Сергей Баймухаметов: НТВ и ТВ КНДР

Лет пять назад мой вашингтонский друг Владимир Фрумкин, журналист, музыковед, бывший обозреватель «Голоса Америки», прислал мне видеоролик телевидения КНДР — с переводом на русский. До сих пор помню ощущения после просмотра — смутные, от смеха до горечи, недоумения и… жалости. В общем и в целом — непонимание. Уходящее уже в далекое прошлое. Например, когда в 1994 году умер коммунистический вождь товарищ Ким Ир Сен, правивший КНДР 46 лет, страна не просто находилась в 10-дневном трауре, а непрерывно рыдала, как показывало телевидение. Старшее поколение россиян помнит распространявшийся у нас журнал «Корея сегодня», кстати, одно из любимых чтений некоторых ехидных советских граждан. «В этот день Великий Вождь-Отец Товарищ Ким Ир Сен дал ценные указания засолить неоплодотворенные утиные яйца и снабжать ими население. До того времени никто не мог думать об этом. Он… подробно научил даже методу засолки… Ничем неизмерима глубина и высота великой отцовской любви уважаемого Вождя к нашему народу».

Прошло 17 лет. Одно дело — 17 лет, допустим, в неторопливом XVIII веке, и совсем другое — на рубеже XX–XXI веков. Речь о стремительном, головокружительном изменении мира за эти 17 лет, с 1994-го по 2011-й. Однако в 2011 году Северная Корея так же билась в истерике после кончины Ким Чен Ира. Как и в 1994-м, после смерти Ким Ир Сена.

А теперь вернемся к видеоролику северокорейского ТВ уже времен Ким Чен Ына. В видеоряде показывают Америку: зима, заснеженные ветки деревьев, бомжи, бродяги, ночлежки, наркоманы. Закадровый голос объясняет:

— На ветках нет птиц. Их съели голодающие. Такие, как этот, лежащий в ожидании дозы героина.

— Людям приходиться жить в палатках, таких, как эти. Этот человек с гордостью показывает нам свою палатку.

— Эта палатка предоставлена Красным Крестом и изготовлена в Северной Корее.

— Многие американцы питаются так ежедневно — одна чашка кофе в день.

— Этот несчастный получает кофе и одеяло от северокорейской съемочной группы.

— Бездомные США получают гуманитарную помощь из Северной Кореи.

— Вот так проходит жизнь в современной Америке — в голоде, холоде, в нужде и среди гомиков.

— В Европе люди живут такой же убогой жизнью.

Если кто не верит, вот видеоролик, он есть в Ютубе:

https://www.youtube.com/watch?v=j1Pr42KbpL0&feature=player_embedded 

* * *

На дворе новый, 2019 год. В России на канале НТВ вышел сюжет «Американская мечта. Сбежавшие из США американцы рассказали о жизни в России».

НТВ:

«Около 40 миллионов американцев каждый год куда-нибудь переезжают. Разумеется, большинство ищет лучшей доли внутри Америки, но все больше тех, кто в качестве нового места под солнцем выбирает другие страны.

Бывший учитель химии Майкл Лутц это сделал три года назад… До России в поисках лучшей доли он пожил в Амстердаме, Берлине, поездил по Европе, но говорит, что нашел себя только в Москве… Снова преподает. Только теперь английский и математику в детском саду.

Майкл Лутц: «Качество моей жизни по сравнению с Америкой улучшилось в разы. Я зарабатываю больше, а трачу меньше, при этом живу в центре Москвы. Здесь легко можно найти все, что мне нужно, и очень просто заработать».

(Обратим внимание: учитель из детского сада на свою зарплату снимает квартиру в центре Москвы — С.Б.)

НТВ:

«Американская мечта» Лесли Велтера тоже сбылась в России».

Лесли Велтер:

«Ко мне тут очень хорошо относятся. Я бы даже сказал, что ко мне по-особому относятся, когда узнают, что я американец. Они хотят подружиться со мной».

Ведущий за кадром:

«Неприятные вопросы задают себе рядовые американцы и делают нерядовой выбор. Америка столкнулась с проблемой миграции, но речь совсем не о нелегалах. Всё наоборот… Уехать из Штатов мечтают чуть ли не до трети всех американцев. Главные причины начать паковать чемоданы для граждан США — посмотреть мир, убежать от больших налогов и цен и найти новую работу. В Нью-Йорке, например, цены выросли настолько, что теперь из города ежедневно уезжают около 100 человек — цифра, невиданная со времен Великой депрессии. Газеты заговорили об угрозе массового бегства из города. По некоторым данным, за пределами Нового Света сейчас живет около 9 миллионов американцев, но эта цифра, скорее всего, занижена. Если приезжающих в Америку считают, то официальной статистики об уезжающих из страны американцах нет. Возможно, чтобы имидж не портить».

Конец цитаты.

НТВ, Россия, январь 2019.

Повторю: мы, слава богу, живем не в Северной Корее, где нет интернета и существует только одна волна приема передач радио и телевидения — государственная. Мы живем в открытом мире, можем получать, искать и находить любую информацию, сопоставлять и делать выводы.

На кого же рассчитаны этот и другие подобные сюжеты российского телевидения?

По результатам социологических опросов, в 2009 году 94% россиян главным источником информации называли государственное телевидение. Доверяли ему — 79%.

К ноябрю 2018 года уровень доверия упал до 49%. По данным Левада-Центра, недоверие усилилось после объявления о повышении пенсионного возраста: «Люди остро чувствовали, что по телевизору не говорят о негативных факторах пенсионной реформы… Трактовка пенсионной реформы на экране вошла в противоречие с их личной трактовкой».

Однако 73% россиян по-прежнему считают государственное ТВ главным источником новостей. Возможно, со временем, когда сгладится шок от пенсионной реформы, вырастет и доверие.