Цифровой контроль на границах Евразийского союза. Год назад введен Таможенный кодекс ЕАЭС

На модерации Отложенный

26 января в мире отмечается Международный день таможенника. Время подвести первые итоги с момента введения год назад Таможенного кодекса ЕАЭС. Он упрощает таможенные процедуры, снижает издержки трансграничной торговли и повышает эффективность работы таможенных органов. 

Таможня и престиж государства – неразрывные понятия

«В целом ТК ЕАЭС работает нормально. Ведь до этого фактически все вопросы были отработаны на уровне Таможенного кодекса ЕврАзЭС, – констатирует главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов. – Если говорить об эффектах интеграции, то объем взаимной внешней торговли стабильно держится на уровне порядка 12–13 процентов от общего объема всей внешней торговли государств–членов союза.

Пока не до конца отработаны вопросы техрегулирования, принятия единых стандартов по отношению к различным видам продукции. В 2017 году был запущен единый рынок медицинской и фармацевтической продукции, что предполагает унификацию на наднациональном уровне правил обращения лекпрепаратов и медизделий. На машиностроительную продукцию точно также действует система сертификации. Здесь сейчас на ряд элементов, которые подвержены незаконному обороту, контрафакту, вводится цифровая маркировка производства. Нам она хороша известна по алкогольной продукции.

Есть уже и первые результаты от внедрения системы маркировки меховых изделий, где процветал незаконный оборот под известными брендами. Это поставит точку на их нелегальном производстве и продаже. Инициатором выступает наша страна. В общем, мы постепенно идем от сотрудничества к союзу.

Наиболее отрегулированным на наднациональном уровне сегодня как раз и является движение товаров на таможенной территории союза, заключает эксперт. Евразийская экономическая комиссия занимается устранением сохраняющихся изъятий и ограничений, не касающихся основной товарной массы. Это связано со спецификой взаимной торговли.

Несмотря на централизацию на союзном уровне полномочий по таможенному регулированию, значительная часть их передана на национальный уровень государств–участников ЕАЭС. Это и объясняет необходимость принятия нового базового закона РФ о таможенном регулировании.

Со словом таможня у нас связаны мемы «таможня дает добро», «за державу обидно» и даже, извините, совсем свежее – «креветки из Белоруссии». За этими шутками как–то выпадает восприятие отрасли, как весьма важного звена в системе национальных ведомств.

Таможенные платежи исторически составляют значимую часть федерального бюджета. Так, в прошлом году Федеральная таможенная служба России (ФТС) перечислила в госказну 4,575 триллиона рублей или почти треть всех доходов бюджета. Вступивший в действие в сентябре ФЗ–289 как раз и призван создать оптимальные условия для ее работы.

Внутренний «Таможенный кодекс» с технологиями XXI века

«По существу это внутренний «Таможенный кодекс», полностью раскрывающий содержание норм Таможенного кодекса ЕАЭС, – говорит депутат Госдумы Сергей Чижов, содокладчик при прохождении законопроекта в нижней палате от профильного Комитета по бюджету и налогам. – В нем реализуются передовые формы и методы контроля, технологии и инновации таможенного дела.

Закон восполнил пробелы правового регулирования таможенного дела и устранил неопределенности, выявленные многолетней правоприменительной практикой. Его цель – упрощение таможенных процедур, ускорение товарооборота, рост собираемости таможенных платежей и снижение издержек бизнеса.

Депутат назвал нововведения. По аналогии с Налоговым кодексом участникам таможенных правоотношений дано право получать письменные разъяснения Минфина по вопросам применения профильного законодательства, а таможенным органам вменено обязательство следовать им, – рассказывает он. – Таможенный представитель теперь сможет уплачивать таможенные платежи за товары, ввозимые физлицами для личного пользования (исключение – транспортные средства). Минфин вправе устанавливать упрощенный порядок и в более короткий срок включать в Реестр таможенных представителей, ранее исключенных за несвоевременную уплату таможенных платежей».

Облегчены ввоз и декларирование сложного оборудования. Новые нормы о ввозе многокомпонентных товаров в рамках одной внешнеэкономической сделки согласованы с ТК ЕАЭС. Детальная регламентация полномочий таможенных органов проясняет проверку маркировки ввозимых товаров. Запрещено вторгаться в компетенцию других контролирующих инстанций и устанавливать обоснованность выдачи документа о соответствии товара требованиям техрегламентов.

