Учёные из России предрекают астероиду Апофис падение на Землю в 2068 году
В государственном университете Санкт-Петербурга на кафедре небесной механики ученые подготовили доклад, в котором указали, что 2068 год с большой долей вероятности будет ознаменован малоприятным событием – падением на Землю астероида Апофис. С этим же докладом учёные готовы идти на Королевские чтения, которые состоятся совсем скоро - в январе 2019 года в стенах МГТУ им. Баумана.
Рабочее название астероида 2004 MN4, открыт он был, соответственно, в 2004 году американцами. Относительно возможности его падения на Землю стали говорить сразу же. Расчёты показали, что такая вероятность есть и 2029, но она невелика.
Апофис представляет собой космическое тело диаметром около 325 метров. Исследования данного астероида не прекращаются и последние данные не на шутку встревожили учёных, потому что математические расчёты – вещь упрямая, а они не утешают.
Падение на Землю действительно возможно.
Эксперты подчеркивают, что, по крайней мере, только этот астероид в ближайшем будущем так близко приблизится к нашей планете.
Ученые рассчитали опасное сближение Апофиса с Землёй в 2029 году и с того времени начнётся ряд так называемых резонансных возвратов с примерно сотней вероятных (по последним расчётам) ударов Апофиса о Землю.
Самая вероятная и самая опасная встреча с Апофисом приходится именно на 2068 год. Эти данные, взятые из доклада питерских ученых, приводит одно из новостных изданий.
Специалисты выяснили, что астероид Апофис способен на такое изменение орбиты, что к 2068 году её траектория и траектория орбиты нашей планеты пересекутся, а это чревато столкновением.
Этот сценарий развития станет возможным в случае, если в 2029 году при максимальном сближении Апофис сможет «протиснуться» в самой узкой области пространства. Образно выражаясь, «пройти сквозь игольное ушко».
Аналогичные сценарии имели место и раньше, но тогда прогнозировали столкновение Апофиса и Земли в 2036 году. А так как исследования астероида и его поведение не прекращаются ни на день, то дальнейшее изучение показало ошибочность сделанного заключения.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Сам почти такой же.
Но Ньютон, скорее всего, не учитывал релятивистские поправки, ибо Эйнштейн их придумал позже-:))
За время до 2029 года - или до 2068-го - орбита астероида ещё не раз испытает бифуркацию, и строить апокалиптические предсказания на основе актуальных данных по меньшей мере глупо.