В России резко упало число желающих помогать государству
Россияне в большинстве своем считают, что выполняют обязанности перед государством, тогда как государство делает это не всегда, и все меньше наших соотечественников готовы приходить на помощь стране. Таковы результаты нового опроса, опубликованного на сайте «Левада-Центра».
В целом, по мнению участников опроса, россияне скорее выполняют свои обязанности перед государством – платят налоги и соблюдают законы. Такого мнения придерживается примерно половина опрошенных. Еще треть считает, что граждане в чем-то законопослушны, а в чем-то – нет. В неисполнении обязательств перед государством граждан подозревают 16% респондентов.
Между тем, государство, по мнению участников опроса, не так аккуратно по отношению к своим гражданам. Лишь каждый пятый считает, что Россия выполняет свои обязательства перед россиянами. Ровно треть участников опроса полагает, что государство в чем-то выполняет свои обязательства, в чем-то – нет, и 44% опрошенных обвинили страну в неисполнении обязательств.
Также респондентам было предложено выбрать одно из утверждений, описывающих взаимоотношения государства и личности. В этом году, как и на протяжении большей части последних лет, самой популярной стала максима «Государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны» (29%).
Больше всего голосов (36%) эта позиция набрала в 2006 году. На втором месте (26%) оказалось утверждение «Государство нам дает немало, но можно требовать и большего». Пика популярности оно достигало в 2017 году, когда его разделил 31% собеседников «Левады». Третье место (24%) заняла фраза «Мы должны заставить государство служить нашим интересам». Чаще всего такой вариант ответа выбирали в 1999 году (37%).
Резко сократилось число тех, кто считает, что наше государство сейчас в таком положении, что мы должны ему помочь, даже идя на какие-то жертвы. Сейчас людей, считающих так, осталось 8%, тогда как с 2015 года их было вдвое больше. Самым популярным ответ был накануне распада СССР, в 1989 году (37%), когда такой опрос в исследовании был задан впервые. Самым непопулярным стало утверждение «Наше государство дало нам все, никто не вправе требовать от него еще чего-то». В этом году оно набрало 5% голосов, и никогда не набирало больше восьми процентов.
Комментарии
Такие избиратели и есть главные виновники, а уж потом Путин, Медведев и вся их камарилья.
Провинция в разрухе,
Где дети не нужны,
Где в нищете старухи,
Где сбило с ног мужчин,
И полуживы семьи,
Где ты с бедой один,
Зато беда над всеми,
Где нет счастливых лиц,
Где мертвые пространства,
Терпенье без границ,
И безгранично пьянство,
Где разобщен народ,
И где народ - для власти,
И время не берет,
Две русские напасти,
Где нечем дорожить,
Страна вновь выбрала
ТОГО С КЕМ ГОРЬКО ЖИТЬ!
т.к. не делать непорядочные http://maxpark.com/community/1781/content/2320370
поступки в отношении соотечественников -
- это необходимое, но недостаточное условие,
для того, чтобы порядочным человеком быть.
==========
А где Вы видели... мужчин?
Почему бы не обращаться напрямую к тем, кто разрушил медицинское обслуживание, и за счёт этого набил собственные карманы?
Только более здоровое.
================
опять тупое смешивание понятий государство и страна...
сразу видно, что это слова мужика-подданного государства,
считающего себя... мужчиной и гражданином.
непрошибаемая тупость, обусловленная гордыней...
За кого проливают они кровь? За Потанина? За Чубайса? За Дерибаску?...
А вот не надо путать государство и страну. Если государство как паразит присосалось к стране и тянет из неё соки, то надо помогать стране, а не государству...