В Токио погибло больше людей, чем в Нагасаки от атомной бомбы
Атомная бомбардировка Хиросимы не являлась чем то из ряда вон выходящим (если не считать применение нового вида оружия) и уж точно не побила “рекорд” по количеству убитого мирного населения. Есть операция, о которой мало знают и редко упоминают.
На протяжении долгих лет Второй мировой войны американцы остерегались японцев вплоть до ее завершения. Они поражали своей самоотдачей в бою и тем, что плену предпочитали смерть. В 1945 году Вашингтон уже подсчитывал количество погибших американских солдат, что было возможно в случае боя на территории Японии. Выход был только один – разгромить противника с воздуха.
По этому поводу было специально разработано убийственное оружие.

Мирное японское население уничтожалось американцами планомерно. Постоянно приходили известия об исчезновении с лица земли того или иного города (вместе с жителями). Это стало обыденным.
Однако американский генерал Кёртис Лемэй считал, что дело идет не слишком хорошо – гибнет не достаточно много японцев. Прежние бомбардировки Токио, в 1943, 1944, 1945 годах не приносили желаемого эффекта. Сбрасывать фугасы с большой высоты это только производить много шума. Лемэй стал придумывать различные новые технологии для более эффективного истребления населения.
И придумал. Самолёты должны были лететь тремя линиями и аккуратно сбрасывали зажигательные бомбы через каждые 15 метров. Расчёт был прост: город плотно застроен старыми деревянными зданиями. При увеличении дистанции хотя бы до 30 метров тактика становилась неэффективной. Также необходимо было соблюдать временной режим, ночью люди обычно спят в своих домах. Еще надо было учитывать давление воздуха и направление ветра.

В ночь на 10 марта 1945 года главнокомандующий воздушной армии США Кертис Ле Мэй отдал приказ атаковать Токио. Самолеты наносили удары по городу с высоты двух тысяч метров.
Операция под кодовым названием «Молитвенный дом» началась сразу же после полуночи. Токийский залив и устье реки Сумида серебрились под луной, и светомаскировка города была бесполезной. Три эскадрильи по двенадцать бомбардировщиков сбросили первые канистры с зажигательной смесью в заданных точках. Вспыхнувшие от них пожары соединились в огненные кресты — ориентиры для трехсот «сверхкрепостей», летевших следом.
Тесно прижатые друг к другу деревянные домики вспыхивали, как солома. Переулки разом превращались в огненные реки. Обезумевшие толпы людей бежали к берегам Сумиды и ее протоков. Но даже речная вода, даже чугунные пролеты мостов стали обжигающи горячими от чудовищного жара. Благодаря северо-восточному ветру, который в тот момент кружил над Токио, отдельные очаги огня соединились в огромный пожар. Над городом бушевали огненные смерчи ураганной силы. Вызванные им турбулентные воздушные потоки швыряли американские «сверхкрепости» так, что летчики едва сохраняли управление.
Японцы не смогли вовремя среагировать на бомбардировку, и всего за два часа американцы сбросили на Токио около полумиллиона бомб. Следует подчеркнуть, что к тому моменту из-за всеобщей мобилизации в городе остались только беззащитные женщины, их дети и старики, у которых не было достаточных сил противостоять атакам.
Все это, согласно расчетам, должно вызвать огненный смерч и сжечь достаточное количество граждан.

Так оно и произошло – расчеты оказались верными.

Напалм – это смесь нафтеновой и пальмитиновой кислоты, которая добавляется к бензину в качестве загустителя. Это даёт эффект медленного воспламенения, но долгого горения. При горении выделяется едкий чёрный дым, вызывающий удушье. Напалм практически невозможно тушить водой. Этой вязкой жидкостью, почти студнем, заполняют герметичные емкости со взрывателями и сбрасывают на объект поражения. Дома в городе стояли плотно, напалм горел жарко. Оттого огненные русла, оставляемые бомбовыми потоками, быстро слились в единое море огня.
Воздушная турбулентность подстегнула стихию, создав огромный огненный смерч.

