Советский вариант салата сильно отличался от дореволюционного. Он был настолько «по мотивам», что его вполне можно назвать и пародией. Ни тебе рябчиков, ни паюсной икры, ни раков…
Советский же, привычный нам, вариант придумали в ресторане «Москва» в столице сразу после революции. Из него исчезло все самое вкусное, а рябчиков вообще заменили отварной курицей. А во времена особого «разгула» развитого социализма многие хозяйки вообще отказались от птицы, заменив ее вареной колбасой. Как ни странно, именно в таком виде салат стал известен почти на весь мир. В Европе его сейчас называют «салат «Русский», что, в общем-то, справедливо.
Как приготовить. Все очень просто. Для начала отваривали картошку, мясо, яйца, доставали из бочки или банки соленых огурчиков, приносили из погреба репчатый лук и открывали баночку зеленого горошка. Теперь оставалось самое муторное: все шинковали кубиками, кроме горошка, разумеется. Добавляли майонез, соль, перец, и последнее волшебное действие: перемешивали. Для нормального тазика салата достаточно полкило мяса, столько же картошки, десяти яиц, пяти огурцов, двух луковиц и баночки горошка.
Как сделать вкуснее. Во-первых, майонез можно сделать самому с оливковым маслом, а не покупать в магазине. Во-вторых, не возбраняется добавить во все это буйство еще и креветок. Для счастья надо граммов триста, не жалейте.
Комментарии
Под Новый Год даже начал делать специальный "праздничный" постик с исторической лесенкой от Гиляровского, "микояноского" до "советского" с солеными огурцами.
Делал-делал, а потом раздумал и все ингредиенты сам съел.
Комментарий удален модератором
В холодильнике.
Лень тратить время на готовку.
Сейчас зажарил кусок курицы, накормил себя, своих двоих и мамашу с котенком в подвале.
Все довольны, все сыты и ушло всего 30 минут на все-про все.
Комментарий удален модератором
Макароны по-флотски - это святое! Правда, в археологических экспедициях, когда были студентами, мы ели это блюдо, с той самой вкусной советской тушенкой, которой теперь уже нет.
В нашей семье его бабушка готовила с рубленым фаршем. И лук не прокручивала в мясорубке, а отдельно поджаривала до золотистой корочки, а потом перемешивала с фаршем. Добавляла всякие специи, получалось даже вкуснее, чем пельмени.)))
До моей бабушки мне, конечно, далеко, но я до сих пор так готовлю это блюдо. И фарш делаю заранее много, чтобы потом быстро все приготовить.
Мои ребята очень любят мой оливье, мы их изредка балуем - привозим лоток салата. А тут неожиданно в тот же вечер приехал их давний друг Саша. Ну, угощали всякими вкусностями, в том числе попал на стол и оливье. Был съеден весь, и Саша заявил : "Я понял, никто в моём окружении просто не умеет его готовить" )))))
Это очень вкусный, но очень капризный салат, а секрет прост - не переложить картошки, не пожалеть яиц, не забыть ошпарить лук и добавить к маринованным один свежий огурец, не забыть добавить соль и обязательно сахар. Да! Ещё каждый ингредиент, особенно картошку с морковкой пропитывать майонезом отдельно. ))
С яблочком мама всегда делала, а я, маленькая, её умоляла не класть яблоко - не принимала почему-то... )
Но ты так настаиваешь, надо попробовать сейчас, будучи совсем взрослой ))
А в последнее время делаю другую шубу - селёдка, ошпаренный лук, немного майонеза, 3 яйца на тёрку, майонез, яблоко, свекла, майонез. Она полегче.
А Наполеон моя бабушка славный пекла. Только вот крем не заварной делала, сгущенка взбитая со сливочным маслом. Сгущенку добавлять в масло постепенно и понемногу, взбивалось сначала вилкой, потом венчиком. Хэнд мэйд, как теперь говорят. )
сделаю обязательно-потому что вкус детства)
спасибо)))))))))))))))))))))))