Датские добровольцы в боях против большевизма на советско-германском фронте.

Во время ВМВ датские добровольцы служили в трех подразделениях германских вооруженных сил: в дивизиях Wiking и Nordland и в Корпусе Свободных Датчан (Frikorps Danmark).

На ранних стадиях датские добровольцы проходили первоначальную службу    в учебной части в городе Зеннхайм (Sennheim, Эльзас).  Через 4-5 недель новичкам предоставлялся выбор: продолжить службу или вернуться домой. Содержание писем, отправленных датскими и норвежскими добровольцами домой показывает, что именно высокая степень приверженности молодежи к  идеям европейского национального социализма обеспечила желание подавляющего большинства продолжить службу в войсках СС. К маю 1941 г. около 550 датчан были приняты в подразделения Standarte Nordland, влившемся в декабре 1940 г. в новую дивизию Wiking.

Один из рядовых датчан в октябре 1941 г. писал в своем дневнике: «С людьми все в порядке, чего не скажешь о лидерах. У датчан силен волевой настрой, а Крюссинг слишком стар, чтобы руководить таким предприятием, как наше. Вместо него нужен кто-то моложе и предприимчивее, например гауптштурмфюрер фон Шальбург.» Фон Шальбург и в самом деле был популярен среди датских добровольцев, которые восхищались его открытой и товарищеской манерой общения. Следуя политике примирения подчиненных себе людей с разными политическими убеждениями, он сумел завоевать доверие у большинства. 

Датские добровольцы на фронте и в тылу

Приведение корпуса в боевую готовность заняло почти год. Поздней весной 1942 г. корпус был переброшен в район Демьянска, где был помещен в оперативное подчинение дивизии SS Totenkopf. В Демьянском котле боролись за выживание шесть окруженных немецких дивизий: здесь шли тяжелые позиционные бои в кишащих комарами лесах и болотах.  Солдатам не хватало чистой питьевой воды, люди жили в сырых блиндажах и ДОТах. Командир одной из рот Пер Сарнсен писал своим родителям, что продолжающийся несколько часов дождь превращает дороги в болота, по которым бредешь по колено в грязи. «К сожалению, - писал он, - дождь лил два дня подряд, и около часа прошлой ночью большинство парней были вынуждены покинуть свои блиндажи из-за боязни утонуть в них.»

Когда в конце лета FD был отведен с линии фронта, после того как число погибших за довольно короткий период времени достигло 126 человек, а в целом в разряд убитых и раненых попала одна треть личного состава. Весь личный состав получил отпуск в Данию и в начале сентября прибыл в Копенгаген.

Получив подкрепления за счет прихода новых добровольцев и выздоровевших раненых, FD в ноябре 1942 г. был направлен в восточную Белоруссию, однако уже вскоре из-за ухудшения ситуации на фронте корпус был переброшен на передовую в район г. Невель, находящийся в 400 км к западу от  Москвы. Пребывание в районе Невеля не было богато на события, не считая неожиданной атаки советских войск в канун Рождества. Атака была отбита, но корпус понес серьезные потери.  В конце марта FD был отведен с Воcточного фронта в Германию, и уже в мае 1943 был распущен. Военнослужащие были переведены в состав дивизии Nordland. Первоначальная численность датчан, входивших в состав дивизии Nordland составила 1500 человек.

В сентябре 1943 г. корпус был переброшен в Хорватию, а в декабре 1943 г. переброшена на северный фланг советско-германского фронта. Здесь 14 января 1944 г. с ораниенбаумского плацдарма советские войска перешли в наступление и прорвали фронт на участке, который оборонял корпус. Германские войска поспешно отступили к границе Эстонии и заняли оборонительные позиции вдоль реки Нарва. Пер Сарнсен так описал этот отход в письме своим родителям:

"Дорогие отец и мать. Пишу второпях, это знак того, что я жив. Я знаю, что постыдно долго не писал. На этот раз, правда, это все из-за войны. Мы приняли участие в ожесточенных боях, которые еще не закончились. Все наши усилия шли в соответствии с планом, но современная «мобильная» война опустошает тебя и физически, и морально. Мы были в пути восемь дней – все это было под открытым небом, с мокрыми ногами, что, само собой, было очень тяжко для самых тонкокожих."

Обороняя узкую полосу земли между Финским заливом и Чудским озером,  корпус удерживал свои позиции почти восемь месяцев. Проблемы со снабжением и постоянные атаки противника на транспортные пути в тылу наложили отпечаток на характер боевых действий и условия, в которых жили солдаты. Не хватало боеприпасов, продовольствия, горючего, запасных частей. Большую часть новых танков приходилось использовать в качестве стационарных огневых точек. Корпус нес тяжелые потери, и, по воспоминаниям участников боев, средняя численность рот упала со 100 до 50 человек уже в первой половине 1944 г. Сведения о тяжелых потерях просматриваются в некоторых письмах. Один из добровольцев писал родителям: «Что ж, я все еще с моими старыми друзьями… Это помогает. Думаю, я среди счастливчиков, поскольку в нашей саперной части взвода осталось всего четверо из тех, кто был в ней с самого начала.»

