Немцов – кому он полезен? ("ИноСМИ", Россия)

Волнение и возбуждение Запада из-за лидеров российской оппозиции совершенно не идет на пользу интересам западных стран, и зачастую никак не помогает тем оппозиционным деятелям, которых они пытаются поддержать. После ареста и вынесения двухнедельного приговора Борису Немцову журнал Economist заявил, что западные страны должны считать этого человека «узником совести», и призвал пригрозить России исключением из состава «Большой восьмерки», если Кремль продолжит нападки на оппонентов. Но спустя неделю срок Немцова все равно закончился, и его выпустили из тюрьмы. Возмущение Запада никоим образом не ускорило его освобождение, а лишь укрепило Кремль и многих россиян в мысли о том, что политические интересы Немцова и Запада совпадают. Западные государства и средства массовой информации в очередной раз ухватились за случай, не имеющий к ним никакого отношения, и превратили его в источник напряженности между Западом и Россией.
Критики ареста Немцова жалуются, что задержание оппозиционных деятелей на митинге накануне Нового Года свидетельствует о «правовом нигилизме», который ранее осудил президент Медведев. Но хоть кто-то верит в то, что зарубежная агитация в пользу политических оппозиционеров в России приведет к улучшению условий их деятельности? Неужели люди Запада, выступающие с угрозами и предостережениями в адрес других государств и жалующиеся на состояние их судебной и правоохранительной системы, надеются на положительный и благожелательный ответ этих стран?
Если бы Немцова посадили не на две недели, а на более длительный срок, рискнуло бы хоть одно крупное государство своими отношениями с Россией, выступив с протестом против такого приговора? Ответ на все эти вопросы отрицательный, а это заставляет задать еще более важный вопрос. В чем цель показной обеспокоенности Запада по поводу состояния здоровья российских (или любых других) оппозиционеров?
Даже если согласиться с тем, что другие страны могут и должны высказываться по таким вопросам, стоит задуматься всего на пару секунд, и ты понимаешь: требования о проведении содержательных реформ или об изменениях в поведении способны превратиться в реальность только в том случае, если их выдвигают внутренние критики, которые не связаны и не ассоциируются с Западом, и у которых не возникает с самой первой секунды позыв начать требовать от западных стран введения санкций против своего собственного государства. Понять это не сложно. Это всеобщий закон политики: те внутренние критики, которые ассоциируются с целями и устремлениями иностранных государств либо ведут агитацию против осознаваемых национальных интересов, никогда не обретут весомую политическую поддержку в стране.
Справедливо это или нет, но внутренние критики дают властям, против которых они выступают, бесплатные боеприпасы для стрельбы по ним самим всякий раз, когда взывают к внешней помощи. В Соединенных Штатах те политические движения, которые носят недостаточно националистический характер, чрезмерно критикуют действия правительства и с симпатией относятся к целям и взглядам других стран, не в состоянии набрать политический вес и завоевать поддержку.
То же самое можно сказать практически о любой другой стране в мире. С самого начала российские либералы и деятели, претендующие на звание сторонников политических и правовых реформ, допустили ошибку, выступив на стороне западных интересов и против интересов своей собственной страны в том виде, в котором эти интересы осознаются населением. Анатоль Ливен (Anatol Lieven) написал в 2009 году на страницах National Interest по этому поводу следующее: «Как это ни трагично, но многие российские либералы из-за той политики, за которую они выступали в 90-е годы, и из-за того высокомерного презрения, которое они демонстрировали своим согражданам, лишили либеральное движение на большей части России возможности прихода к власти на срок жизни целого поколения, а может, и дольше. Судя по обсуждаемым сейчас и прочим сочинениям либералов, они абсолютно ничему не научились на основе собственного опыта. Они думают, что создают некую форму оппозиции нынешнему российскому истэблишменту. На самом деле, они мощное орудие Путина, помогающее ему усилить враждебное отношение к российскому либерализму – причем настолько мощное, что если бы их не было, у Путина наверняка возник бы соблазн их изобрести».
