Германия сегодня: пренебрежение блокадой Ленинграда, потом и вовсе снятие вины за войну?

Германия сегодня: пренебрежение блокадой Ленинграда, потом и вовсе снятие вины за войну?

Сколько раз нас пытались убедить в том, что современное общество в Германии очень стыдится своей Истории. Стыдится двух мировых войн, которые были развязаны Рейхом, но время неумолимо бежит вперед и многое в этой жизни меняется.

Сразу после окончания Второй мировой войны, а для СССР было куда важнее факт окончания Великой Отечественной войны, в немецком обществе на протяжении десятков лет преобладало, так называемое, "коммуникативное замалчивание" - немцы, которые были непосредственными участниками предпочитали не говорить об ужасах войны, не вспоминать о собственном участии в этом преступлении против человечества.

При чем различия в восприятии итогов войны немецкой нации формировались, в том числе и по причине разделенности на Западную и Восточную Германии. И если в Восточной Германии 8 мая считали Днем освобождения от нацизма, то в Западной - капитуляции и краха страны. Со временем интонации в политических речах западногерманских представителей все больше менялась в сторону денацификации, что всячески поддерживалось и странами Западной Европы. В ГДР данный вопрос был куда менее злободневен - здесь еще в 80-ые годы двадцатого столетия прекрасно помнили ужасы войны на Восточном фронте и общество осознавало всю тяжесть вины немецкого народа.

 

При этом даже тот факт, что англо-саксы уже на финишной ленточке Второй мировой войны практически стерли с лица земли немецкий Дрезден вместе с его жителями, в современной Германии предпочитают не вспоминать. Все чаще для немецкого народа становится нормальной подмена понятий. Они прекрасно помнят о Холокосте, памятник которому памятник жертвам которого находится в Берлине, и именно памятник служит материальным символом исторической вины за развязывание Второй мировой войны, но вот уничтожение десятков миллионов представителей славянского народа уже считается чем-то вроде сопутствующего ущерба.

 

Общепризнанная цифра о количестве жертв Холокоста вращается вокруг 6 млн. погибших, которая идет в противовес цифре в 40 млн погибших граждан СССР во время Великой Отечественной войны. Здесь я даже комментировать ничего не хочу, но не отрицая Холокоста, забывать о погибших, в том числе мирных, граждан СССР - верх кощунства.

В те дни, когда в России готовятся отмечать героическую дату снятия блокады Ленинграда, продолжавшейся 872 дня, в Германии в газете Süddeutsche Zeitung выходит статья журналистки Зильке Бигальке, которая утверждает, что в России придают слишком большое значение блокаде Ленинграда. И вот с этого момента лично мое мнение о современном немецком обществе, которое я считал здраво относящимся к своему прошлому и не снимающим с себя ответственности за него, меняется прямо-таки на глазах.

В своей статье Бигальке упрекает Россию за излишнюю героизацию блокады Ленинграда, оправдывая свои умозаключения тем фактом, что сами жители блокадного города ни коим образом не могли повлиять на происходящее вокруг них:

Жертвы блокады — как хотели бы на это смотреть — отдали свою жизнь за победу российского народа. Как будто таким образом была бы оправдана их смерть, как будто бы они умирали от голода добровольно. Это умаляет случившееся, и это опасно.

Судя по всему, неуважаемая журналистка понятия не имеет о тех ужасах, через которые не только прошли жители блокадного Ленинграда, но и героически их вынесли на своих плечах. Ей нет никакого дела до тех 630 тысячах или полутора миллионах погибших жителях Ленинграда (цифры по оценкам историков существенно разнятся), она не представляет того, что такое настоящий голод - для нее блокада Ленинграда лишь исторический факт и не более того.

При этом в своей статье Зильке Бигальк без лишнего стеснения говорит о том, что жертв можно было избежать, сдав город, а в России вместо того, чтобы осуждать Сталина за бессмысленные (с ее точки зрения) жертвы, продолжают его героизировать и саму блокаду и решение Сталина. Ей и в голову не может прийти мысль о том, что жители блокадного Ленинграда своими стойкостью и мужеством вдохновляли всю страну на подвиги и борьбу. В ее скудном сознании есть только страны и города Европы, которые сдавались без какого-либо сопротивления, едва немецкие части появлялись у их границ, откуда этой беспринципной жертве современного образования взять другое восприятие происходившего?

В своей статье она не забыла упомянуть про скандальный фильм "режиссера" Алексея Красовского "Праздник", в котором показано изобилие в отдельно взятой квартире блокадного Ленинграда, и утверждает, что данный фильм был не допущен к прокату в России (только сам фильм на прокат или участие в вещании никогда и не претендовал, а его блокировка в Ютуб была, по некоторым данным, осуществлена самим Красовским с целью создания необходимого пиара).

 

Статья уже вызвала шквал негативных отзывов, правда, естественно от русскоязычной части общества. Думаю, что иностранная пресса вообще оставит данную статью без внимания. Не пора ли напомнить немецким потомкам "палачей и убийц" об истинной роли их нации в Истории человечества?