США никогда - ни на минуту! - не откладывали в сторону план "большой Ближний Восток"....

28/01/2011

Разработанный США в 2003 году план "большой Ближний Восток" (ББВ) в политико-идеологическом плане преследует цель подчинения Вашингтону региона Ближнего Востока, ослабления так называемого политического ислама, недопущения "исламского ренессанса", свержения неугодных США режимов и полной деидеологизации исламских государств.
Так считают многие   эксперты, комментируя происходящие в последнее время события в Ливане, Тунисе, Алжире и в Египте.

Географические рамки этого плана определены с учетом стоящей перед США задачи культурно-цивилизационного поглощения исламского мира, распространения в этом ареале господствующей в мире западной "либеральной" идеологии.

Кроме того, США пытаются взять полностью под свой контроль мировые энергетические маршруты и, таким образом, единолично распоряжаться мировыми ценами на энергоносители.

Эксперты российского Института Ближнего Востока (ИБВ) считают, что США, стремятся получить монопольное право на контроль над нефтяными и газовыми запасами Ближнего Востока, обеспечить для себя возможность манипулировать другими странами, находящимися в определенной зависимости от ближневосточной нефти (например, государствами ЕС, Японией, КНР), и тем самым "окончательно утвердиться в качестве единственной сверхдержавы".

 В статье, опубликованной на сайте ИБВ, говорится, что этот план можно разделить на три этапа, называемых соответственно "Фаза создания условий безопасности", "Фаза формирования государственности" и "Фаза утверждения общей религии".

 Первый этап, который, как полагают российские эксперты, уже начал реализовываться в Ираке и Афганистане, предусматривает смену неугодных США политических режимов. На очереди Ливан, Сирия, Иран, а затем, возможно, и другие страны региона.

 На втором этапе планируется создание в странах Ближнего Востока светских, отделенных от религии (ислама) и полностью подчиненных Западу марионеточных режимов.

 На третьем этапе в указанных странах главенствующей должна стать идеология западного "либерализма" с соответствующими   "ценностями".

 В этом контексте США, не отказываясь от ислама, намерены подвергнуть его "модернизации", имея в виду учреждение политических движений так называемого "реформистского ислама", что, по мнению иранских политологов, приведет к "дискредитации основ исламской религии, в том числе идеалов исламской революции 1979 года в Иране".

 С точки зрения иранских экспертов, Вашингтон, оперируя красивыми на слух лозунгами типа "установление демократии" и "экономическое процветание" стран региона, на деле использует все имеющиеся возможности, чтобы не допустить превращения Ближнего Востока в мощный экономический центр, который смог бы впоследствии конкурировать с США на международной арене, в том числе на мировом рынке энергоресурсов.

Именно этой задаче подчинена экономическая составляющая плана "Большой Ближний Восток".

 Все это наводит на мысль, что США начнут активизацию и в регионе Кавказа.После событий, подобных тому, что случилось 24 января в "Домодедове", США ожидают от Москвы жесткой реакции по отношению к Северному Кавказу и выходцам из кавказского региона.  Подобные шаги, по их замыслу, должны раскачивать российскую государственность. Не исключено также, что развитие ситуации в таком ключе может вызвать новую Карабахскую войну. Ведь не случайно в последнее время участились нарушения режима прекращения огня на линии фронта и провалилась встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России в Москве 24 января.

 А пока постепенно начинают набирать обороты беспорядки в странах Северной Африки, что тоже может быть инспирировано в рамках плана ББВ. Неспокойно в Алжире, Тунисе и в Ливане, накануне в Египте вспыхнули массовые беспорядки. Полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов в Каире в ночь со вторника на среду. Беспрецедентные протесты против режима президента Хосни Мубарака, который правит страной почти 30 лет, длились весь день, сообщает Reuters.

 По словам азербайджанского политолога В.Гулузаде, мусульманские страны грабят не только США, Великобритания, Франция и весь так называемый "цивилизованный мир", но и местные деспотии.

 "Местные режимы действительно надоели народам этих стран. И США, как и любая другая классическая империя, пользуются этим. Сначала они заигрывают с местными режимами, а потом их бросают", - говорит он. Политолог отмечает, указывает SalamNews, что весь вопрос в том, что нынешний президент Египта Хосни Мубарак уже долгое время сидит в своем кресле. "Я считаю, что происходящее сегодня в Египте – это начало революции. Но будет ли массовое выступление подавлено или нет,   трудно сказать. Пока не известно, на что способны восставшие и на что способен   Мубарак".

  Нынешний однополярный мир строится властителями Америки во многом по рецептам Бжезинского, отмечает российский политолог Александр Дугин. По его словам, "план "большой Ближний Восток" - коварный план, который американские   стратеги ни на минуту не откладывали в сторону со времен Буша".