История в миниатюре. Взрослые игры в солдатиков.
На модерации
Отложенный
История в миниатюре, или Взрослые игры в солдатиков
Аты-баты, шли солдаты… Ехали на танках, скакали на боевых конях, шагали пешком… Передвигались целыми отрядами и наконец добрались до цели. Самолеты-истребители объявили передышку. Тяжелые бронированные машины, неумолимо идущие вперед и только вперед, вдруг остановились. Офицеры, усмехнувшись в усы, смирились с мирным положением. Солдаты сложили оружие, перекурили, заняли каждому отведенное место… В стеклянных витринах выставочного зала ТРЦ «Малина» (Рязань).
С 20 марта по 24 апреля там проходит II Всероссийская выставка стендовых моделей и военно-исторической миниатюры «История в миниатюре – Наша Победа», посвященная 65-летию со дня Великой Победы. Около семисот экспонатов: бронетехника, авиамодели, корабли, историческая миниатюра, диорамы от именитых мастеров и не менее интересные плоды труда детей заняли почетные места на полках. Всего для участия приехали более 200 моделистов из 25 городов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери, Тулы, Новомосковска, Ногинска, Задонска.
Экспозиция отличается необычайно широкой тематикой: Первая и Вторая мировая война, Отечественная война 1812 года, русско-японская война, наполеоновская эпопея. Техника, униформа и сюжеты локальных конфликтов ХХ века. Образцы показывают преемственность защитников Родины всех времен и эпох.
Такое разнообразие моделей оказалось залогом успеха выставки.
Аты-баты, шли солдаты… ИГРУШЕЧНЫЙ ГАРНИЗОН
Мальчишки всех времен и народов играют в солдатиков. Многие проносят увлечение через всю жизнь, и оно из игры превращается в полезное и оригинальное хобби. Некоторые пишут монографии, другие сами изготавливают оловянных солдатиков, точно воспроизводя все особенности формы и амуниции разных государств, родов войск и периодов всемирной истории.
В нашей стране изготовление и коллекционирование военно-исторической миниатюры - увлечение сравнительно молодое, хотя история оловянного солдатика насчитывает уже не одно столетие.
Это направление пользуется все большей популярностью среди моделистов, униформологов, любителей военной истории в целом. Оно находит поклонников среди людей любого возраста и любых профессий.
Вглядимся в миниатюрку: похоже, что солдатик не игрушечный, настолько реалистично изображают его художники. Точно соблюдены пропорции, досконально проработаны черты лица и мельчайшие детали костюма. Кажется, что вот-вот и услышишь хриплый голос солдата на привале или громкий клич бойца, бросающегося в атаку.
Известный в кругах моделистов рязанец Игорь Митрофанов как всегда удивил разнообразными фигурками солдат и офицеров. Игорь самостоятельно отливает и «одевает» каждую миниатюрку. Моделист занимается любимым делом уже много лет. А в «мирной» жизни Игорь Митрофанов – педагог, завуч Рязанской православной гимназии.
Вот работа Владислава Колчина «Боец спецназа». Миниатюрки Сергея Егорова из Ногинска «Враг не пройдет» и «Однако холодно – снежок». Фигурки динамичны, автор с присущим ему мастерством передает движение, настроение, даже думы персонажа. И снежок – очень настоящий.
ПИТЕРСКАЯ коллекция
Моделисты студии «Балтийская коллекция солдатиков», гости из Санкт-Петербурга, - истинные профи. В их творческом коллективе четкое разделение труда: модели способом оловянного литья изготавливают скульпторы, а законченность работе придают художники, раскрашивая модель в соответствии с исторической правдой.
Питерцы представили на суд зрителя уникальные литые фигурки, здесь есть персонажи славянской мифологии (грозный «Перун – бог грома и молнии», « Сварог, держащий на вытянутой руке мудрую птицу-сову) и скандинавских сказаний («Колесница Тора», «Конный викинг с пленницей»). Древнерусские герои («Князь Василько Теребовльский»; «Нестор – монах Киево-Печерской лавры», мудрый седой старец, ведущий летописные книги). Сюжетные миниатюры: «Бой конного русича с тевтонцем», «Обер-офицер Сумского гусарского полка вручает депешу графу Суворову».
