О цене дружбы с книгой
На модерации
Отложенный
До сих пор не могу привыкнуть к ценам на познавательную литературу для детей.
Внук в этом году пойдет в школу. Вот мы и решили с бабушкой ко дню рождения Данилки купить парочку книжек для расширения его кругозора. Заметили, что у внука больше всего вопросов по истории и географии. Оба мы пенсионеры. О бюджете можно не распространяться – скромный. В детском книжном магазине «Белый кролик» выбрали две красочно оформленных книжки. Именно то, что и искали: «Страны и народы Вопрос ответ» и « Моя первая книга о России». Первая стоит 213 , а вторая -165 рублей. Каждая толщиной с общую тетрадку в 96 страниц
на офсетной бумаге. Много иллюстраций. Разница в цене, видимо, из-за тиража. У первой 5000, а у второй – 15 тысяч экземпляров. В общем, штучная работа для избранных! В задачу издательства «РОСМЭН» не входило обеспечить своей прекрасной, познавательной продукцией хотя бы тысяч сто детишек, а стоимость книжек уменьшить в несколько раз, сделав их доступными для семей с любым достатком, как это было в советские времена. Мы с женой (бабушкой) невольно прикинули, память еще крепка, и получилось, что за эти две книжки вместо 378 рублей, мы бы заплатили в годы построения коммунизма не больше двух рублей,
а то и меньше, в зависимости от тиража. Тиражи детской литературы достигали от 500 тыс до 1 млн. экземпляров.
Доступность знаний для детей была на первом месте. В начале семидесятых годов прошлого века, будучи студентами, мы с женой регулярно покупали книжки для нашего сына дошкольника. Покупали книжки также легко и просто, как и газеты, стоившие 2 или 3 копейки. Кстати, стоимость проезда на московском метро не менялась десятилетиями и равнялась незыблемым 5 (пяти) копейкам! Привычки смотреть на цену детских книжек не было, ибо стоили они сущие копейки, что для нас студентов, живущих на стипендии, было весьма приятно не чувствовать себя обделенными, нищими. Глаза разбегаются от изобилия тонких книжек со сказками, стихами, рассказами, загадками.
Выберешь три-четыре книжки, чтобы глаза сына не слишком разбегались от новинок, заплатишь не больше рубля и счастлив.
Конечно же, мне возразит кое-кто, что, мол, нынешние две книжки не могут никак стоить считанные рубли, потому что их издание дорого обходятся издательству. И бумага офсетная дорогая, и художникам платить надо, и само полиграфическое исполнение ни в какое сравнение не идет с тем простецким, «совковым».
А мне хочется спросить продавщицу или издателя: А вы видели те «совковые» книжки для детей? Держали в руках? Листали? Вас в ту пору и на свете не было. А если кто из издателей детской литературы достиг сорокалетнего возраста, то все, что он усвоил, то, чему обязан в жизни, было почерпнуто им из тех дешевых детских книжек, которые стопами лежали в каждой семье. И басни Крылова и сказки Пушкина и стихи Барто были так же доступны как батон нарезного хлеба за тринадцать или пакет молока за шестнадцать копеек. Детская литература выпускалась миллионными тиражами. Новая книжка не являлась украшением, дополнением интерьера богатой квартиры. Она была вторым хлебом, без которого не могут дети расти полноценными членами общества.
На Новый Год мы с бабушкой подарили внуку книгу «Кто? Зачем? Почему?». Это толстая энциклопедия ценой в 577 рублей и по сути аналог того самого двухтомника, купленного нашему сыну в начале семидесятых, когда ему было пять лет. И что интересно, с этим, как говорится, слегка потрепанным двухтомником, сын и по сей день не расстается, как с памятью о своем счастливом детстве, проведенном в окружении книг, игрушек, грампластинок. Эти две уцелевшие книги стоят на полке. Их трогать запрещено. Они – реликвия для сына, нашедшего в них своих друзей.
Нынче подружиться с книгой стоит не три рубля. Главное, чтобы дружба с ней не стала дешевле. Этого мы и пожелали Данилке.
