Путь к прозаическому творчеству.
Этого писателя я знал юмористом. Могу сделать вывод: он в свое время «переболел» поэзией, практиковался в юморе, а сейчас ищет новый жанр для развития способностей? В любом случае, жаль: его статья не попалась мне… 50 лет назад. Вот тогда…
Относительное мое знакомство с творческими биографиями побуждает сделать свой вывод. Редко поэт научается прозаическому жанру. Случается чаще – хорошие поэты до уровня большего прозаического мастерства не дотягивают. Причина тому часто объективная – к прозе подходят тоже с «литературными принципами». Схожесть есть, но – не идентичность.
Верно, в побуждающей моей наследственности имеется указание, побуждение творческого поиска, дерзания… А вот писать стихи не умею. Люблю классическую музыку, но слабо запоминаю мелодии. Поэту нужна – музыкальная память, как мне кажется. Я понимаю так: он сообщает о начальных занятиях поэзией, как непременной форме творческого ученичества, обретения навыков. Мое ученичество оказалось достаточно продолжительным – проявилось в форме исследовательской.
Молодым, начинающим литераторам сообщу – очень полезно расширять горизонт своих интересов, усваивать знания в разных отраслях научных знаний и прикладных дисциплин. Такая форма самоподготовки увеличит интеллект, да и отложится в памяти… В какой-то момент – клюнет полезным воспоминанием, эпизодом, психологическим ключем.
Сообщает о разных категориях писателей… Я понимаю, большинство их проявляют себя «в работе» нетворческого свойства. Верно, время поменялось и темп имеет тенденцию ускорения. И все же большие писатели редко кормились своим творчеством. Не превращали писательский труд в журналистику. Конечно, есть публицистика, прозаический жанр…
Комментарии