Немцов выглядит еще более жалко, поскольку считает, будто его посадили из-за того, что он представляет серьезную угрозу для Кремля, хотя на самом деле этот человек не более чем мелкое неудобство для власть предержащих. Пожалуй, единственный еще более злополучный момент заключается в том, что западные сторонники оппозиции уверены: они поддерживают оппонентов Кремля. Но на самом деле они просто дают властям, которые сами поливают грязью, весьма полезное прикрытие, которое в случае ненадобности легко можно уничтожить. А это приводит лишь к новым причинам и поводам для наращивания напряженности между Москвой и Западом, а также создает предлог для отхода от двустороннего сотрудничества между США и Россией.
В действительности, российские либералы с самого начала принадлежали к лагерю противников «перезагрузки». Похоже, эти либералы не понимают одну простую вещь: их американские союзники в своих попытках саботирования «перезагрузки» между США и Россией больше всего хотят, чтобы российский либерализм и все политические реформы потерпели крах. В этом случае им будет легче поносить Россию и способствовать укреплению антироссийской политики на постсоветском пространстве. Они делают всю работу за те силы Запада, которые желают им поражения. И в процессе либералы лишь усиливают негативное представление россиян о себе. С другой стороны, западных сторонников Немцова и их жалобы не следует воспринимать слишком серьезно, принимая за чистую монету. Значимость и важность оппозиционеров и диссидентов для западных политиков и журналистов то усиливается, то снижается в зависимости от режима, который те критикуют. И эти оппозиционеры нужны западным критикам лишь до тех пор, пока они помогают им реализовывать свои конфронтационные и агрессивные политические цели.
Комментарии
Немцов неудобство? да он нужен власти как воздух, чтобы весь мир видел - есть оппозиция в России, а значит есть демократия.Да они его оберегать должны, чтобы не сдуло.
Да, уж оппозиционер...
Хотя... какая демократия, такая и оппозиция. Все такое игрушечное, смешное...
Ответ: Никому. Ни власти, ни, понятное дело, народу.
Пустое! Но ведь кто-то, вопреки всему, пытается из него сделать медийное лицо? Может действительно для балансу?
А то придет, понимаете ли, настоящая оппозиция и что тогда? Еще ведь делом заставят заниматься? Неее оне к другому привыкли... =-)
ну, если всё будет хорошо
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://gidepark.ru/community/1267/article/240209 - О демократии
http://old.kpe.ru/about/basis/analytics/404/ - О соборном мышлении (В библейском лохотронном понятийном и терминологическом аппарате называется демократией)
ещё Сократ сказал что демократия - это утопия
Понятийный и терминологический аппарат политических напёрсточников страдает крайней неопределённостью. Уточняю:
Демократия (по оглашению) - народовластие.
Демократия (по умолчанию) - узаконенная выборными проце-дурами власть тьмы.
Демократия (по посвящению) - диалектический бандитизм.
Демократия - одно из идеологических прикрытий библейской сатанинской концепции управления.
http://gidepark.ru/user/3788668561/article/144744 - О национальном самосознании, ИЗМОМЫСЛИИ, идеологиях ("измах") и о патриотизме
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы"- Столыпин П.А.
http://old.kpe.ru/press/mera/232/1358/ - Пять видов социального идиотизма
В основе калейдоскопического идиотизма лежит нарушение целостности и мировосприятия, и процессно-образного мышления.
Шестой вид - ИЗМОМЫСЛИЕ
Седьмой - жидоверие
http://gidepark.ru/user/3788668561/article/249729 - Словарь терминов и понятий
"Измы" - проекции сложнейших общественных процессов на доступную плоскость мышления дикарей!
Вот интересный кусок статьи: Похоже, эти либералы не понимают одну простую вещь: их американские союзники в своих попытках саботирования «перезагрузки» между США и Россией больше всего хотят, чтобы российский либерализм и все политические реформы потерпели крах. Что-то кто-то знает о "всех политических реформах"? Якобы у нас тут реформы идут политические, и критикой их спугнуть можно. Россия в экспортном исполнении.
2.Согласен с Евгенией Альбац,что Западу не безразлична система власти в России,которая по своей закрытости и корпоративности начинает походить на фашистский режим.Запад хорошо помнит,чем обернулось заигрывание с гитлеровским режимом для всего мира.Хотя бы по этой причине расцвет властного произвола и укрепление власти гэбистско-олигархического клана Западу далеко не безразлично.
