Учителя просят Д.Медведева наложить вето на закон об образовании
Блогер starushkalarina обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и председателю Госдумы Борису Грызлову с открытым письмом.
В письме интернет-пользователь обращается к российскому лидеру и чиновникам с просьбой наложить вето на принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы, выступить против радикального перекраивания школьной программы, созвать педагогов всех уровней, родителей учеников и самих школьников на представительное совещание для обсуждения вопроса о будущем образования.
В письме обращается внимание на некоторые детали будущего стандарта. Так, документ предполагает введение четырех обязательных предметов, остальные предметы будут объединены в шесть образовательных областей, и выбрать школьник сможет только одну область. Это означает, что выбрать русский язык и литературу, или алгебру и геометрию, или физику и химию (и биологию) одновременно невозможно.
Изменения программы затронут как русский язык, так и математику и историю Отечества. "Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина; объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого "не говорит" ни одна другая наука; объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения".
"Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом", - так заканчивается обращение пользователя. Под постом блогера поставили свои подписи главный редактор газеты "Литература" ("Первое сентября") и учитель Центра образования №57 г.Москвы Сергей Волков, главред газеты "История" ("Первое сентября"), член Союза журналистов Алексей Савельев, редактор научно-методического, культурно-просветительского журнала "Филолог", профессор Пермского государственного педагогического университета Галина Ребель, поэт, прозаик, лауреат национальной премии "ПОЭТ-2010" Сергей Гандлевский и ряд других представителей учительской среды.
Комментарии
..рождены, чтоб сказку сделать былью...и вместо сердца - ?...
Только не вето. А налог.
"остальные предметы будут объединены в шесть образовательных областей, и выбрать школьник сможет только одну область" На самом деле - минимум один предмет из образоват. области. Проблема в том, что большинство и выберет по минимуму, и общий образовательный уровень школьников со временем значительно снизится. И висит "в воздухе" вопрос о том, будут ли дополнительные предметы платными. Пока молчат, чтобы не будоражить общественность, но в свете перехода школ в статус автономных это очень возможно.
http://www.youtube.com/watch?v=RrsDnElcIbM&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=RrsDnElcIbM&feature=player_embedded
Другую сторону Президент в силу своего юридического образования попросту не видит: только на опыте старых учителей можно хоть как-то вывести детей из неблагополучных семей на общеобразовательный стандарт, накоплены приемы, технологии, массивы знаний, дидактически приспособленных к освоению. Старые учителя, в большинстве, любят свою работу, часто и детей, компьютеры на уровне презентаций освоили, щелкать кнопки в программных продуктах, иллюстрирующих учебник - научились. Зарплатой довольны, так как продержаться месяц можно, а лишние деньги все равно тратить некогда.
Есть проблема, что молодые бояться детей и не идут в школу. И другая - за полученные в Педвузе знания лучше заплатят в фирме, в секретаршах.
Про отбор предметов, который широ оставили для обязательного изучения - особая песня.
За пределами страны не хватает дармовой раб.силы.
А Вы тут о каком-то образовании полемику ведёте. Кому оно нужно? Нашим детям? А наши дети кому нужны кроме нас самих?
Вот и возвратимся к комментарию 3 Ха. Вчитаемся и поставим +.
Комментарий удален модератором