Госдума отказалась проверять законность перехода акций «РУСАЛа» США, на чем настаивала КПРФ
Госдума не будет запрашивать информацию о законности передачи акций компании «РУСАЛ» Олега Дерипаски под управление США, передает корреспондент ИА REGNUM 23 января. Соответствующее протокольное поручение не нашло поддержки.

REGNUM
2019-01-23 15:53

Коломейцев Николай Васильевич
Проект протокольного поручения внесли на рассмотрение депутаты фракции КПРФ во главе с Николаем Коломейцевым. Депутаты предложили Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обратиться к Генпрокуратуре, ФСБ и правительству РФ, чтобы запросить, насколько законной была передача акций стратегически важной компании PФ под американское управление.
«Целый ряд СМИ сообщили новость, что с 18 января фактически вся алюминиевая отрасль переходит под управление американского Минфина», — отметил Коломейцев.
При этом он напомнил, что в рамках антикризисных мер Дерипаска, а именно его компания En+ и «РУСАЛ», ранее уже получал порядка 11 млрд евро льготного кредита, а также «колоссальные государственные субсидии и субвенции».
«Один млн тонн алюминиевых слитков — это стратегическая отрасль, которая работает на авиастроение, космос, судостроение. И в такой ситуации, когда в принципе нас окружили со всех сторон, отдавать такую отрасль — это вообще преступление», — отметил Коломейцев, предложив запросить у правительства, насколько такие действия соответствуют национальной безопасности РФ.
Впрочем, большинство депутатов проголосовали против принятия проекта протокольного поручения. Как отметил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»), документ оформлен не в полном соответствии с регламентом и авторам протокольного поручения следует самостоятельно собрать всю необходимую достоверную информацию, поскольку сегодня оснований для запроса нет.
Комментарии
Ну и кто кого должен проверять ?
Можно и ещё поднять статистику кто как голосует..
Власть в стране прочно стоит на преступлении закона .
----------------------------------
Лучше бы КПРФ колорадила против пенсионной реформы.
Мне РУСАЛ-и нах не нужен
Для этого никакого согласия Госдумы не требуется.
Комментарий удален модератором
Можно подумать, в случае чего что-то сможет помешать России их национализировать. Физически эти заводы находятся по-прежнему в России, а значит – в российской юрисдикции (где бы они не «листились»).
Да, англосаксы хотят, чтобы в правлении половину мест заняли их менеджеры. Но вот это как раз само по себе ничего не значит. А вот сопутствующие обстоятельства…
Во-первых, российскому государственному банку «ВТБ» без-воз-мезд-но (то есть даром) уходят 24% «Русала».
Во-вторых, другой пакет акций получает швейцарская корпорация «Гленкор».
«Glencore» была создана КГБ СССР для обхода американских санкций.
«Гленкор»! Если меня кто-то спросит «где золото партии?», то я скажу – это таки оно.
https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-kak-tramp-pomog-rossii-natsionalizirovat-rusal/.
По поводу расследований можно поинтересоваться у депутатов от КПРФ из Крыма, пытавшихся по наивности не понимая куда попали, расследование по фильму Навального инициировать. Они много интересного расскажут (слёзно жаловались) и о давлении и о запугиваниях. Да и где они сейчас - тишина.