21. А вот "зимний сюжет", где какой-то дедушка (не Ленин) тоже что-то там рассказывает ребятам:

22. Ну и напоследок — постановочное фото советской армии, где разумеется все были счастливыми и весёлыми. Примерно в это же время (в 1957 году) в советской армии погиб старший брат моего отца — о таких случаях людям не сообщали ничего, публикуя вместо этого в журналах вот такие фотоснимки...

Лично я считаю, что фотокорреспонденты обязаны показывать жизнь "как есть", а не заниматься созданием постановочных фото, на которых всегда светит солнце и все счастливы. Это создаёт ложную убеждённость в том, что все проблемы в обществе уже решены, и дальше развиваться просто некуда — остаётся наслаждаться счастьем в тени великого языковеда и мелиоратора...
Такие дела.
Комментарии
Комментарий удален модератором
а ведь у этих поганых харь есть всё, чтобы выглядеть одухотворённо - бабло, антиквариат, для души, драгоценности с мерцающими камнями, наверное жемчуг, живопись, скорее всего стыренная в лучших музеях страны...
всё есть, чтобы чувствовать себя аристократами
а у них - рожи пьяных бомжей из канализационных коллекторов
И что за методы у антисоветчиков, или просто историческая неграмотность? Они эпоху репрессий в 37-м приравнивают к временам позднего социализма, ну а данном случае фотографии 50-х годов, а Вы вдруг про 91-й год говорите?
Возьмем пример из жизни вашей Украины. Там якобы демократия. Но заметили вы как народ восхваляет кандидата на выборах. президентом его выбирает, а через четыре года его проклинает, и другого выбирает. А между фотографиями в этой статье и развалом Союза лет 35 прошло.
А Вам надо историю новейшую подучить. В 91-м ГКЧК призывал народ к спокойствию, и чтобы никто на улицы не выходил. В 91-м Ельцин призвал всю свою шваль и одураченных идти его шкуру защищать. В 92-м они уже каялись, что их Ельцин обманул.
или тебе их хари нравятся?
Те что в комментах , нет , не нравятся. Зажравшиеся, забывшие что рядом с ними живут другие люди.
Свет, а Мама не учила же Вас хамить.
Зачем ?!
У Вас правда нет ничего из выше перечисленного Вами ?!
А На всесоюзном референдуме 70% голосовали за СССР
Это сейчас ты такой умный почти 30 лет спустя.
такой вопрос, как ты, коза, задала мне - ты сможешь задать библиотекарю своей сельской библиотеки?
вот так прямо спросить библиотекаря про бомжовство, сочетая это с отсутствием антиквариата в её доме?
если у тебя нет мозга по определению, значит всё будет хорошо - все библиотекари - бомжи
кто тебе обязан докладывать
если хочешь МНЕ возразить, докажи. что этого нет у них
тогда будет логика
а так всё то, что ты наипздела - бред сивой кобылы
Есть библиотека при универе,там работники помогавшие оцифровывать эту библиотеку зарабатывали около 87 тыс в год. Постоянная з/плата чуть меньше этой суммы.
Мамочка с двумя малышами первоклашками неплохо живут в 3 бедрумном таунхаусе ( рент). Они совсем не бомжи, средний класс.
Почему у Вас так плохо то ?!
И хватит ругаЦЦа как сапожница, на вопрос то ответьте.
а если у них ничего этого нет, значит они бомжеватые хреновые библиотекари
и отвянь , если вообще ничего не соображаешь
хороший средний класс - меньше 8 тысяч рублей в месяц
жрут хуже, чем бомжи
А какую бы мину скорчил сам автор, если ему сказать, что сфотографируют для журнала? Наденет рваную фуфайку, да валенки подшитые?
И наряжались, и выражение лица "правильное" старались сделать.
А уж на первомайской демонстрации - и просить никого не надо было. Увидишь человека с фотоаппаратом - подберёшься, сопли утрёшь, и смотришь - "соколом".
Хотя были и другие примеры.