Либеральнее стали нормы относительно взаимодействия таможенников и участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Повысилась защищенность права проверяемого лица на своевременную информацию: раньше срок получения корреспонденции от таможенных органов равнялся шести календарным дням, теперь – шести рабочим». Покончено с повторными запросов одних и тех же документов: только однократное предоставление и никаких нотариальных удостоверений их копий.

Основной приоритет закона, подчеркивает Сергей Чижов, – приоритет электронного документооборота над бумажным. Это ускоряет и облегчает проведение таможенных операций. Уточнено понятие «личный кабинет». Через него происходит обмен электронными документами, подписанными усиленной электронной подписью уполномоченного представителя таможенного органа или заинтересованного лица. Банки обязаны получать от таможенных органов требования и направлять им запрашиваемые документы только в электронном виде.

Электронные офисы приступают к работе

Таможенная служба России – пионерное ведомство, реально переходящее на работу в режиме онлайн. В октябре в Нижнем Новгороде открылась первая в стране Приволжская электронная таможня, в офисе которой работают с электронными документами без всякого контакта участников внешнеэкономической деятельности с таможенниками. Следующие адреса – Урал, Северный Кавказ, Московская и Калининградская области, Новороссийск и Владивосток.

Сегодня ФТС – это 85 таможен, 537 таможенных постов, 262 международных (78 автомобильных, 41 железнодорожных, 55 морских, 80 авиационных, 2 речных, 6 смешанных)пункта пропуска. В системе занята 61 тысяча человек.

Дальнейшее развитие службы напрямую связано с внедрением цифровых технологий и использованием телекоммуникационных систем, заявил ее глава Владимир Булавин. Закон создает для этого необходимые условия, а значит и возможности для роста доходов федерального бюджета за счет усиления контрольных функций таможенных органов, – уверен депутат.

ФЗ–289 с 90 до 60 дней сократил время принятия предварительных решений о классификации и о происхождении товаров, с 10 до 1 дня – проведения досмотра. Четырьмя месяцами ограничен срок проведения таможенных экспертиз, тремя – камеральных таможенных проверок. Отменена необходимость подачи документов вместе с таможенной декларацией. Расширены возможности для автоматической регистрации таможенных деклараций и автоматического выпуска товаров, использования механизма «единого окна».

Появление электронных таможен принципиально меняет систему таможенного контроля. В 2020 году планируется создать 8 онлайн таможен в столицах федеральных округов и 8 центров электронного декларирования – три морских, один авиационный, энергетический, акцизный, ЦЭДы Московской областной и Калининградской областной таможни. Программа расписана на три года. Гораздо проще контролировать 16 центров, размещенных на государственных площадях, чем нынешних 672 места декларирования. Тем более, что будет раскрываться личный контакт выпускающего инспектора и декларанта. Они сконцентрируют 97 процентов декларационного массива страны. Налицо значительное снижение коррупционных рисков. А они есть, неслучайно Владимир Путин год назад призвал бороться за чистоту таможенных рядов.

Важнейшая задача ЕАЭС – упрощение торговли. Почему так важно ускорить и облегчить таможенные процедуры, видно из исследования Представительства в СНГ Всемирной организации автотранспорта.

Простота и прозрачность без снижения эффективности

Северный транспортный маршрут Великого шелкового пути проходит по территории Евразийского союза. Средняя скорость перемещения грузов по нему 18,4 километра в час (примерно 450 километров в сутки) вместо 700 километров в Европе. Причины – простои при пересечении границ, задержки в связи с проверками и оформлением документов.

Опасения, что кардинальная перестройка таможенной системы, одного из основных администраторов доходов бюджета, обернется сбоями, не подтвердились. По данным ФТС России, за одиннадцать месяцев 2018 года сумма поступлений от таможенных органов составила 5,409 триллиона рублей, что на 33,6 процента больше к 2017 году. И не только благодаря увеличению цены на нефть и весовых категорий импорта, но и вследствие повышения эффективности администрирования импортируемых товаров.

Конечные дивиденды для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) впереди, потому что пока не заработали все новации закона. Предстоит выпустить множество регулирующих документов – постановлений правительства,приказов Минфина, решений Евразийской экономической комиссии, завершить технологическую подготовку таможенных органов и отладку информтехнологий.

