Нобелевский лауреат рассказал о причинах будущего мирового кризиса
Опасения из-за замедления роста мировой экономики остаются одной из главных тем для финансовых рынков. Всемирный банк, МВФ и ОЭСР уже понизили свои прогнозы по мировому ВВП на 2019 год.

Фото: iStock
Замедление все более очевидно и, не исключено, что оно может перейти в глобальную рецессию. О ее вероятных "спусковых крючках" рассказал в интервью "Российской газете" французский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2014 года Жан Тироль.
Говоря о рецессии, надо разделять развитые и развивающиеся экономики, подчеркивает он. "После кризиса 2008 года развивающиеся экономики получили преимущество. Инвесторы искали высокую доходность, пока в развитых экономиках работали программы количественного смягчения и были низкие процентные ставки", - рассказывает Тироль.
Теперь в развитых экономиках опять начинают расти процентные ставки, укрепляется доллар. Экономикам, которые занимали средства в долларах, теперь приходится платить больше. Вполне возможно, что многие развивающиеся рынки (например, Турция) из-за этого могут столкнуться с трудностями, полагает экономист.
Также в развитых экономиках снова можно наблюдать надувание пузырей на рынках - от низкокачественной ипотеки до криптовалют, указывает Тироль. "Беспокоит и вероятность бюджетных кризисов в Европе, возникшая на примере Италии. И, конечно, еще одна опасность - подъем популизма по всему миру. Политики дают сумасшедшие обещания - в их экономических планах нет бюджетных ограничений, еще они часто говорят о том, что центробанки не должны быть независимыми", - говорит экономист.
Комментарии
http://maxpark.com/community/5652/content/6620695
Пожалуйста посмотрите - будет интересно!
Трамп - молодец! Он её ограничивает. Главное, чтоб его не сместили. И тогда глобализаторам, живущим за счёт бедещего Человечества, придётся кисло.
=====================
В России спад уже шестой год
Если экономику можно сравнивать с
организмом, то возникает вопрос -
отчего матушка Природа не сподобилась
изобрести монстров с пятью конкурирующими сердцами и печенками-селезенками, извлекающими
максимальную прибыль..
)
)
А без нее - никуда.
)
"Свобода" на уровне "элементарных частиц" (относительная) и жесткая диктатура для
сложных систем.
)
А объективная реальность, которая ведет не просто к мировому кризису, а к краху всей капиталистической системы, заключается в том, что автоматизированные цифровые технологии делают использование живого человеческого труда для власть имущих становится не нужным даже для эксплуатации и извлечения прибыли. Излишнее население в рамках капитализма будет утилизироваться все возрастающими темпами - вплоть до полного уничтожения Человечества, как такового. Впрочем, Человечество еще имеет время заменить анти человеческий капитализм на социально справедливый, но одновременно хозяйственно эффективный строй.
обезьяны.
Что они и сделали.