Палестинское досье: Таково истинное лицо "израильских" "миротворцев"

Более десяти лет, после провала переговоров в Кэмп-Дэвиде в 2000 г., «израильские» политики не переставали твердить одно и тоже: «Со стороны палестинцев нет партнера по мирным переговорам».

На этой неделе сотни конфиденциальных палестинских документов подтвердили подозрения все большего числа наблюдателей о том, что именно «Израиль», а не палестинцы, являются той стороной, которая отказывается принимать какие-либо предложения.

Разоблачающее досье, представленное на днях совместно британским изданием « Guardian » и спутниковым телеканалом «Аль-Джазира»,  датируется 2008 г., который были  относительно обнадеживающим периодом в т.н. «мирном процессе» между «Израилем» и палестинцами.

В то время премьер-министром «Израиля» был  Ольмерт, который публично заявлял о своем стремлении достичь соглашения с палестинцами о создании палестинского государства. Его поддерживала администрация Джорджа Буша-младшего, предпринявшего попытку оживить «переговорный процесс», созвав в конце 2007 г. конференцию в Аннаполисе.

И в этих благоприятных обстоятельства «Израиль» с презрением отверг целый ряд серьезных уступок, которые предложила «команда Осло» по самым спорным моментам конфликта.

Нелегитимный глава ПА Аббас пытался опровергнуть аутентичность этих документов, однако безуспешно, поскольку «израильские» «партнеры» не стали спешить ему на выручку.

Согласно представленному досье, самой значительной палестинской уступкой – или «распродажей», как многие палестинцы называют это – был Иерусалим.

Во время ряда встреч летом 2008 г. палестинские национал-предатели согласились с сионистской аннексией больших районов Аль-Кудса, в том числе, практические со всеми территориями, где сейчас находятся еврейские поселения, а также готовы были уступить часть Старого города.

Сложно даже представить, как получившийся в итоге печворк палестинских анклавов Восточного Иерусалима, окруженных еврейскими колониями, мог бы функционировать как столица государства Палестина.

Ранее, во время переговоров в Кэмп Дэвиде, как свидетельствуют конфиденциальные документы, что стали доступны «Гаарец» в 2008 г., сионисты предложили нечто схожее в Иерусалиме – палестинский контроль над территориальными бантустанами.

Позднее палестины выразили желание отказаться от своего права исключительного суверенитета над центром Старого города – Харам аш-Шариф. Это одна из самых огромных уступок: ведь именно контроль над комплексом Аль-Акса стал тем вопросом, что «сорвал» кэмп-дэвидские соглашения, как заявляют те «израильские» представители, что присутствовали на них.

Палестинский «переговорщик» Урейкат обещал сионистам «самый больший Иершалаим в истории» - здесь националь-предатель из коррумпированной палестинской администрации воспользовался еврейским топонимом для обозначения Аль-Кудса, когда его команда с готовностью отказалась от палестинских прав, гарантированных международным законодательством.

Уступки на этом, однако, не закончились. Палестинцы согласились на обмен земли, чтобы разместить 70 процентов из полумиллиона незаконных еврейских «поселенцев» на Западном берегу р. Иордан и отказались от права палестинских беженцев на возвращение.

Палестинское государство также должно быть демилитаризовано.

Примечательно, что «команда Осло» была готова признать «Израиль» как «еврейское государство», согласившись с этим выдвинутым иудо-нацистским режимом условием, которое рассматривается как одно из самых больших препятствий для заключения соглашения о мире.

«Израиль» также настоял на том, чтобы палестинцы приняли такой «обмен территориями», который подразумевал передачу небольшой территории «Израиля» государству Палестина с пятой частью арабской общины, проживающей в сионистском образовании. Это очень напоминает вызвавший бурную дискуссию концепт «обмена населением», предложенный главным либерастом «Израиля».

 «Палестинское досье» требует тщательного пересмотра двух ошибочных представлений, которые бытуют на Западе.

Первое относится к самопровозглашенной роли США как «честного посредника». Все представленные документы однозначно свидетельствуют о том, что Вашингтон отказывается давить на «израильскую» сторону даже в тех случаях, когда палестинские «партнеры» делают принципиальные уступки по ключевым вопросам. « Израильские » « требования » всегда имели первостепенное значение.

Второе – то, что «переговоры» зависли, преимущественно, из-за прихода к власти право-радикального правительства Натаняху, которое подверглось международной критике за то, что отказалось предпринимать какие-либо шаги, помимо устных заверений, на пути создания палестинского государства.

Американской целью, по крайней мере, на ранних сроках премьерства Натаняху, было заставить сионистского главаря включить в правительственную коалицию Ливни, лидера «центристской» партии «Кадима». Ее считают как наиболее заслуживающим доверия «радетелем «Израиля» за мир».

Однако г-жа Ливни, которая занимала пост министра иностранных дел в кабинете Ольмерта, в документах предстает негибким «переговорщиком», с пренебрежением относящейся ко всем уступкам, сделанным палестинцами. В ключевой момент именно она отвергла предложение палестинцев.

Камнем преткновения для Ливни стали те незаконные колонии на Западном берегу, которые палестинцы отказались уступить «Израилю». Два самых крупных – Маае Адумим у Иерусалима и Ариэль возле Наблуса делят весь Западный берег на три изолированных кантона, что делает невозможным территориальное единство будущего государства Палестина.

Желание м-м Ливни оставить за собой эти незаконные с точки зрения международного права колонии – после всех уступок, что сделали палестинцы! – говорит о том, что с «израильской» стороны нет такого лидера, который был бы готов достичь мирного соглашения с палестинцами, если только палестинцы не согласятся с каждым требованием сионистом и не откажутся от своей мечты о собственной государственности.

В одном из документов досье фрустрированный Урейкат заявил американскому дипломату: «Что еще я могу отдать?»

Ответ, наверное, мог бы предложить г-н Либерман, который на этой неделе  опубликовал свою карту палестинского государства, уместившегося на территории, меньшей, чем половина Западного берега.
 
Джонатан Кук- писатель и журналист, проживающий в Аль-Насире.