Мимикой и движениями персонажей авторы передают экспрессию, эмоции, настроение. Тематикой охвачены практически все эпохи Руси и государства Российского. В каждой работе заключен кусочек истории, и каждая сделана с неподдельной любовью и исключительным мастерством. Детская игрушка, переместившись в мир взрослых, превратилась в историческое свидетельство, она может многое рассказать о битвах, событиях и личностях прошедших эпох.
Общая численность моделей «Балтийской коллекции» составляет более 500 наименований, и коллекция постоянно пополняется.
КАК ОЖИВАЕТ ИСТОРИЯ
Вадим Кирюхин - моделист, педагог дополнительного образования станции детско-юношеского технического творчества «Мечта».
- Персонажи моей диорамы – бойцы британской специальной воздушной службы Ее Величества – SAS, первоначально воевавшие в Африке против войск под командованием фельдмаршала германской армии Роммеля по прозвищу Лис пустыни, где приобрели огромный военный опыт. Отряды SAS предназначались для быстрого проникновения в стан противника и точных ударов на его территории с последующим стремительным исчезновением.
Военный автомобиль в центре эпизода - знаменитый внедорожник «Виллис». Джип, оснащенный пятью пулеметами и преодолевающий трудные военные дороги. Обычно «Виллис» оборудовали в мастерских, чтобы сделать еще более пригодным для военных действий, снабжали бронестеклами и орудиями, крепили баки с горючим.
Мысль о реконструкции момента родилась после документального фильма о бойцах SAS, о том, как в 1944 году немцы взамен стационарных изобрели передвижные установки для запуска ракет и бомбили Лондон. А у нас на станции технического творчества «Мечта» как раз закупили подходящие комплекты для сборки автомобилей. Обычно приходится совершенствовать покупные элементы. Я заменил немасштабные пластиковые детали бампера металлическими, поскольку технологии пластикового литья не позволяют соблюсти точность, а металл вполне подходит для реалистичного воссоздания темы.
А вообще работа начинается со сбора исторической информации. В процессе творчества погружаешься в историю. Я бы даже сказал, что когда делаешь подобные вещи, история оживает…
«ГОРНЫЙ ЕГЕРЬ»
Диорама производит неоднозначное впечатление. Сюжет времен Второй мировой. Автор – В. Рябиков, тверской моделист.
…Хлипкий деревянный мостик обвалился, и на дне небольшой горной речушки оказался немецкий егерь, уныло и безысходно пытающийся выбраться из неожиданной ловушки. Он вызывает брезгливую жалость и вместе с тем радость торжеству справедливости: вот так! Поделом тебе!
Местность, скорее всего, привязывается к Европе, возможно Альпам – там такие мостики не редкость.
Достоверно передана окружающая природа: мелкая речка, прозрачная холодная и чужая вода, ее зеркальная гладь мертва, черное неживое дно. Фриц отбросил в сторону лыжи – видны мельчайшие элементы. На спине егеря вещмешок, видны складки и застежки. На склоне заиндевелый пожухлый мох, припорошенный снегом. Невдалеке замерзший ручеек – его слабые потоки превратились в лед, он безжизнен.
«НАША ПОБЕДА!»
Диорама «Победа» Юрия Шатикова (Новомосковск) - сильная композиция. От нее веет усталостью и счастьем: «Победа! Мы дожили! Мы победили!»
Диорама примечательна не только темой, она привлекает художественным решением, тонкой детализацией. Благодаря таланту автора мы проникаемся событием, замечаем важное в повседневном.
…Шагают солдаты-победители и полы шинелей развеваются на ветру, и каждая мышца в движении показана верно. Кусок кирпича раскрошился под тяжелым солдатским сапогом в красную пыль. Снайперская винтовка небрежно брошена на металлический капот броневика – она больше не нужна. А на теплом радиаторе пристроился погреться щенок, он тоже счастлив.