Перезагрузка системы продлится до 2022 года, а прежний, ФЗ–311, полностью утратит силу к 2020 году.

В 2018 году автоматически зарегистрировано 1,5 миллиона электронных деклараций, из которых 250 тысяч деклараций выпущено автоматически, без участия должностных лиц таможни. Среднее время регистрации одной декларации – три минуты, автоматического выпуска – пять минут. В 2020 году намечено распространить такую форму на 99 процентов всех деклараций.

Расширяется сервис личного кабинета участников ВЭД. В электронной форме оформляется уже 99,7 процента транзита в государства ЕАЭС. Проводится эксперимент по его прослеживаемости через нашу страну. Обеспечение автотранспорта навесными пломбами на базе технологии «ГЛОНАСС» и инфраструктуры «Платон» дает возможность контролировать траекторию движения по заданному маршруту и повышает сохранность товара. Сегодня в нем участвует Казахстан, есть договоренности с белорусами и другими членами Таможенного союза.

На старте пилотный проект документарной прослеживаемости товаров и их потоков с момента их ввоза на таможенную территорию ЕАЭС до момента реализации потребителю. Для простых граждан это будет означать, что им не придется дешевый товар покупать по ценам французского бутика. Для государства – повышение эффективности таможенного и налогового контроля.

Товар на границе: вот стою я перед вами словно голенький

Сейчас Минфин, ФТС и ФНС разрабатывают его «дорожную карту». В первую группу войдут бытовые электротовары (холодильники, телевизоры, стиральные машины), персональные компьютеры, тяжелая техника (бульдозеры, погрузчики, грейдеры, экскаваторы), детские коляски и металлическая мебель.

В рамках эксперимента таможенникам предстоит наладить взаимоотношения с торговыми сетями и получить доступ к их системам учета. Идентификационный номер каждой партии товара, фиксируемый в электронной таможенной декларации, станет доступным для системы ФНС, в результате вся цепочка движения товара станет прозрачной для контролирующих органов. Ну и потребители не останутся внакладе.

Одна из задач таможенного контроля – перекрыть поступление контрафактной продукции. В 2018 году выявлено 11,5 миллиона единиц фальсифицированных изделий. Результат достигнут за счет активизации работы с правообладателями. В распоряжении ФТС быстро пополняемый реестр товарных знаков защищенной продукции. Он вырос вдвое к 2017 году, сообщил глава службы, и сегодня включает более 9 тысяч позиций. Ввод системы прослеживаемости товаров еще более повысит КПД выявления контрафакта.

На защиту интересов потребителей направлены и изменения, коснувшиеся магазинов беспошлинной торговли. Система такс фри в нашей стране стала развиваться благодаря футбольному чемпионату мира. За рубежом давно при вывозе товара с территории страны возмещается НДС. В минувшем мае новация прописалась и у нас. За полгода в 18 пунктах пропуска через госграницу туристы приобрели товаров на 4 с лишним миллиарда рублей.

Полный запуск системы по всей стране ожидается с октября 2019 года, когда будет создана универсальная информационная торговая платформа. Она свяжет торговые предприятия, таможенников, налоговиков и операторов такс фри. Это позволит весь процесс – от выдачи чека до получения наличных при вывозе товара иностранцами – перевести в автоматический режим.

Для физлиц новое и в том, что теперь можно в авиационных и водных пунктах пропуска покупать товары в магазинах дьюти фри как при прилете, так и вылете. К работе в таких режимах допускаются магазины при определенных условиях, сообщила зам главы ФТС Татьяна Голендеева. Это, в частности, организация круглосуточного наблюдения, определенная система учета товаров и использование личных кабинетов, в которых видно все движение финансовых средств и документооборота.

Интернет–торговлю будут вводить в берега

В аэропортах уже появились такие магазины. Здесь россияне при возврате из зарубежного отпуска смогут беспрепятственно приобрести товары. Ограничение только для алкоголя, табачных изделий и пива, в пределах пользования в личных целях. В магазинах дьюти фри разрешается отовариваться не только при авиавылетах в дальнюю заграницу, но и в некоторые страны ЕАЭС, например, Республику Беларусь и наоборот. Квота для ввоза товаров воздушным транспортом – 10 тысяч евро, для иного – 1,5 тысячи с перспективой снижения до 1 тысячи евро.