В ходе операции “Молитвенный дом” за одну ночь (10 марта 1945-го года) в Токио заживо сгорело: по американским послевоенным данным – около 100 000 человек, по японским — не менее 300 000 (в основном, стариков, женщин и детей). Еще полтора миллиона остались без крыши над головой. Те, кому повезло, рассказывали, что вода в Сумиде кипела, а стальной мост, перекинутый через нее, плавился, роняя в воду капли металла.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ АВИАНАЛЁТЫ
Первый авианалёт на Японию состоялся 18 апреля 1942 года, когда 16 самолётов B-25 Mitchell, поднявшихся с авианосца USS «Hornet», атаковали Иокогаму и Токио. После атаки самолёты должны были приземлиться на аэродромах в Китае, однако ни один из них не долетел до места посадки. Все они разбились или затонули. Экипажи двух машин были взяты в плен японскими войсками.
Для бомбардировок Японии применялись преимущественно самолёты B-29 с дальностью полёта около 6 000 км, самолёты этого типа сбросили 90 % всех бомб на Японию.
15 июня 1944 года в рамках операции Matterhorn из китайского города Чэнду вылетело 68 бомбардировщиков B-29, которым пришлось пролететь 2 400 км. Из них долетело до цели только 47 самолётов. 24 ноября 1944 года 88 самолётов бомбили Токио. Бомбы сбрасывались с высоты 10 км, и только десятая часть из них поразила намеченные цели.
Авианалёты с территории Китая были малоэффективны из-за того, что самолётам приходилось преодолевать большое расстояние. Чтобы долететь до Японии, в бомбовые отсеки устанавливали дополнительные топливные баки, сокращая при этом груз бомб. Однако после захвата Марианских островов и переноса авиабаз на Гуам, Сайпан и Тиниан самолёты могли вылетать с увеличенным запасом бомб.
Погодные условия затрудняли проведение дневного прицельного бомбометания, из-за наличия высотного струйного течения над Японией сбрасываемые бомбы отклонялись от траектории. Кроме того, в отличие от Германии с её крупными индустриальными комплексами, две трети японских промышленных предприятий располагались в небольших зданиях, с числом рабочих менее 30 человек.
Генерал Кёртис Лемэй решил применить новую тактику, которая заключалась в проведении массированных ночных бомбардировок японских городов с пригородами зажигательными снарядами с низкой высоты. Воздушная кампания, основанная на такой тактике, началась в марте 1945 года и продолжалась до конца войны. Её целями стали 66 японских городов, которые подверглись сильным разрушениям.

Всего тогда в 1945 выгорел 41 квадратный километр площади города, который населяло около 10 миллионов человек, было разрушено 40% всего жилого фонда (330 тысяч домов).

Американцы тоже понесли потери – на базу не вернулось 14 стратегов Б-29 (из 334-х участвующих в операции). Просто огненный напалмовый ад создал такую турбулентность, что пилоты летящих в последней волне бомбардировщиков, теряли управление. Эти трагические недочеты были впоследствии устранены, тактика была усовершенствована. Такому способу разрушения с марта 1945 года и до конца войны подверглось несколько десятков японских городов.

Генерал Кёртис Лемэй позже заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника».
Вследствии всех этих событий и фактов вкупе с атомной бомбардировкой очень удивительны современные отношения Японии и США. Многие их называют оккупационными, но это наверное преувеливение. Однако, Япония очень верный вассал США. Почему так получилось? Как вы считаете?
Комментарии
За что боролись на то и напоролись...
Вы хоть раз слышали, по этому поводу, обвинения китайцев в адрес японцев?
Я - нет, а все потому, что война - это убийство. Просто невозможно воевать не убивая, а значит так должно и быть.
Вот изнасиловали немок во время войны, вот это да, это такое преступление, что о нем постоянно говорят.
А почему? А потому что это было не нужно для победы, лишнее это, а значит это и есть преступление.
В револицию народ "расслабился" грабежами и массовым "красным террором", закалывание офицеров флота штыками...
Та же ситуация и во время ВОВ. Неудачи в Финляндии, самоизоляция, страшные поражения в начале войны... Всё это требовало "спуска пара". И уже на территории Германии сняли "запрет" на мародёрство, грабежи, изнасилования. Вспомните, ни у кого не было немецкого аккордеона или охотничьего ружья, немецкого приемника или хотя бы ложки с вензелем?..
Сейчас русские снова "разогреваются". Но если в Украине народ "спустил пар" на Майдане, выгнав воров, то Кремлю такой "опыт" не нужен. Они направляют этот пар на "внешних врагов", отыскав их даже в "братских" Грузии и Украине... А ведь когда "Киев бомбили", Москва мирно спала...
---
убийство Мирных граждан (детей и женщин)?
Ну ладно случайно, а если специально, то как это называется? То есть изнасилование это преступление, у умышленное убийство во время войны вынужденная мера.
У меня отец прошел всю войну. Как командир разведки дивизии всегда был в трофейной команде и причем главным.
У нас дома нет ни одного предмета, который бы он привез с войны.
Александр Македонский погубил до 1 миллиона человек из проживающих тогда 15 миллионов.
Вам, хоть где-нибудь попадалось, что его за это осуждают?
Да и еще, сжег одно из семи чудес света, но за это его тоже не осуждают.
и посадив на шею других плюс еще и убийц
А где проживали упомянутые тобой 15млн человек? Население Земли было 162 млн.
Я не знаю, кто это начал. В Испании? В Польше? Вроде нет. Возможно, первым разом была бомбардировка Хельсинки советской авиацией. Но тогда ещё техника была не на высоте... И финны научились разжигать костры, эмитирующие уличные огни, на островах. Так что ночью "сталинские соколы" обычно бомбили пустынные острова..
Даже песня "Киев бомбили, нам сообщили..." не даёт ясности. Да, бомбили, но "избирательно"...
"Массовым явление это стало после того, как немцы (планомерно бомбящие аэродромы и заводы в Англии), "промахнулись", и накрыли живые кварталы. Тут уж не было предела возмущению англичан, которые ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО полетели бомбить жилые кварталы немецких городов. И понеслось... Типа "глаз за глаз".
Ведь здесь ещё можно было бы выложить фотографии Любека и Гамбурга, ужасы Кёльна и руины Дрездена. Там тоже применялась технология "огненного смерча". И тоже счет шел на десятки и сотни тысяч погибших.
"Закрытая тема"...