БАЛЛАДА О ТАНКАХ
Танки, большие и маленькие, советские, британские, германские…
Вадим Кирюхин:
- Бронетехника впервые появилась в Англии, слово «танк» происходит от английского «бак», «цистерна». Изначально танк представлял собой коробку на гусеничном ходу, слабо бронированную, но умеющую подавлять и преодолевать укрепленные преграды. В Российской империи в то же время сконструировали броневики – машины с пулеметами.
За стеклом витрины советские танки 30-40 годов: Т-35, тяжелый башенный танк с огнеметом, участвующий в русско-финской кампании. Легкие танки, подвижные и маневренные, именно с ними наша страна встретила вторую мировую войну. Артем Кулиш из Рязани создал модель танка Т-80 УД. Масштаб боевых машин 1:35. То есть прототип модели больше экспоната в 35 раз!
Можно сравнить уровень технического совершенства. Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152, знаменитый «Зверобой». Экспериментальная бронированная машина. Танки Т-2 и Т-3 - основа танковых дивизий Вермахта при нападении на Советский Союз. Темно-серый цвет – стандартный для танков фашистской Германии до 1943 года. Немецкий «Sturmtiger» (автор Данил Карпенко, 14 лет, Тверь) – устрашающий и грозный. Французский САУ АМХ 30 (автор Андрей Бусев, Москва) – не уступающий немецкому в мощи. Рядом образцы германских машин, но уже ядовито-желтого, тигрового окраса – мощные, отталкивающе яркие и пугающие. Но, несмотря на силу и мощь «хищников», наша армия победила фашистов! Техническое совершенство отступило перед доблестью русских солдат и офицеров. А вот легендарный советский танк Т-34-85 (автор Роман Кабелев, 15 лет, Нижний Новгород) «бронированный кулак государства», танк-победитель.
Это именно он помог прадедам восторжествовать над гитлеровцами, это ради него советские заводы были переведены на военный режим и тыловики работали порой по 20 часов в сутки, поддерживая фронт… Тот самый танк, что дошел до Берлина и торжественно проехал по главной площади. Это не просто бронемашина – это символ самоотверженности народа и нашей Победы.
ХИЩНИК
Полуметровый монстр в модном жанре фэнтези (номинация («Фэнтези и Sci Fi»), персонаж одноименного фильма, внушающий ужас, встречал гостей прямо в центре зала. Чудище-убийца. Можно по-разному относиться к идее и творческому замыслу автора, но нельзя не признать – работа выполнена суперкачественно. А сделала ее… москвичка Аль Хаффар Сафие – талантливая и необычайно интересная девочка. В ее копилке – множество подобных скульптур, причем Сафие никогда не ограничивается сборкой магазинных деталей, вот и в «Хищника» она привнесла немало оригинального. Школьница использовала смолу, пластик и другие материалы, чтобы придать чудовищу еще большую завершенность и фантастичность.
ВСПОМНИМ БИТВУ ПРИ АЗЕНКУРЕ
Историки называют сражение при Азенкуре во время Столетней войны 1415 года неким «историческим ребусом»: непонятно, как это король Англии Генрих V со своими скромными силами сумел нанести сокрушительное поражение многочисленной французской армии.
А причиной столь поразительной диспропорции в потерях стало тактически грамотное применение масс стрелков, вооружённых длинными луками.
Владимир Малышев (школа № 42, Рязань) создал реконструкцию знаменитого сражения в масштабе 1:72.
«…Англичане построились и приготовились к атаке. Французы, вероятно, не атаковали сразу по причине излишней уверенности в победе и неразберихи в командном звене. Это позволило англичанам передислоцироваться в самое узкое место поля. Лучники вкопали в землю колья, за которыми могли ощущать себя в большей безопасности и открыли стрельбу. За несколько минут три первых рыцарских отряда были расстроены…»
Свое видение эпизода Столетней войны представила Елена Рябикина (школа № 34, Рязань). То самое поле боя, арбалетчики, лучники, конники, рыцари… Пехота с копьями и глефами. Англичане в кольчужных и бригантных доспехах, французы в доспехах латно-бригантных… Пока не верится, но скоро – победа!
