Потребительское образование

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Государственный стандарт плюс родительский заказ

 

В предыдущем выпуске «Педсовета» был опубликован материал «Стандарт — не потолок, а «дилетантский минимум» о принятой Государственной концепции общего образования. Наш читатель предлагает свой вариант реформирования средней школы — не бесспорный, но интересный, стимулирующий заинтересованность общества в развитии системы образования.

В первую очередь, надо однозначно договориться: живем мы единым организованным сообществом или каждый сам по себе. Если каждый живет сам по себе — и говорить не о чем. Если все же в обществе, автор готов поделиться кое-какими размышлениями о реформировании системы образования.

Пора бы понять всем нам, что «бесплатное» — удовольствие самое дорогое, лишающее нас возможности выбора. «Бесплатное» — это чиновничья структура, громоздкая, неповоротливая, негибкая, затратная. неэффективная и обязательно кормушка. Чтобы получилось дешевле, надо за все платить самим. На самом деле мы и так платим за все, ведь, прежде чем сделать для нас что-то «бесплатное», они должны забрать на это деньги у нас же. Но что бы они ни делали «для нас», почему-то получается «как всегда». Чтобы кто-то не делал для нас плохо, надо делать самим.

Итак, вариант может быть таким. Все жители муниципального образования (либо только те, чьи дети в данный момент учатся) организуют некоммерческую потребительскую организацию по получению образовательных услуг. Именно эта организация является учредителем школ (дошкольных учреждений, музыкальных и художественных школ и т.д.) и собственником их имущества (от зданий до скрепок). Разумеется, все ныне существующее имущество должно быть отдано такой организации бесплатно — за все и так давно заплачено.

Организация нанимает всех работников, от директора школы до технички, и главное — является заказчиком образовательных услуг и плательщиком: граждане подсчитывают стоимость этих услуг, делят на всех и просто покрывают эти расходы. Без прибыли. У директоров школ не будет болеть голова о том, как отремонтировать здание, заплатить за коммунальные услуги, на что купить мел или компьютеры. Это все забота собственника. А у родителей не будет нужды в случае проблем куда-то жаловаться: ведь все решать будем мы сами. Не попечительские советы (художественная самодеятельность), а ЗАКАЗЧИК - муниципальные некоммерческие потребительские организации, имеющие возможность решать финансовые вопросы.

Конечно, пока что содержать учебные заведения только на свои деньги мы не сможем: сегодня нам недоплачивают работодатели и обдирает государство, причем за нашей спиной, взимая налоги «как бы с предприятия», но фактически — из кармана каждого из нас. Но те крохи, которые возвращаются в муниципальное образование и идут на содержание учреждений образования, должны передаваться не главе администрации и не управлению образования, а нашей организации, которая уже сама заплатит учителям, если посчитает, что они заработали. Например, за «стопроцентную» успеваемость мы им платить не будем. И за репетиторство тоже.

Федеральная, областная, муниципальная власть должна войти в состав участников нашей организации, каждый со своим заказом (стандартом, программой), который они будут оплачивать. Причем не так, как сейчас, когда Федерация платит зарплату, а муниципалитет содержит здание школы, а полностью — пропорционально своему заказу. Задачей представителей власти в нашей организации будет обеспечение своевременного и полного перечисления средств и контроль за их использованием, то есть контроль выполнения федерального, областного, муниципального заказа. Ведущая же роль в некоммерческой организации принадлежит, конечно, родителям учащихся.

Государство берет на себя (оплачивает) какой-то необходимый именно всем минимум, то есть выполняет свою конституционную обязанность. Государственный заказ (стандарт, программа) — это консерватизм и только наработанные технологии. Родительский заказ — это полная свобода, поиск, эксперимент, творчество. Родители могут учить своих детей всему -— на свои деньги, под свою ответственность. Учителя тоже могут предложить любые предметы, свои технологии, методики, творческие находки, и чтобы ввести в школе новый предмет, не надо ни в каком УНО спрашивать разрешения и просить денег: только желание учащихся и деньги их родителей.

Разумеется имеют право на существование и частные, и любые другие виды школ, которые, впрочем, тоже должны обеспечивать государственный, областной и муниципальный образовательный заказ. Но, по моему мнению, качественное массовое образование может быть лишь потребительским с участием государства и приоритетом граждан-родителей.

                                                           Вячеслав СТАРОДУБОВ. Североуральск.

«Уральский рабочий» № 121, 4 июля 2002 года, стр. 7.

 

 

  

Потребительское образование? Почему бы нет.