Комментарии
пк икаться не начнёт
уже
А на экране читать книги не люблю. Люблю бумажные. Чтоб шуршали..
А Вы им с книгой дружить.....
Огромная проблема.
Кто пишет, что интернет заменит - неправда.
То кино убивало театр - не убило.
То телевизор кино убивал.... Было уже всё это.
Тем не менее, процесс частичного замещения бумажных книг электронными копиями идет вовсю.
Я сам с детства с книгами не расстаюсь. Но сейчас большинство книг читаю с экрана. При этом не занимается место на полках, и экономятся весьма заметные суммы денег.
Только деньги экономятся лишь пока всё это дело
не поставлено на правовые рельсы.
На западе не больно съэконимишь
на электронных изданиях.
И вообще речь больше о том, что люди бросили вовсе читать.
Дело вовсе не в этом. Для нас тут и 55 евро огромные деньги. На книгу. Да и в Германии немало, правда?
Если выбор - купить хлеба или книгу, выберут хлеб. Вот что. Разговор вообще про "книжную культуру". Я, во всяком случае, так автора понял.
Другое время - другие песни. Главное, чтоб наши внуки не потеряли интереса к чтению вообще, пусть в интернете, пусть электронных книжках, но читали, а не забивали себе свои головки стрелялками и другой чепухой, которой набит интернет. Родители, хорошо владеющие современной техникой, могут ставить различные запрещающие ключи на определенные сайты, но в большинстве случаев сейчас дети владеют компьютерной техникой лучше родителей и ,тем более, бабушек и дедушек.
Только это люди книжной уже сложившейся культуры. В массе же наверное, Вы правы.
Вообще в "Республике" хороший выбор, а за понравившуюся книгу не жалко и последние деньги отдать...
А ведь это классик.
В печку Фурсенкообразное..
были очень хорошие, но содержание сильно уступало дореволюционному изданию "Жизни животных " Брэма.
Мои дети растут в окружении книг, читают взахлеб. А знакомые свои книги пораздавали, освобждая жизненное пространство, а теперь удивляются, что дети не читают ни сточки в год.
Но уж если удаётся отыскать действительно хорошую, то приходится платить. Нельзя экономить на детях.
из нета скачать можно все, что угодно, но опять-таки надо распечатывать...а к экрану ребенка допускать надолго не хочется...
Комментарий удален модератором
Мы сами себя заключаем в круг. Вот сколько у нас лицензированных программ на компе стоит? Дороги они (порой запредельно) ... работать пару месяцев только чтоб фотошоп лицензионный поставить ... или еще полгода на автокад ...
Вот и книги из этой серии. Издательства по началу хотели срубить денег на книгах (как же, одна из самых читающих стран ... была) подняли ценник (помню этот период) - спрос упал - упали тиражи - подняли ценник для компенсации .... и пошло по очередному кругу.
Как вырваться из этих кругов? Не знаю. Точнее, как и все, на кухне выписываю свои рецепты, обличая и размахивая кулаками после драки. Но книг уже давно не покупал - хотя до этого собрал около тысячи томиков, тратя на них от 20 до 50 рублей. А теперь даже в книжные магазины не захожу. На книжной ярмарке (ДК Крупской) уже лет 7 не был - а раньше каждые выходные, да еще и с нетерпением ...
Впрочем - убили у нас не только книги. (грустно улыбаясь) Все ради демократии и свободы. А какого это, быть Свободным, но книг не читать ибо дорого, днями пялиться в телевизор (как спиногрызы) учебники для школы как покупка шубы ... Демократия говорите... хм.
Я в детстве совсем не имел книг и игрушек. Играл в чижика и бабки. Кости от холодца. Скоро будет 70 лет. Освоил ПК и даже "слепой метод" печатания. Очень доволен.
Сыновьям покупал и книжки и игрушки. И что, один вообще не подходит к ПК, он ему не нужен. Другой, по необходимости занимается с ПК и Интернетом.
Другие времена, другие ценности, другие дети. Не хуже и не лучше....