ПОДРАСТАЕТ СМЕНА
Восьмилетний Никита Боечко из Коломны представил на выставку-конкурс диораму «Впереди Прохоровка». Уже сейчас мальчик занимается историей и создает отличные работы. Наверняка через десяток лет у нынешних моделистов подрастет серьезный последователь и, не побоимся этого слова, соперник на очередных конкурсах.
Сражение под станцией Прохоровка происходило между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Считается крупнейшей в военной истории битвой с применением бронетанковых сил. Немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор!
«БРЕСТ 1941»
Диорама* тверского моделиста Сергея Чернышева «Брест 1941» возвращает нас к страшному времени, когда фашистские захватчики вероломно напали на нашу Родину, и первой жертвой в их смертоносной кампании стал белорусский город Брест, ныне город-герой.
… Уже разрушенная крепостная стена, руины, пыль, дым, обломки… И солдаты – убитые и раненые, лежащие на каменной мостовой среди разрухи и горя. Русские солдаты. Защищавшие крепость и город, побежденные в первой схватке Великой Отечественной. Побежденные, но несломленные…
*Диорама (постановка) – вид стендового моделизма, объемная сюжетная композиция, изображающая какой-либо эпизод военной и мирной жизни.
ОТЦУ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Удивительная модель танка Т-34 (СССР, 1945) принадлежит Виктору Пиманкину. На витрине этикетка с трогательной надписью: «Модель изготовлена из жести, алюминия и дерева в 1968 году, когда автору было 16 лет, в подарок отцу Тимофею Андреевичу Пиманкину, воевавшему на этой машине».
Все детали танка сделал 16-летний паренек, не используя абсолютно никаких заготовок.
«Летали под богом возле самого рая»
и «удачу несли на крыле…»
Авиационные модели: военные самолеты разных типов и вертолеты.
Виталий Домогацкий из Тулы показал зрителям американский штурмовик N/AW-10 по прозвищу «Thunderbolt II» - «удар грома» - во время подготовки к вылету: фонари зажжены, лесенка и технический крюки выдвинуты, кабина открыта. Неподалеку выложены снаряды. Можно как следует рассмотреть все части самолета и орудия союзников.
Великобританский самолет «Де Хевилэнд DН-2» был в ходу в период первой мировой войны. Очень тонкая работа Олега Кораблинова (Тверь) – видны даже спицы на колесах.
Александр Хохлов, директор станции детско-юношеского технического творчества «Мечта»:
- Замечательную модель Ла-5 создал тверской мастер Роман Бухалов. «Ла-5» - советский истребитель конструктора Семена Лавочкина, считавшийся одним из лучших фронтовых истребителей Второй мировой. С этими необычными самолетами фашистские летчики впервые столкнулись осенью сорок второго... Маневренность и скорость, сильное вооружение – эти боевые качества Ла-5 ничуть не уступали модифицированному немецкому Ме109Г. Истребители Лавочкина широко использовались на всех фронтах от Белого до Черного морей.
«Внимание! В воздухе — Ла-5!» — впервые эти предупреждения фашистским пилотам зазвучали в эфире в период Сталинградской битвы. На Ла-5 ас Иван Кожедуб, будущий трижды Герой Советского Союза, одержал 145 побед!
«У подвига морского своя высота…»
Судомодельный раздел. Парусники, канонерки, крейсеры, эсминцы. Практически каждая модель имеет реальный прообраз. А что стоит мастерам флот построить?
Юрий Старостин, судомоделист, президент фонда «Хранитель»:
- В покраске стендовых моделей кораблей, самолетов есть свои тонкости и специфика, что отличает ее технологию от той, которая применяется в покраске миниатюр. Например, совмещение техник здесь обязательно: это диктует относительно большой размер и наличие мелких деталей.