Возле нашего двухэтажного "многоквартирного" дома - 28 семей в 28 комнатах - имелась традиционная выгребная яма. Бревенчатый сруб, лишь на 4 венца выступавший из-под земли, с дверцей на верхней поверхности. Мы называли её "помойка". Её периодически - кажется, раз в три месяца - чистили.
Как-то раз мы играли во дворе - с деревянными самодельными саблями, луками и т.д...
И тут к нам подошёл незнакомый, "прилично одетый" человек. Достал фотоаппарат и попросил нас встать перед той "помойкой", поднять сабли и "ружья" над головой. Сделал пару снимков, и ушёл.
Для какого издания он старался?
Кадр получался явно из той же серии, как и с "ливийскими повстанцами" в недавнее время...
Это - постановочный кадр , или "хроникальный"?
Как не сфотографироваться в праздник, да ещё на демонстрации?
Помойка...
Может. Тебе этого не понять - как можно было защищать не родню, а Отечество.
Пей свой кумыс, трынди на своих длинных бла-бла-блайках, и не лезь в разговор цивилизованных людей.
Россия до сих пор не избавилась от наследия этой цивилизации...
Уж куда лучше пить кумыс и слушать вас, цивилизованных.
Кишлачнику этого не понять?
кто застрахован в мире от клоповника?
даже миллиардер Полонский срал в пакетик , когда сидел в камбоджийской тюрьме
и деньги не помогли
заворачивал свои какашки аккуратненько, чтобы не воняли
вот так
и не надо здесь срать на СССР, собака драная ты
ишачье дерьмо
:-)
ишак, сын ишака
Комментарий удален модератором
Например в последнем фото-солдат над гармонистом известный в прошлом актёр-фамилию не помню-но в фильмах мелькал часто..
Сцена в трубе- из к/ф Высота...
Женщина водитель тоже похожа на довольно известную актрису..
с пробитым чаном
Валерий Советский Стихи ру https://www.stihi.ru/2018/03/04/9115
К 8 Марта
Валерий Советский
Я женщин никогда не знал,
К ним только всяко приставал.
Теперь и в этом нет нужды,
Прощайте глупые мечты.
Здоровья только всем желаю,
С весной и солнцем поздравляю!
Например 04. Чувак с Белазом. Я также на него взбирался.
05. А что тут постановочного? Сидят люди в трубе, чё-то обсуждают. Может ДР планируют или анекдот затравили. А может и за работу трут.
09. Тоже жизненно. Был вожатым в п/л. Рассказывал А.Грина и Конан-Дойля. Слушали столь же вдохновенно. руками так не махал, ну дак не всем дадено...
10. Вообще жизненно. 1 сентября. Все друг по другу соскучились. Так и было.
16. Вот видно, что усердие в плевании говном легко побеждает рассудок. Как же можно писать про "на работу" про это фото? Идиотом надо быть! Люди везут полные грузовики мешков. Это они куда, в поле их повезли? Ясно, что везут сдавать. И рожи у них отнюдь не радостные.
17. Ну, демонстрация. Так и было. Хошь-нехошь, а иди и демонстрируй. Неси чё дали и улыбайся. И не важно фоткают тебя или не фоткают - всё одно празднуй, сука!
20. Тоже вполне жизненно. Нас водили на всякие экскурсии на фабрики ГОКа, в лесхоз и там вот такие мужики и показывали-рассказывали.
А что не постановка? Что тогда настоящая жизнь? Пьяный под скамейкой? Сортир засранный? А всё остальное - остановка? Я правильно вас понимаю?
Ну тогда фото иностранных коореспондентов Правды и схожих контор даёт правду жизни о США и всяких Европах. Можете любоваться.
Не то что сейчас - Я ем, я моюсь, я лежу, я сижу - всё напоказ.)
Я так понимаю, что автор знаток жизни и будет расставлять оценки - это правильно, а это - нет. И никаких "я так вижу мир". Только в рамках социалистического реализма, правильно? Или капиталистического?