 

Проблема образования становится понятнее, если согласиться с основополагающим принципом — государство должно взваливать на свои плечи только то, что оно может потянуть. Государственный минимум должен быть реальным, выполнимым.

Лично я не берусь утверждать, какими качествами, знаниями, умениями, навыками должен будет обладать человек через десяток-другой лет. Ну, кроме, может быть, нескольких самоочевидных вещей: во все времена человек должен бить здоров, энергичен, трудоспособен... Государственный образовательный минимум должен предлагать минимум знаний, которые с большой вероятностью пригодятся человеку в жизни.

Этот минимум государство оплачивает. Если граждан-родителей этот образовательный минимум, не устраивает, не удовлетворяет, то все, что сверх минимума, они должны просто покупать, то есть родители должны сами решать, чему учить своих детей, как учить, находить преподавателей, нанимать их — все это за свои деньги, под свою ответственность.

Разумеется, каждый родитель волен делать это как угодно, самостоятельно, но я предпочел бы организоваться. Каким образом?

Все жители муниципального округа (взрослые) или только те, чьи дети учатся в данный момент, организуются в некоммерческую потребительскую организацию (далее — Организация) по получению услуг образования.

Организация учреждает школы, дошкольные учреждения, музыкальные, художественные школы и пр., берет в собственность здания школ со всем содержимым (разумеется, бесплатно — за все давно заплачено),  и несет бремя собственности.

У директоров школ не будет болеть голова о том, как отремонтировать школу, заплатить за коммунальные услуги, где взять мел, чем накормить детей. Это все забота собственника — Организации. Деньги от государства, области, муниципального образования для оплаты их образовательных минимумов должна получать Организация, а не глава администрации и не управление образования. Я уверен, образование может быть только таким — потребительским, с участием государства, области, муниципального образования и с приоритетом граждан-родителей.

В. СТАРОДУБОВ.

Североуральск, Свердловская область.

«Российская газета» №  207,  20 октября 1999 года, стр.2.

 

 

 

 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ  ОБРАЗОВАНИЕ

 

Уже много лет в  СМИ   ведутся дискуссии об образовании, о реформе образования, о том, каким быть образованию. Но почему-то никому не приходит в голову главная и, в общем-то, простая и самоочевидная мысль -что начинать надо с создания   ЗАКАЗЧИКА. Этот Заказчик и будет решать, каким быть образованию и где взять на это деньги.

Так как проблема создания  ЗАКАЗЧИКА    относится не только к образованию, а имеет так сказать вневедомственный универсальный характер, автор /этих строк/ даёт её решение в отдельном материале ("МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ"http://maxpark.com/user/632656317/content/2662755).

А здесь мы начнём с главного звена предлагаемого автором /этих строк/ механизма, т.е. с самого низшего уровня.

Жители-граждане муниципального образования (по новому Закону  131 ФЗ - муниципального района, городского округа) все, или только те, чьи дети учатся в данный момент, тем или иным способом формируют (избирают) представительный выборный законодательный орган представительной полуветви системы образования на муниципальном уровне. Это и есть   ЗАКАЗЧИК   муниципального уровня. Вот этот Заказчик и является: -учредителем школ (дошкольных учреждений, музыкальных, художественных школ и ., пр.);

-собственником имущества этих учреждений (от зданий до кнопок-скрепок) и несёт бремя собственности. (Всё ныне существующее имущество имущество берётся в собственность, разумеется, бесплатно; за всё давно уплачено);

-работодателем и нанимает всех работников от директора школы, учителей до технического персонала;

-и, главное, заказчиком услуг образования и плательщиком.

Определяется стоимость услуг образования за период и вся сумма делится на всех жителей-граждан муниципального образования, которые и покрывают эти расходы - через Заказчика. Без прибыли.

У директоров школ не будет болеть голова о том, как отремонтировать здание, заплатить за коммунальные услуги, на что купить мел, чем накормить. Это всё забота Заказчика. Граждане сами решают, будут они кормить своих детей в школе или не будут. Не надо делать из директора школы экономиста, хозяйственника и пр. .

Уважаемые родители, обратите внимание: у Вас не будет нужды в случае "недоразумений" куда-то кому-то жаловаться, писать в газету ибо устанавливать правила, да и, вообще, решать все вопросы будет сформированный Вами Заказчик, т.е. - ВЫ сами.

Не "попсоветы" -попечительские советы -художественная самодеятельность, а Заказчик, который решает, платит и спрашивает.

Государство, область, муниципальное образование тоже присутствуют в Представительной полуветви системы образования, каждый со своим заказом (стандартом, программой), который они оплачивают.