Гордый непокоренный «Варяг» стоит на волнах - Виталий Гацаев из Рязани конструировал его полтора года. Эскадренный миноносец-истребитель «Стерегущий», славная канонерская лодка «Кореец» - стендовые модели посвящены Русско-японской войне 1904-05 гг., когда экипажи их прототипов сражались с врагом на водных территориях.
Особняком стоят суда уже из другого исторического времени. Испанская каравелла «Санта-Мария» с парусами-крыльями (Левон Голубничий,14 лет, Задонск), торговый парусник «Баунти».
«Щедрость» по-английски
«Баунти» (англ.) – «щедрость»
Знаменитый английский трехмачтовый парусник ХVIII века «Баунти» (автор Игорь Крысанов, Рязань). Вооруженный торговый корабль HMS Bounty предназначался для перевозки хлебного дерева из Вест-Индии на Таити. Романтическому случаю, произошедшему на нем, посвящен целый фильм.
…С целью сбора саженцев хлебного дерева на островах Полинезии из Англии вышел парусник «Баунти» под командованием лейтенанта Уильяма Блая. Грубость капитана послужила причиной драматических событий… На судне вспыхнул бунт под предводительством помощника капитана Флетчера Кристиана. Капитан Блай с восемнадцатью моряками был насильно высажен на баркас и оставлен на произвол судьбы, а захваченная «Баунти» повернула назад…
Парусник был сожжен. Последним приютом мятежников стал остров Питкэрн.
На крошечном клочке суши живут всего сорок семь человек. Этот уникальный, маленький и гостеприимный народ - потомки мятежников с легендарной «Баунти». На белом свете нет второго острова с таким трагическим и прекрасным прошлым. С интереснейшим и противоречивым настоящим. С непредсказуемым будущим…
В каждой маленькой модели заключена история. Все они хранят память о судьбах людей и стран.
Олег Калугин (фонд «Хранитель»): Почему мы организуем подобные мероприятия? Мы очень хотим, чтоб наши дети и внуки гордились своей великой страной и сильным и мудрым народом. Прадедами, не жалевшими жизней ради всех последующих поколений. Это об их подвиге рассказывает выставка, о беспримерном подвиге солдат и тыловиков. Мы гордимся своими предками, память о них свята. И мы верим в Россию!
Валерий Снигирь (президент Союза ветеранов Вооруженных Сил): Когда народ праздновал Победу в 45-ом, в воздухе витала любовь, сердца людей наполнялись счастьем, все, даже незнакомые, на улицах обнимались и плакали от радости. Одно слово «Победа» одухотворяло и заставляло жить. Это поистине народный праздник. Сейчас он стал символичным – мы отмечаем наше единство и славим прадедов. И я мечтаю, чтоб современники воспринимали и встречали День Победы так же, как наши деды, – с любовью и добром, оставив все мелкие бытовые неурядицы и злобу в душе. И всегда помнили: только благодаря нашим солдатам-защитникам мы родились и живем в свободной стране.
ХРАНИТЕЛИ
Как часто в повседневной суете и заботах мы забываем о добром, разумном и вечном… И хорошо, что есть люди, заботящиеся о сохранении лучшего из нашей истории и культуры. Фонд «Хранитель» при поддержке администрации города организовал II Всероссийскую выставку «История в миниатюре - Наша Победа». И это не первое культурно-патриотическое мероприятие, инициированное «хранителями»: в 2009-2010 годах прошло несколько выставок стендового моделизма, военно-исторической миниатюры и народного творчества, получивших добрые отклики. Как сообщают участники фонда, они с удовольствием принимают в свои ряды всех неравнодушных людей; рассматривают идеи, направленные на патриотическое воспитание и сбережение культурного наследия нашей Родины, и готовы к сотрудничеству.
www.fond-xranitel.ru
Организаторы: фонд содействия патриотическому воспитанию и охране культурного наследия «Хранитель», Союз ветеранов Вооруженных Сил, станция детско-юношеского технического творчества «Мечта».
Идейный вдохновитель и главный организатор - гайдпарковец Олег Калугин
Комментарии