Короче, худсовет и пусть рассортировывает - кому премию за классово правильные помойки, кому позор, плавно перетекающий в поражение в правах, за лакировку действительности. На основе классового чутья, так ведь?
Боже мой! Сколько ещё идиотов в нашей стране думают, что если они сменили цвет флага, то перестали быть упёртыми рабами Вождя!
А вы говорите - олигархи... Да на таких паразитировать столь удобно, что трудно удержаться.
Что в этом плохого ?
Сейчас и вовсе Гламур царствует над жизнью...
Гламур (современное)-это понятие уродов о красоте.
А раньше всё было настоящим.
Дружба
Любовь
были настоящими.
Сейчас Дружба-это ,пока у тебя есть средства,
а Любовь-порнуха...
Я не говорю про образование и продукты при сравнивании времён...
И какое преимущество нынешнего времени перед прошлым ?
Гламурное.
ужас
а писеда ещё говорил, что мы с вами - одно и тоже
писеда - болван, - мы с вами совершенно разные люди
Комментарий удален модератором
сказочники, блин, старьё ...
:-)
сидят и грезят
дай вам по такой розовожопенькой - захлебнётесь слюнями от сладострастия и похоти бессильной
:-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
вы же уже ничего не можете, все такие смотрят фотографии девочек и слюни пускают
:-)
Нельзя быть жидом в такой степени.
Это - стыдно.
Кста, зачем перевираешь о месте проживания?
Что мешает тебе быть, хоть в этом, честным?
Надо писать правду: - место проживания - укропия.
Национальность - щеневмерлик.
Вера - униат
Состояние ума: - вырожденец
ПОЛ - Иуда
Сексуальные предпочтения – пидаризм пассивный
И так далее
Попробуешь?
Как бы не писали про тогдашнюю жизнь и не показывали,рашистам не понравятся.
Город Лысьва. Угол улиц Федосеева и Репина. Середина 50-х.
Ну чистая землянка!
А иначе назовём постановкой, а?
Разумеется, его комментарии следует просто пропускать: он, отродясь не работавший, что может сказать о людях-тружениках??
Просто смотрите фото.
верёвки чоли нету для поводьев
И никого не волнует то, что они по сути едут в вагонах для скота.
"Постановка" так и прет со всех изображений!
)))
Так всё в совдепии было извращено, и никто не смел пикнуть...(((
А с логикой у Вас не очень. Фотография якобы постановочная, а солдаты едут в теплушке, а не мягком вагоне. Ну, ездили у нас долго люди в таких вагонах, начиная от переселенцев Столыпина, до солдат и народа в Великую отечественную. Ну а эти солдаты наверно по оргнабору на целину едут.
По сути тебе уже ответили.
Эта подборка отражает жизнь, как она была, значительно лучше, чем чернушные фото, от 90-го года, которые здесь некоторые публикуют.
Вообще, в жизни можно увидеть разное, в зависимости от личного восприятия. Совкострадальцы видят только чернуху в СССР. Большинство нормальных людей имели в те времена позитивное отношение к жизни.
Оглянитесь а мы то сами! Здесь и сейчас!
Мы сами здесь что все без греха?
И вокруг нас нет ни одного постановочного кадра?
Знакомьтесь:
maxim_nm
Юзерпик
Максим Мирович
Аккаунт с подключенным пакетом "Профессиональный" Создан 1 августа 2012 (#51556845)
Дата рождения:
14 мая
Местонахождение:
Менск, Belarus
Учебные заведения:
Беларуская дзяржаўная акадэмія мастацтваў - Мінск, Мінск, Belarus
(2001 - 2006)
То есть: СССР он в детском саду видел
«Мѣньскъ», «Мѣнескъ», «Мѣнскъ»
Грамотейка! Надо писать "ничаво!" :)))
За фото спасибо, очень позитивные !
А вот ложь и наглая пропаганда сейча в СМИ все заметно.
И скажите почему якобы лживые и пропагандисткие советские фильмы сейчас наше антисоветское телевидение постоянно крутит, а люди по нескольку раз их охотно пересматривают? А вот нынешнее кино совсем не желают смотреть.