Социальная напряжённость переодически "отрезвляет" власть

Пыль в глаза или реальность для политиков, но социальная напряжённость среди населения начала давать свои плоды и сказываться на разного рода решениях.

За последние дни пришлось уже дважды состыковывать принятие решений с народными волнениями.

1. Списание долгов за газ в Чечне

 

Про Чечню давно и много говорят, как про совершенно особенный регион, к которому со стороны власти особое отношение и разного рода поблажки.

На фоне новостей о списании долгов за газ, Доренко у себя в телеграм-канале написал следующее:

Всем регионам следовало бы понять, что с ними не будет как с Чечнёй. Когда считают деньги на регионы, населённые обычными людьми, считают по сильно урезанным потребностям на уровне выживания. А когда считают деньги на Чечню, исчисляют - дороже или дешевле нам стоила бы война в Чечне.
Пока дотации и прощения долгов стоят дешевле войны - будут дотировать и прощать долги. Когда дотации и подарки станут стоить существенно дороже войны - пойдут более дешёвым путём. Такая математика. Поэтому, Смоленская область, уймитесь, пожалуйста. Никто в Москве не считает, сколько нам стоила бы война со Смоленской областью
 

Проблема в том, что после оглашения судебного решения, все начали задаваться вопросом: А чем мы хуже?

Несколько регионов тут же изъявили желание повторить чеченский газовый сценарий и обратиться в суд.

Каков итог? Увидев реакцию других регионов Кремль отказался занимать чью-либо сторону в вопросе, "Газпром" намерен обжаловать данное решение и добиваться своего.

2. Тарифы на электричество.

 

Чубайса давно волнует тема потребления электроэнергии в нашей стране, одно из его крайних высказываний:

Цена на электроэнергию в России сегодня - упрощая картину - вдвое ниже чем в мире. Дешевое экономить незачем. Как это? «Даром прибыло, с ветром убыло» - есть такая русская поговорка.
Мы не можем переломить этот тренд, мы не можем воспитательными мерами или выговором на работе или депремированием переломить то, что лежит в основе человеческого поведения. В этом смысле - низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности. Точка.

Даже появилось предложение в виде введения социальных норм на потребление:

Норма составит 300 кВт.ч в месяц, за данный объём бы будем платить "как обычно", всё что сверх - повышенная ставка.
Если мы переходим черту в 500 кВт.ч, то оплачиваем по "экономически обоснованному тарифу".

Многие люди "сверху" сразу отказались поддерживать данное решение, заявляя о высокой вероятности резкого роста социального напряжения.

Новости и статьи о данном нововведении разлетелись по сети моментально, это стали обсуждать все. Комментарии наполнились призывами отправить всех под суд (как минимум).

 

Введение норм было отправлено "в ящик". Никто ничего не вводит, будем платить как платили.

Вес социальной напряжённости мы могли чётко прослеживать на ситуации с Ольгой Глацких, когда бурные обсуждения чиновницы раз за разом мешали ей то пост сохранить, то место в очереди на квартиру.

Возмущение имеет смысл. Пусть оно и не проявляется в массовых акциях протеста, но оно должно быть, оно должно периодически отрезвлять власть и показывать "красную линию", которую переходить не стоит.

Видать "нащупали".