В сентябре 1944 г.

дивизия Nordland оставила оборонительные позиции в Эстонии и отступила на юг, где оказалась в Латвии, в Курляндском котле. Отсюда она была морем эвакуирована в Померанию (Германия). Остатки дивизии, включавшие несколько сот датчан, приняли участие в обороне Берлина и вели бои вплоть до 2 мая 1945 г.

История этой дивизии отражает исключительно ожесточенный характер боевых действий на советско-германском фронте уже летом-осенью 1941 г. К ноябрю 1941 г. она понесла настолько ощутимые потери, а личный состав был утомлен до такой степени, что медицинский персонал поставил под сомнение способность подразделения продолжать боевые действия. Небольшая группа датчан, оставшаяся после создания дивизии Nordland в дивизии Wiking, в декабре 1943 г. оказалась в Корсунь-Шевченковском котле, из которого в начале 1944 г. вырвались меньше половины солдат и офицеров этого подразделения

Летом 1943 г. датские добровольцы получили листовку под названием «Что имеет значение в России». В листовке говорилось, что с некоторой частью русских военнопленных, отравленных советско-большевистской пропагандой, необходимо соблюдать максимальную осторожность, поскольку от них можно ожидать любой жестокости.

Среди датских добровольцев был высок процент хорошо образованных людей, склонных к анализу ситуации, в которой они оказались.  Один из добровольцев в письме описывает содержание советской листовки  и  добавляет: «Россия под властью Советов – это дело рук евреев … они представляют угрозу и для Дании.» Еще один доброволец, написавший родителям о том, что его брат и их сын умер от ран, отмечает: «Он умер как герой и солдат, как борец за Пан-Европейскую Империю, в которой не будет места ни еврейскому  большевизму, ни западной либеральной демократии.»

Руководитель датских добровольцев FD фон Шальбург, так описывал в письме домой свое настроение непосредственно перед началом операции «Барбаросса»: «Сотни моторов работают в воздухе на полную мощность: это наши самолеты, все мы – немцы, финны, голландцы, датчане -  говорим «наши самолеты», мы говорим это инстинктивно. Курс лежит на восток. Начинается! У финского офицера, стоящего рядом со мной, слезы в глазах – слезы радости. Мы пожимаем друг другу руки. На востоке поднимается солнце. Это - восход новой Европы.»  В бою он чувствовал себя как дома, и  был, что называется, человеком идеи. В письме к сыну он заканчивает следующей фразой: «Дорогой … ! Теперь мы сражаемся против еврейского большевизма, и Россия будут освобождена от них! 10 000 наилучших пожеланий!»

Фон Шальбург, родившийся в России (его мать была уроженкой Полтавы), в одном из писем домой писал: «Сегодня мы сражаемся против евреев, которые отобрали дома, церкви и пищу у русских людей на их же собственной земле, и они сделали бы то же самое в Дании, Германии и Финляндии. Они бы разорвали наш флаг в клочья и убили бы нашего Короля.» Еще один датский доброволец, выросший в России, вспоминал после войны о добольшевистской  России, которую знал. Он помнил о доброте и гостеприимстве русских людей и писал о том, что, оказавшись в руках советских солдат, был шокирован, увидев ненависть в их глазах. Однако, он  пишет, что эта ненависть не может быть результатом поведения немецких солдат, поскольку это -  результат еврейско-сталинской пропаганды. И добавляет: «В новой Европе нет места евреям: они принесли слишком много несчастий и русским, и всем европейцам.»

После войны

К концу 1944 г. 1165 датских добровольцев числились убитыми или пропавшими без вести. 1265 были к тому времени освобождены со службы, 3207 оставались в строю.  Теперь трудно сказать, сколько всего датских добровольцев погибло в ходе боевых действий, но, вероятно, таких было около 2000. Это очень высокий процент, учитывая что в среднем войска Waffen SS потеряли убитыми и пропавшими без вести около 24% личного состава.
 

Одна из датских солдатских могил.

1 июня 1945 г. новое либеральное правительство Дании, оккупированное уже англо-американцами, приняло законодательный акт, касающийся граждан  страны, сотрудничавших с бывшими немецкими властями Третьего Рейха.. Согласно этому акту датские добровольцы должны были подвергнуться тюремному заключению и 3300 бывших добровольцев, оказались заключенными. 

В своих воспоминаниях о боевом пути, бывшие датские добровольцы  -  участники ВМВ на советско-германском фронте, всегда подчеркивали, что они воевали не только за Данию, но и за тогдашнюю национальную Европу, и просто не могли, и не хотели, чтобы с их страной случилось то, что произошло в Восточной Европе при большевизме. Впрочем, для русского народа, пережившего ленинско-сталинский чужеродный и чудовищный геноцид, это и самому хорошо известно.