Я отметил, что Немцов не единственный, кто критикует правящий режим, и вскрывыет его мерзости.
Какие такие, позвольте спросить, интересы собственной страны осознаются населением? В чём они проявляются, эти интересы? В всеобщем равенстве в всеобщей нищете? В возможности сидеть весь день без дела в конторе и получать больше квалифицированных рабочих? Стоять в очередях за импортными тряпками и обувью, потому что свои тошно носить? Гордиться тем, что есть знакомый кладовщик? Ложь! Незашоренный коммунистическими догмами человек имеет интерес заниматься своим делом, которое ему выгодно и интересно, приносит доход и с которого он горд заплатить налоги. Сегодня таких людей в России мало, поэтому Немцов не находит поддержки в обществе. Но это сегодня.
"И если порою народ
Ярмом недовольно потряхивает,
То вовсе не в жажде свобод,
Ему бы – корма образцовые,
Ему бы - почище хлева…
Свобода нужна образованному,
Неграмотному – жратва."
В.И. Новодворская
Требую, премьер-министра и президента РФ - в отставку.
Страдалец народный.
Что-то типа: Стоит Иван-дурак на перекрёстке, читает путеводитель: налево пойдешь - к коммунястам попадёшь, прямо пойдешь, к либерестам попадёшь, направо пойдёшь, в дерьмократы вляпаешься. Куды податься?
наглядно демонстрирует собой какое же это дерьмо - девяностые годы, похмельцин, ельцинизм и всё, что с ним связано . . .
Комментарий удален модератором
А основная масса недоброжилателей - это всё те же и то же....
Комментарий удален модератором
Я минусы вообще не ставлю, плюсы изредка, но это должна быть статья так статья, сегодня Роберту Краснову поставил и даже в личку своё восхищение выразил. В Gide Park очень много трезвых людей, гораздо больше чем мы думаем. У меня есть своя система подсчёта, возможно, когда материала будет побольше я расскажу о ней, но порядка 60% будет.
С уважением, Углев Владимир.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Антисемитизм — отрицательное представление о евреях, неприязнь и предубеждение к ним, основанное на религиозных либо этнических предрассудках. Белогвардейцы, например, были антисемитами из-за большого числа евреев в партии большевиков.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
«… денационализирующееся и ассимилирующееся еврейство – наш вечный враг, с которым мы должны бороться также, как оно борется с нашими национально-культурными ценностями. Это – борьба неустранимая и необходимая»
Л. В. Карсавин
Ибо еврей - это:
"некое промежуточное существо, «культурная амфибия», почему его одинаково обижает и то, когда его называют евреем, и то, когда его евреем не считают"
Л. В. Карсавин
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Только евреев превратили в какое-то запретное табу, на которое даже самой безобидной критики нельзя навести, и от этого обычая теряют больше всего именно евреи, потому что, в конце концов, создается такое впечатление, будто и само имя „еврей“ есть непечатное слово…»
Вольф Евнович Жаботинский - идеолог сионизма
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Шевченко в гробу переворачивается от вашей любови - любви "драгунши" к Немцову.
Спокоенее, Лана, спокоенее. Вы же всего лишь антистатическое средство,
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И любовь у Вас другая.
Или и к Ходорковскому у Вас тихая, чистая любовь без фанатизма и без взаимности?
Шпион - разведчик. Вор - добытчик. Политик - ...... (ну, на парады все пытаются сходить..) Правдоруб - демагог.
Смотря с какой стороны смотреть. Очень даже полезен и привлекателен Немцов для предвзятого взгляда.
Он ничего не переосмыслил, не сделал никаких выводов.
Он не способен сказать: "Да, я сделал ошибки. Но позвольте мне их исправить."
Вместо этого ему, как и в 90-е: "Ну, это совершенно понятно...." (кстати, это "совершенно понятно" он сейчас убрал из своих речей, видно с ним поработали).
Каким он был, таким он и остался.
Начитанный картёжник, волей фортуны-шутницы ввергнутый в "Прынцы", а затем в компанию пакостников-пятнадцатисуточников.
Своё отношение к Б.Немцову я уже высказывала в другом посте... Добавить нечего. Просто подпишусь под комментариями Натальи Сидо и Марины Веригиной.