В России зафиксированы массовые маневры военных спутников США

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Российские средства слежения фиксируют интенсивные перемещения на геостационарной орбите американских военных спутников GSSAP с целью инспекции других военных аппаратов. Об этом говорится в документе Астрокосмического научного центра, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

 

Утверждается, что российская автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) обнаружила более 400 маневров, совершенных до 2018 года лишь одним аппаратом GSSAP из четырех. Среди прочего, он сближался с американским спутником связи MUOS-5, у которого сломался основной двигатель.

В 2014-2016 годах на орбиту были выведены четыре спутника GSSAP (Программа ситуационной осведомленности на геостационарной орбите).

 

Аппараты ведут мониторинг и контролируют космическое пространство в интересах ВВС США.

По официальным данным, они располагаются вблизи геостационарной орбиты высотой более 35 тысяч километров и снимают другие спутники при помощи оптико-электронной аппаратуры.

 

Обновленная американская стратегия по ПРО

Президент США Дональд Трамп представил 17 января обновленную стратегию по развитию ПРО и расставил приоритеты нынешней администрации с учетом новых вызовов и угроз, включая Россию. В документе подчеркивается, что американская противоракетная оборона должна противостоять гиперзвуковым и крылатым ракетам, которые разрабатывают Россия и КНР.

В обновленной стратегии отмечается, что Пентагон уже разрабатывает образцы лазерных вооружений для космических беспилотных аппаратов, которые смогут уничтожать ракеты-носители на начальном этапе их движения.

Согласно документу, среди новых мер — 20 новых станций перехвата, которые будут размещены на Аляске наряду с новыми радарами для обнаружения ракет. Также Пентагон не исключает возможной доработки самолета пятого поколения F-35 Lightning II для перехвата баллистических ракет на начальной стадии.

 

“Самая серьезная озабоченность”

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали обновленную стратегию США в сфере противоракетной обороны и подчеркнули, что документ не может не вызывать "самой серьезной озабоченности".

В ведомстве констатировали, что Вашингтон стремится "обеспечить себе безраздельное военное" превосходство и возможность проводить операции в защиту своих интересов в любой точке мира.

Подчеркивается, что США не рассматривают "даже чисто гипотетическую" возможность введения каких-либо ограничений на свою противоракетную деятельность.

В ведомстве также отметили, что представленный Пентагоном доклад по противоракетной обороне фактически открывает дорогу размещению в космосе ударных средств ПРО.