США провоцируют жителей Венесуэлы на активный протест
На территории Венесуэлы в целом и в Каракасе в частности уже несколько дней подряд проходят митинги, участие в которых принимают десятки тысяч жителей государства. Страна находится на пороге радикализации протеста: новый председатель Национальной ассамблеи парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя «исполняющим обязанности президента» и принял присягу.
Фактически, 35-летний политик бросил открытый вызов действующему главе государства Николасу Мадуро, переизбрание которого было воспринято в обществе двояко. Политическая конкуренция разбилась о заявление США о поддержке революционера. Дональд Трамп заявил, что признаёт Хуана Гуаидо временным главой государства. Американского президента ничуть не смутил тот факт, что легитимных выборов не было.
Заявление Дональда Трампа заставило Николаса Мадуро объявить о прекращении дипломатических отношений с США. Легитимный президент Венесуэлы дал американским дипломатам 72 часа для того, чтобы покинуть территорию государства. Свою позицию он объяснил тем, что Вашингтон вмешивается в политическую жизнь страны и пытается добиться смены власти посредством революции.
Позиция Николаса Мадуро вполне объяснима: США и ранее устраивали перевороты и так называемые «цветные революции» в тех странах, чья политическая направленность не соответствовала интересам Вашингтона. «Кровавая» демократия уже настигла, по меньшей мере, 30 стран, среди которых Ливия, Египет, Грузия и Украина. Эксперты уверены: противостояние во Франции также дело рук американских политтехнологов.
США разыгрывает в Венесуэле классический сценарий: неугодный президент свергается «подогретым» народом, а на его место приходит проамериканский «назначенец». К слову, Хуан Гуаидо давно сотрудничает с Вашингтоном и обучался по спецпрограммам в передовом институте США. А потому его правление можно легко предсказать: полная «сдача» национальных богатств государства в обмен на лояльность со стороны «Большого брата». Чем это закончится представить довольно сложно.
Комментарии