Физлица теперь могут уплачивать таможенные пошлины и налоги на товары для личного пользования не только «наличкой», но и с использованием программных и технических средств в рамках платёжной системы, а также в отделениях «Почты России» (если речь идет о международных почтовых отправлениях).

Надо сказать, что не только у нас, но и на глобальном уровне на первый план выдвигается тема интернет–торговли. Она превращается в конкурента традиционной коммерции. Помимо налогового аспекта, есть вопросы безопасности, сертификации товаров, защиты интеллектуальной собственности.

Если раньше под ввозом товаров для личных нужд понималось их следование с путешественником, то теперь они в рамках интернет–коммерции перемещаются через границы сами, тогда как человек сидит дома. Различие между торговым и неторговым оборотом стирается, при этом почтовые операции становятся «крышей» коммерческой торговли. Госбюджеты несут потери.

Замдиректора ФТС Руслан Давыдов прогнозирует в 2019 году рост объема поставок товаров в страну почтой и через экспресс–операторов в 400 миллионов посылок, что на четверть больше, чем год назад. Контроль и регулирование столь больших потоков требуют выделения электронной коммерции в отдельный вид торговли, чтобы она не наносила ущерба бюджету и имела равные условия с другими видами.

Вектор движения ЕАЭС: больших сумм беспошлинного ввоза для личных целей быть не должно. Его граница в 2019 году согласно ТК ЕАЭС закрепляется на уровне 200 евро. Республика Беларусь, например, этот показатель снизила уже давно. Свои особенности защиты нацрынков в РФ и Казахстане. Кстати, в Европе ввозить «сувениры» допустимо на сумму не более 22 евро. На сессиях Совета Всемирной таможенной организации (ВТамО), к слову, поддержали российскую инициативу по снижению беспошлинного порога в интернет–торговле.

Не просто фискальное ведомство

Радикальная трансформация таможенных процедур и процессов в мире обусловлена превращением трансграничной торговой среды в полностью цифровую. Механизмы «единое окно», цифровые записи международных коммерческих операторов, система электронных сертификатов и платежные решения повышают эффективность и прозрачность таможенного контроля.

На повестке дня Всемирной таможенной организации – вопросы развития многосторонней торговли, сотрудничества в области разработки международной налоговой политики, борьбы с отмыванием денег и контролем за электронной коммерцией. Состоявшаяся в 2018 году в Сочи конференция таможенников европейских стран рассмотрела проблемы электронной торговли, борьбы с незаконным перемещением капитала, сопряжения транзитных систем Евросоюза и стран ЕАЭС.    

Руководство нашей страны поставило перед таможенными органами задачу сформировать единый механизм фискальных платежей. Для этого уже сделано многое, доложил Президенту РФ глава ФТС. В ближайшие годы запланировано создание глобального информационного "облака" для объединения информационных возможностей всех контролирующих органов: таможенников, налоговиков, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, транспортного и пограничного контроля. Такое единое окно уже в стадии разработки, а пилотный совместный проект с ФНС на низком старте.

Вместе с тем ФТС не должно быть чисто фискальным ведомством. Нужно, чтобы оно сопровождало важнейшую часть экономической жизни страны, связанную с экспортом и импортом. Так видит его Владимир Путин. Внедрение новых технологий не отменяет бесперебойную работу на границе, в пунктах приема и досмотра, диалог с бизнесом.

Среди наиболее острых вопросов сегодняшней перезагрузки отрасли – создание единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования, развитие института уполномоченного экономического оператора и личный кабинет участника ВЭД. «Мы, в Государственной Думе, – говорит Сергей Чижов, внимательно следим за развитием ситуации и правоприменительной практикой. В настоящее время готовятся к изданию проекты подзаконных нормативных правовых актов, их порядка 20.

Приняты постановления Правительства РФ о применения временного периодического таможенного декларирования и о ставках, базе для исчисления таможенных сборов за таможенное сопровождение и хранение. Минфин утвердил максимальные суммы банковских гарантий. Главное, чтобы обеспечение экономической безопасности страны при осуществлении внешней торговли товарами шло не в ущерб соблюдению прав и законных интересов ее участников».

Людмила Глазкова

Оп. в журнале "РФ сегодня", №1-2019