Оплачивать свой заказ (стандарт, программу) каждый субъект (государство, область, муниципальное образование, граждане-родители) должны не так, как сейчас, когда, к примеру, государство платит зарплату, а муниципальное образование содержит имущественный комплекс школы. Каждый субъект должен оплачивать свой заказ (стандарт, программу) полностью, включая и зарплату учителей, и содержание имущественного комплекса школы, пропорционально своему заказу. Деньги у Заказчика обезличиваются и учителя не делятся на федеральных, областных и местных. Все равны.

Единственной задачей представителей государства, области, муниципального образования в Представительных Органах каждого уровня будет обеспечение своевременного и полного перечисления, поступления государственных, областных, муниципальных денег в Представительный орган и контроль за использованием этих денег, за выполнением своих заказов.

Ведущая же роль в Представительном органе принадлежит, конечно, гражданам-родителям.

Из вышеизложенного понятно, что деньги от государства, области, муниципального образования на выполнение их заказов (стандартов, программ) передаются не главе администрации (т.е. не даём воровать), не управлению образования, не школам,а нашему представительному органу - Заказчику, а уже Заказчик платит учителям, если посчитает, что они заработали. Например за "стопроцентную" успеваемость мы им платить не будем.

Ну, а пока Заказчик не создан, автор от себя скажет несколько слов, как он видит работу этого механизма.

Для начала составляется множество или перечень (кому какой термин больше нравится) всего того, чему надо бы и хотелось бы научить  человека, без всяких ограничении. Далее начинаем этот перечень ограничивать по разным основаниям.

В первую очередь ограничиваем перечень временем, которое можно отнять у человека, ребёнка на учёбу, без ущерба для его здоровья.

Во-вторых, ограничиваем перечень количеством сил, которые можно отнять у ученика на учёбу, без ущерба для его здоровья.

И в первом, и во втором случае надо помнить, что учёба -это ещё не вся жизнь, есть много чего другого. В жизни человека нет периода, когда бы он готовился к жизни, -он живёт всегда, И если человек не живёт, а готовится к жизни, то жизни у него не будет.

Далее ограничиваем перечень нашими экономическими возможностями -наличием или отсутствием у нас денег.

Далее этот получившийся (ограниченный) перечень делим на четыре (очень не равные) части: -государственную, областную, муниципальную и родительскую. Для непонятливых автор сразу же скажет, что и весь этот перечень, и его части, и их соотношение и объём и содержание не являются раз и навсегда заданными, а находятся в постоянном изменении.

Государство берёт на себя, т.е. - оплачивает, какой-то необходимый (необходимый именно всем) минимум: т.е. выполняет свою конституционную обязанность.

По каким-то своим критериям берут на себя и оплачивают часть перечня область и муниципальное образование.

Государственный заказ (стандарт, программа) - это консерватизм, наработанные технологии, жёсткий алгоритм, "ИНСТРУКЦИЯ". Никакого поиска, эксперимента, творчества. Упаси боже, если чиновник начнёт творить: -творчество чиновника называется нецелевым использованием средств, использованием служебного положения, взяточничеством, коррупцией. Только два критерия, два требования - массовость и экономичность. Государство слишком громоздкая и инертная машина, для творчества, эксперимента, поиска не приспособленная.

Родительский заказ - это полная свобода, поиск, эксперимент, творчество и никакой лицензии. Государство может требовать лицензию только для преподавания своего заказа (стандарта, программы).

Родители могут учить своих детей всему, чему угодно (никто не указ), на   СВОИ  деньги, под   СВОЮ   ответственность.

Учителя со своей стороны так же могут предложить родителям (ученикам) любые предметы, свои технологии, методики, находки. А уже наработанные готовые технологии может брать на вооружение государство.

Чтобы ввести в школе любой новый предмет, не надо ни у кого спрашивать разрешения, просить денег (выбивать ставки) - только хотелки и деньги родителей (учеников).

Предложенная форма  организации Системы образования - механизм в виде отдельной ветви власти - вечная. А вот пропорции, соотношение между объёмами заказов, а так же содержание, наполнение каждого заказа - это вечный спор, поиск.

Разумеется, автор не против частных и каких угодно школ, которые, впрочем, также должны включать государственный, областной, муниципальный заказ (стандарт, программу), но качественным, массовым и экономичным, образование -по мнению автора- может быть только таким: -потребительским с участием государства, области, муниципального образования и приоритетом граждан-родителей.

 

26.08.06.

/В. СТАРОДУБОВ/

624480 Свердловская обл.

город Североуральск

ул. Чайковского 4-87

Стародубову В.К. /Вячеслав Константинович/

37
10394
20