Крымский мост не оправдал надежд
С момента присоединения Крыма к России прошло уже почти пять лет. Жители полуострова выбрали «родную гавань», за что получили международные санкции, водную и энергетическую блокаду, рост цен. Официальная пропаганда уверяла, что достаточно будет дождаться постройки Крымского моста, и тогда все наладится. Мост практически построен, его автомобильная часть функционирует, грузовой транспорт активно снует по нему в обе стороны, однако, заметного улучшения жизни крымчан после этого не произошло. Скорее, наоборот.

Согласно данным Крымской статистики, за прошедший год продовольственные товары на полуострове подорожали на 6,7%, непродовольственные - на 3,6%, уровень инфляции составил 5,5%. Выросли в цене моторное топливо, автомобили, медикаменты, табачные изделия, мясо и птица, картофель, куриные яйца, консервы, хлеб и прочие важные продукты. Но почему же после запуска Крымского моста не произошло снижение цен? Прямой мостовой переход до Кубани ускоряет и удешевляет доставку, что не может не сказаться положительно на конечной цене товаров на прилавке.
Но глава Республики Крым Сергей Аксенов сделал важное «открытие» в экономической науке, заявив, что ускорение доставки товаров фурами без необходимости тратить время и деньги на портовые услуги не влияет на удешевление товарных позиций на полках магазинов:
Грузовики это доставка товаров без дополнительных услуг в портах, без перегрузки, загрузки, без транспортировки. Т.е. соответственно глобально это на стоимость товаров не повлияет.
Что ж, возможно, корень проблемы с неадекватным ростом ценников лежит именно в области управления. После взятия Крыма в блокаду полуостров стал настоящим Клондайком для спекулянтов всех мастей.
Его зависимость от привозных товаров является критической, и все они продаются с серьезной наценкой. Например, привозное молоко из Кубани в Крыму стоит дороже, чем на самой Кубани. Но и местное севастопольское молоко стоит еще дороже привозного кубанского. То есть, на блокаде навариваются и спекулянты, и местные производители. А экономия в себестоимости от ускорившейся доставки товаров через мост бизнес просто кладет себе в карман. И местные крымские власти, судя по заявлениям главы Республики, не видят в этом проблемы.
Крымский журналист Александр Демлюгин весьма критически отзывается об эффективности деятельности крымских властей. По его словам, у всех этих чиновников могут быть собственные интересы в аффилированных с ними бизнес-структурах. Ведется бурная, но малоэффективная деятельность, например, годами строится дорога, которая после разваливается за месяц. За миллиард рублей строится самый дорогой в России кукольный театр, который после, скорее всего, сдадут под аренду коммерческим структурам. В его родном Симферополе по ночам местами не горят фонари, а сам город потихоньку превращается в помойку, где приезжие паркуют машины на детских площадках и лужайках во дворах. По мнению журналиста, Крым за последние несколько лет стал центром притяжения для всевозможных проходимцев, которые пользуются непростой ситуацией.
После воссоединения с Россией настроения крымчан довольно сильно изменились. В Незалежную никто там не хочет, но и местные власти им не дают жить по-человечески. Цены продолжают расти, а доходы за ними не поспевают. Относительно неплохо дела обстоят у бюджетников и военных, но все остальные в перспективе могут составить основу протестного движения уже против новых российских властей, если в Крыму не будет наведен порядок с ценовым произволом.
Комментарии
Что понять ее содержание возможно только избранным?
Тогда, уж простите, Вы... как статья.
За 30 лет в незалежной, мы слышали ВСЕ годы только одну песню: денег нет!
Денег нет на зарплаты, денег нет на пенсии, денег не на ремонты, денег нет на учебники, итд.
Там только одна песня была всегда!
Либеральные эксперДы переживают.
Она же так гордо шагнула в Европу в надежде на европейские зарплаты.
Европа не оправдала ожиданий?
Но вам.... Вы конечно выбрали европейский путь, только он вас не выбрал. Он вас цинично кинул. Да еще и обули вас дурачков и с торговлей, и с тарифами, и с кружевными трусиками.
Ни фига не завидно. Ибо у вас даже новой ядерной гранаты нет. Отчасти поэтому вас и поставили раком.
А ваших вояк мы видели в Новороссии! Только и могут, что исподтишка, да с мирными жителями воевать! Обгадились в котлах и до сих пор не подмылись! :-)))))))